Британские ученые

Учёные создали фильм из мыслей

Но додуматься до того, чтобы выкладывать видеоролики со своими снами на интернет-видеопортале YouTube, не пришло в голову даже фантастам, потому что это скоро может стать реальностью. Нейробиологам из США уже удалось воссоздать на компьютере виртуальные зрительные образы, которые возникают в мозгу во время просмотра видеосюжетов, отобранных по случайному принципу.

Это уже не примитивное распознавание «да» и «нет», или «голода» и «жажды», чем еще недавно удивляли нас ученые и их умные машины. Речь идет о настоящем чтении мыслей и воссоздании сновидений.

Невероятный эксперимент провели в Калифорнийском университете в Беркли. Там испытуемые добровольцы на протяжении нескольких часов просматривали трейлеры голливудских фильмов, а магнитно-резонансный томограф записывал активность клеток зрительной коры их головного мозга. Затем специальная компьютерная программа расшифровывала полученную информацию, увязывая поведение вокселей с определенными формами и движением на картинке.

На основе набора восстановленных картинок с помощью дополнительной программы постарались обнаружить видеофрагменты. Программа проанализировала более 18 млн секунд видеозаписей, загруженных на YouTube, отбирая из них сотни фрагментов, близко подходящих к восстановленным данным. Полученные данные позволили обнаружить демонстрировавшиеся видеофрагменты, и вновь составить из них видеозапись, почти адекватную демонстрировавшемуся оригиналу.

По мнению руководителя проекта Джека Галланта, в настоящее время предел в считывании изображения или воспоминаний из головного мозга зависит только от качества измерений активности мозга, моделей компьютеров и в вычислительной мощности.

Что и говорить, такое устройство - это обоюдоострое оружие. Для него не потребуются немцы, как в кинокомедии Квартета И» «О чем говорят мужчины», которые допытывались у Леши, какая из двух девочек ему больше нравится. Что и говорить, добровольно позволить себе валяться в томографе не смогут даже олигархи.

Ведь дело не в стоимости процедуры обследования в томографе, а во вреде для здоровья от длительного пребывания в нем. Так что, похоже, со снами, выложенными в интернете, придется какое-то время подождать.

Читательский топ:

Футуролог: мир захватят андроиды

Голые лунатики атакуют британские отели

Женщину изнасиловала мумия

Кому снятся вещие сны

12-летний Нострадамус начала XX века