Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Учёные нашли сына Клеопатры?

На прошедшей неделе в США ученые выставили на всеобщее обозрение мумию мальчика, который, возможно, был современником и даже сыном Клеопатры. Мать этого младенца, скорее всего, происходила из богатой семьи европейцев, переселившихся в Египет. Установить, где он жил и почему умер так рано – куда труднее.

Мумия младенца, выставленная впервые в Научном Центре Сент-Луиса (США Saint Louis Science Center), в течение года исследовалась международной командой специалистов. По словам сотрудников центра, то один из самых серьезных и разносторонних научных проектов, осуществлявшихся когда-либо в области исследования древних техник мумификации.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Учёные нашли ребёнка времён Христа

Таинственный кровосос чупакабра пришел к нам из прошлого?

И упал с неба змий… Таинственный «летучий гад» поджидает людей в лесах

Пришедшие извне, или как поймать «скайфиша»

Мумия младенца была приобретена в начале XX века американским дантистом М. Херманном на Ближнем Востоке и позже, в 1985 году пожертвована его наследниками Научному центру.

В проекте по исследованию останков сотрудничали лучшие специалисты медики, египтологи и историки из США и Египта – команда рентгенологов и генетиков из Вашингтонского университета, египтолог, специалист по мумификации из Американского университета в Каире Салима Икрам, антрополог Дин Фолк из Государственного университета Флориды, реставратор Эмилия Кортес из Музея Метрополитен в Нью-Йорке. Радиоуглеродный метод, с помощью которого были протестированы пелены мумии, позволил установить, что младенец жил между 30 г. до н.э. и 130 г. н.э., в эпоху, когда развивались трагические судьбы правителей Египта – Клеопатры VII и Марка Антония.

Трехмерное сканирование мумии показало, что ребенку было семь-восемь месяцев от роду; под спину мумии была положена длинная доска, для того чтобы облегчить пеленание. Сканирование позволило установить много новых данных о мумии, не разворачивая всех пелен. Были обнаружены небольшие отверстия – одно в черепе младенца, через которое был изъят мозг, второе, для удаления внутренностей, – в левом боку.

В теле младенца и между погребальных пелен были найдены амулеты, говорящие о том, что его родители были вполне обеспеченными людьми. В процессе работ удалось получить ДНК мумии и установить, что мать младенца была европейкой. В ближайшее время удастся установить и расовую принадлежность его отца.

Мумификация сопровождалась заупокойной молитвой, которая призывала обеспечить умершего всеми дарами загробного мира.На выставке рядом с мумией ребенка был выставлен текст молитвы. Согласно ему божества загробного мира должны будут обеспечить «правогласную» душу младенца всеми наилучшими дарами.

По материалам: "Правда.ру"

PanZicov

3074
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100