Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Глобальное потепление и неизвестные обитатели Антарктиды

Царством вечного холода называют загадочную Антарктиду, но в скором времени все может измениться. Дело в том, что Антарктика стремительно тает, глобальное потепление делает свое дело.

По последним данным, под толщей льда южного полярного материка на глубине около трех километров скрыты гигантские полости, заполненные водой и соединенные каналами. В них происходит перемещение водных масс, причины которого ученым до сих пор не понятны.

По теме:

Подводный «затерянный мир» открыл свои странные секреты

Опасные морские создания наступают?

Глобальное потепление и фантастические проекты спасения Земли

Большие тайны «маленьких ктулху» и гигантских кальмаров

Площадь «подледных» водоемов достигает порой нескольких сот квадратных километров. Доказательством послужили данные со спутника, который исследовал земную поверхность с помощью специальных лазеров. Перемещение водных масс под ледяным антарктическим панцирем было настолько заметным, что наличие крупных озер не вызывало сомнений.

По мнению исследователя Элен Фрикер, изучение поведения водных масс может многое рассказать о воздействии потепления климата на скрытые для обывателя природные процессы. По ее словам, учёным до сих пор окончательно не понятно, что и как движет водными массами антарктических озёр.

Но в одном специалисты уверены, если подледные озера Антарктики прорвутся наружу, то водный баланс Земли стремительно нарушится из-за изменения характера циркуляции океана, омывающего ледяной материк. Это может привести к климатическим катастрофам.

Озёра, «законсервированные» от любопытных глаз толстой коркой льда, продолжают интриговать своими тайнами ученых. Например, биологи рассчитывают, что эти озёра могут скрывать в себе антарктическую фауну, которая до сих пор считалась крайне скудной.

Тем временем, международная команда ученых обнаружила новые виды животных у побережья Антарктики. На месте растаявших людов исследователи увидели веретенообразных оранжевых морских звёзд, ледовых рыб с веерными плавниками и стаи блуждающих морских огурцов.

Среди неизвестных ранее биологических видов - гигантский амфипод (разновидность ракообразных), имеющий в длину 10 см. Одной из интересных находок стала необычная морская звезда, которая имела двенадцать конечностей вместо пяти.

Всего в ходе десятинедельного исследования специалистами были найдены пятнадцать новых видов амфиподов, четыре новых вида cnidarians, организмов, связанных с кораллами, медуз и морских анемонов. Самым оригинальным и необычным признан осьминог, у которого отсутствуют какие-либо зрительные органы, однако его тело способно светиться.

Кстати, интересный факт, совсем недавно у берегов Антарктики новозеландские рыбаки поймали «на живца» крупнейшего из когда-либо выловленных кальмаров весом в 450 кг.

Эксперты полагают, что рыбакам удалось поймать представителя так называемых колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis hamiltoni), обитающих на больших глубинах океана.


Для того, чтобы втащить его на палубу ушло два часа. Затем он был заморожен и отправлен в Новую Зеландию для научной экспертизы.

Константин Дятлов

По материалам: Правда.ру, Zhelezyaka.com, Cybersecurity.ru, Оbozrevatel.com, Би-би-си

Константин Дятлов

3623
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100