Британские ученые

«Суперкрысы» готовят ответный удар

Дельфины, обезьяны, собаки, кошки и… крысы – интеллектуальная элита животного мира, считают специалисты. Крысы умные, сообразительные, выносливые, чрезвычайно хитрые, умело избегают всевозможных ловушек. История крысиного племени уходит в прошлое на десятки миллионов лет.

Изначально они обитали лишь в Южном Китае, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, но за последние 200 лет расселились на всех континентах мира. Крысам не удалось колонизировать лишь только полярные и приполярные области.

По материалам:

Подводный «затерянный мир» открыл свои странные секреты

Опасные морские создания наступают?

Русалка и инопланетяне в человеческих руках: правда или вымысел?

В городах крысы порой поднимаются в зданиях до 8-9-го этажа. Они проникают в канализации и тоннели метро. Но больше всего серые любят подвалы, склады, где доступные пищевые запасы и бытовые отходы обеспечивают пропитание. В постройки крысы забираются через открытые входные двери, через вентиляционные отверстия подвальных и первых этажей. Разбойничать предпочитают в темное время суток. Крысы ведут и одиночный и групповой образ жизни. Группа может владеть территорией до двух тысяч квадратных метров, метит ее запахами и защищает от вторжения чужаков.

Меню крысы весьма разнообразно и в ее рационе обязательно должны быть животные белки. Они питаются всеми доступными пищевыми продуктами, а также отбросами, кормами скота и птицы. В сутки каждая крыса потребляет 20-25 граммов пищи. Без еды они погибают через 3-4 дня, еще быстрее гибнут без воды.

Живут крысы меньше трех лет. При хорошем содержании, например в лаборатории, серые доживают до четырех лет. Зато репродуктивный потенциал крыс очень высок – они могут ежегодно производить на свет до двадцати особей. При этом, уже через 18 часов после родов самки готовы к новому спариванию.

В крупных городах количество крыс сопоставимо с численностью населения. Самым крысиным городом Европы считается Рим, в котором почти 15 миллионов этих грызунов. Немногим уступает ему Нью-Йорк: там «всего» около 10 миллионов крыс - примерно по одной на каждого жителя. На каждого жителя земли в среднем приходится по две крысы.

Многовековое, целенаправленное истребление крыс не отразилось на их численности и распространенности. Напротив, ареал крысы расширяется. Они причиняют огромный вред, поедая, загрязняя, портя разнообразные продукты, приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрокабелей, приборы. Известны аварии на электростанциях, вызванные крысами.

Более того, зарождается новое поколение «суперкрыс», разжиревших на выброшенном фаст-фуде и «несобранном мусоре и выработавших иммунитет к применяющимся методам уничтожения.

В ходе исследования, проведенного в сотрудничестве с Британской ассоциацией по профилактике чумы, был выявлен феномен «поведенческого иммунитета», который характеризуется тем, что грызуны обходят ловушки с приманками и ищут еду в отбросах.

Крысы также выработали большее сопротивление к ядам, используемым в ловушках – некоторые популяции способны без всяких последствий поглощать считавшиеся ранее смертельными дозы двух из четырех самых распространенных антикоагулянтов.

Пищевые отходы, если они не размещаются в специальных контейнерах, становятся легкой добычей для грызунов, которые становятся более сильными, упитанными и долгоживущими.

Британская ассоциация профилактики чумы предупреждает, что широкая доступность пищевых отходов, увеличение запаса жизненных сил грызунов и мягкие погодные условия могут провести к внезапному росту популяций.

Не стоит забывать, что помимо прочего крысы природные носители не менее 20 опасных инфекций: чумы, желтушного лептоспироза, лихорадки Ку, крысиного сыпного тифа, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, «поставщики» сальмонеллезов и так далее.

Константин Дятлов

По материалам: Ecosever.ru и Inopressa.ru