Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Жизнь на Марсе есть, но не такая как все подумали

На одном из снимков, переданных с марсохода Spirit, отчетливо виднеется фигура человека, присевшего на камень. За последний месяц таинственный марсианин, которого рассмотрели в США, стал знаменит на весь мир. «Теперь-то мы точно знаем, жизнь на Марсе есть» - подумалось общественности. Ученые же оказались совсем иного мнения, назвав это открытие «журналистское, а не научное».

Фотография сделана в период с 6 по 9 ноября минувшего года в краторе Гсева. Далее снимок был передан на землю. Специалисты NASA изучив эту и другие марсианские панорамы, не заметив ничего удивительного и необычного - выложили снимки в открытый доступ. Тут за дело взялись астрономы-любители, которые и «открыли» присевшего отдохнуть инопланетянина. Сообщение о таинственном снимке быстро было передано в прессу. Дальше всего зашли журналисты британского издания Daily Mail , окрестив инопланетного гостя «утомленной женщиной, присевшей на камень в ожидании автобуса». Фотография стала позиционироваться как единственное и верное доказательство жизни на Марсе.

Ученые же энтузиазма прессы не поддержали. «Не думаю, чтобы на Марсе была жизнь, если бы было что-то серьезное, мы бы знали. Скорее, это журналистское «открытие», а не научное», - считает Леонид Соколов, доцент кафедры небесной механики санкт-петербургского Астрономического института им. В.В. Соболева.

«Этот инопланетянин – явление того же порядка, что и «лицо на Марсе», тут стоит вспомнить слова скептика, который в начале фильма Тарковского «Солярис» отвечал пилоту Бертону, увидевшему странную фигуру на поверхности океана: «Немудрено в ветреную погоду спутать качающийся куст с фигурой человека. Чтобы понять интересный феномен фигур на Марсе, вспомните каналы на Марсе, которые в конце позапрошлого века «обнаружил» итальянский астроном Скиапарелли. Тогда возникли предположения, что на Марсе есть разумная жизнь, что высокоразвитые существа построили каналы и ирригационные сооружения. Но потом, когда посмотрели на Марс через оптику с более высоким разрешением, никаких каналов не нашли, только отдельные точки, выступы, тени, которые издалека действительно сливались в некие линии и производили впечатление каналов », - рассказал Юрий Караш, доктор наук американского Университета Гопкинса

Стоит отметить, что ранее ученые уверенно заявляли, что какая-никакая, но жизнь на Марсе все-таки есть. Основано это, правда, не на абстрактных фотографиях, а на анализе проб почв, взятых на красной планете. Подробные исследования были опубликованы примерно месяц назад во всех научных СМИ.

Почва на одном из участков Марса характеризовалась особой влажностью, кислотностью и окисляющими признаками. На земле такие породы, характерные для почвы близ гейзеров и вулканов, обычно кишат микроорганизмами.

Пробы почв, как и тот снимок, сделал вышеупомянутый марсоход Spirit. Который вообще, послужил незаменимым источником знаний о Марсе на земле. Напомним, что именно с его помощью было доказано существование воды на красной планете.

Игорь Брынзов

jany

3279
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100