Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Человек-конструктор: сделай апгрейд мозга!

Человеческий мозг считается универсальным инструментом, но и он требует апгрейда. По крайней мере, такой точки зрения придерживается Дениэл Боген из Университета Пенсильвании. Он изобрел устройство, способное помочь людям с ослабленной рабочей (краткосрочной) памятью: страдающим гиперактивностью (СДВГ), болезнью Альцгеймера или повреждениями мозга.

Запоминающее устройство снабжено динамиком, микрофоном и пультом управления для записи звуковых фрагментов. Пользователю достаточно нажать одну кнопку и наговорить на диктофон фразу, которую нужно запомнить. После этого устройство начинает ее повторять с заданным интервалом, тем самым, помогая обладателю вспомнить необходимую информацию.

Тесты, проведенные учеными с участием здоровых людей, показали, что устройство в стрессовых ситуациях позволяет им лучше контролировать собственную деятельность. Аппарат имеет небольшие размеры и может выпускаться в форме телефона или наручных часов.

Тем временем, ученый Карим Заглул совместно с коллегами из университета Пенсильвании, решил помочь людям, имеющим проблемы со зрением. Итогом работы стал новый чип-имплантат, способный заменить сетчатку глаза. Фактически чип и работает как сетчатка, фиксируя свет, прошедший через глазное яблоко, обрабатывая его и выдавая сигналы прямо в глазной нерв.

Чип имеет размеры 3,5 на 3,3 миллиметра и содержит 5760 фототранзисторов, которые играют роль светочувствительных нейронов в живой сетчатке. Эти транзисторы связаны с другими 3600 транзисторами, которые подражают нервным клеткам сетчатки, осуществляющим предварительную обработку зрительной информации перед отправкой в мозг. Новый чип приспосабливается к изменениям в яркости и контрастности наблюдаемой сцены, а также хорошо воспринимает движущиеся предметы, выделяя их на неподвижном фоне.

Кстати, одна из канадских студий пирсинга еще летом объявила о предоставлении новой услуги по вшиванию под кожу человека ампул со встроенным чипом радиочастотной идентификации RFID. Чип поддерживает 64-битное шифрование, что позволять держать в нём до 100 миллиардов уникальных электронных ключей. На данный момент уже создан RFID-комплект для дверей, состоит он из ампулы с чипом и считывателя.

После идентификации человека с вшитым под кожу RFID-чипом, дверь, оснащённая считывателем, автоматически открывается. Такая технология позволяет избежать использования обычных ключей, которые могут быть забыты или потеряны. Стоимость комплекта: $235 за ампулу с RFID-чипом и $340 за считыватель. Также ведётся разработка подобных комплектов для использования в автомобилях и компьютерах

Подкожный микрочип сможет когда-нибудь отпирать двери, блокировать доступ к ноутбуку и открывать доступ истории болезни в чрезвычайной ситуации.

Для популяризации идеи вживления чипов много сделал профессор университета Торонто Стив Манн. Статус человека-киборга он носит уже 20 лет. С ног до головы его тело оснащено электронными устройствами. На голове он постоянно носит очки-мониторы с доступом к интернету. Манн считает, что это должно помочь ему и последователям в достижении большей личной свободы.

После случая в аэропорту Торонто, когда служба безопасности авиакомпании Air Canada основательно повредила его оснащение в процессе проверки, лишив компьютеризированных очков и части датчиков персонального здоровья, Стив Манн стал объектом шуток в прессе.

Константин Дятлов

По материалам: Inauka.ru, Bluejack.ru

*

3724
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100