Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Американские ученые опровергли 7 самых громких мифов

Человеку свойственно выдумывать, преувеличивать, а потом еще и уверять окружающих, что все именно так и обстоит. Отсюда и рождаются разнообразные мифы и заблуждения. Бабушка в детстве говорила – читать при тусклом свете вредно. Значит, вредно. Бабушка сама не знает, почему именно вредно, но ей ее бабушка тоже так говорила, поэтому причин для сомнений нет. Ученых из Медицинской школы американского Университета Индианы такое положение вещей не устроило. Посему, проанализировав массу научных исследований, они взяли да опровергли семь самых распространенных мифов.

Первое общечеловеческое заблуждение, которое решили сокрушить американские ученые, стала аксиома «брить волосы на ногах нельзя, потому что вырастут новые и еще жестче». Оказалось, что причина данного заблуждения кроется в хитрой оптической иллюзии, которую, между тем, не так уж сложно заметить. Исследования въедливых ученых показали, что иллюзию густой шевелюры создают отрастающие волосы, т.к. имеют тупые кончики. Волосы же, которые не подвергались истреблению бритвой, имеют конические концы. Выходит, нужно было просто внимательнее приглядеться к только что побритой ноге. Через лупу.

Все диетологи, как известно, настаивают на том, что человек должен выпить в день не меньше восьми стаканов воды. И цвет лица улучшится, и похудеете. Многие, особенно доверяющие статьям в разделах «здоровье», барышни активно следуют данному совету и вода, в итоге, составляет их единственную, с позволения сказать, пищу. Ученые из Университета Индианы выяснили, что необязательно ограничивать себя только бутылочкой минералки. Достаточно жидкости человек получает, выпивая кофе, сок, молоко, чай или кофе. К тому же, проанализировав массу фактов о больных, разрушители мифов пришли к выводу, что пить по восемь стаканов воды в день еще и вредно.

Не обошли своим вниманием американские ученые и довольно мрачную тему. Человечество, хороня своих мертвецов, всегда было уверено, что у них некоторое время растут волосы и ногти. Тут действует все та же оптическая иллюзия. Дело в том, что после смерти кожа съеживается и отсюда и создается видимость того, что ногти и волосы удлинились.

«Не читай при тусклом свете! Глаза сломаешь!» - периодически ругались на многих в детстве. Это, пожалуй, один из самых основательно культивируемых мифов. Родители кричат на устроившихся под одеялом с книжкой и фонариком детей, искренне переживая за их зрение. Дети, конечно, дуются, но потом, вырастая, точно также переживают и за своих детей, которые не прочь почитать при мягком освещении. И так до бесконечности. Американские ученые решили разорвать этот порочный круг, проанализировав показания многих офтальмологов. Тусклое освещение, конечно же, вызывает временное напряжение глаз, - выяснили они – но никоим образом не вредит зрению, т.к. долговременные эффекты этого напряжение крайне маловероятны.

Миф о том, что человек использует свой мозг лишь на 10%, уже давно всем набил оскомину. Эту цифру то увеличивали, то беспощадно уменьшали, но, так или иначе, пришли к устоявшемуся варианту в 10%. Более того, эта версия еще и безбожно стара. Существует она с 1907 года. За 100 лет своего существования она успела безбожно устареть. Наблюдения за пациентами с травмами мозга, показали, что ни один отдел мозга не является бездействующим. Повреждение любой части мозга сказывается на умственных способностях человека, его вегетативной нервной системе и поведении.

Ученым также удалось опровергнуть миф, связанный с hi - tech ’ом, а точнее, тот факт, что мобильные телефоны категорические запрещено использовать в больницах, т.к. они могут повлиять на работу кардиостимуляторов и прочего медицинского оборудования. «Тщательные испытания» в Европе позволили сделать вывод, что подобное воздействие минимально, если вообще не отсутствует.

Последний удар по вместилищу мировых заблуждений американцы нанесли, разобравшись с мясом индейки и сонливостью, им вызываемой. Принято считать, что от мяса индейки клонит в сон, т.к. оно содержит вещество под названием триптофан, вызывающее сонливость. Однако, в свинине и сыре триптофана куда больше, и от них никого и никуда еще не клонило. А когда, все-таки, хочется вздремнуть, отобедав большим куском свинины с сыром, то это, скорее, послеобеденная апатия, нежели чем действие пресловутого триптофана.

Григорий Туманов

tumanov_g

4578
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100