Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Последний писк моды - электронный прикид

12327.jpegКазалось бы, что нового можно придумать в одежде? Ну, моды, фасоны - это да. Ну, допустим, более высококачественную синтетику изобретут, или способы обработки тканей. А вот представьте себе ситуацию: разрядился мобильник, а розетки рядом нет! Тут на помощь и придет... волшебная куртка!

Всего лишь несколько лет назад это могло показаться полнейшей утопией. Но сейчас электронная одежда все увереннее завоевывает рынок. Уже изобретены куртки и рюкзаки, в которые вшиты зарядные устройства для мобильников, КПК и плейеров. Причем работают они не на электричестве, а на солнечных батареях.

Британский ученый Джеймс Гилберт изобрел специальные ботинки, оснащенные электрическими генераторами. С их помощью можно будет подзаряжать аккумуляторы различных устройств - мобильных телефонов, диктофонов, фотоаппаратов. Миниатюрные динамо-машины, вмонтированные в подошвы ботинок, при ходьбе вырабатывают электроэнергию.

А японский инженер Ацуши Фукунти придумал... самые настоящие сапоги-скороходы! Внешне «easy shoes» (в переводе это означает «легкая обувь») ничем не отличаются от обычных, но в их подошвы вмонтированы электрический мотор с аккумулятором и ролики, благодаря чему владелец может шагать, не прилагая к этому никаких физических усилий.

Загвоздка в одном - электроника все же существенно утяжеляет одежду. Ну а как быть, если вы находитесь, к примеру, на пляже? И так жарко, а тут еще датчики плавки оттягивают. Не горюйте! Производители электронного текстиля уже заботятся о том, чтобы сделать свою продукцию как можно более «неощутимой»!

Уже разработан проект «Умный шарф». Миниатюрные проводники и микрочипы теперь не вшиваются в готовые предметы одежды, а вплетаются в ткань на стадии производства.

12328.jpegНедавно американские компании изобрели новый полимерный материал Power Plastic. Он сам представляет собой солнечную батарею, генерирующую электрический ток.

Необычайно тонкая лента имеет покрытие из наночастиц, превращающих фотоны в электроны. При этом ей можно придавать различные оттенки цветовой гаммы и степень полупрозрачности. На полимерную ткань наносится любой рисунок в зависимости от желаний заказчика.

Уже есть в продаже одежда со светодиодами. Ясно, что современным красавицам будет трудно устоять перед соблазном надеть светящееся вечернее платье на званый вечер или банкет. К тому же, предмет туалета с подсветкой не даст вам заблудиться в темноте без фонарика.

Исследователи японской некоммерческой организации под названием «Передовой институт пригодных для носки климатических информационных систем» создали одежду, которая согревает или, напротив, охлаждает тело владельца по мере необходимости.

«Прикид», работающий на батарейках, способен в течение более чем 3 часов поддерживать температуру поверхности от 10 до 30 градусов Цельсия.

Предполагается, что носить такие одеяния станут в основном пожилые люди, а также пациенты, страдающие различными недугами, связанными с нарушениями системы теплорегуляции организма.

В японском Университете Tsukuba (Токио) разработана модель так называемых бионических штанов. От обычных они отличаются тем, что позволяют своему владельцу переносить тяжести!

Вы сможете поднять и нести на 100-180 кг больше, чем обычно. А этот предел, если вы, конечно, не спортсмен-штангист, ограничивается примерно 20 кг. То есть речь идет о грузе массой 120-200 кг!

Нечто похожее создали и специалисты японского Технологического университета Канагавы. Они изобрели электронный костюм для родственников пожилых людей и инвалидов, неспособных самостоятельно передвигаться.

Вес костюма 30 кг, но он практически не ощущается, когда надеваешь эту одежду. Правда, на одевание уходит не менее 10 минут.

Зачем же терпеть такие неудобства? Дело в том, что человек, облаченный в суперкостюм, способен без труда поднять груз массой до 100 кг! Если у вас есть родные или подопечные, которым трудно передвигаться по возрасту или болезни, вы легко сможете поднять их на руки и перенести в нужное место

Одна из участниц проекта Хирои Тсукуи во время презентации продемонстрировала возможности новинки, подняв и удерживая на руках взрослого мужчину. При этом она сообщила, что сам костюм весит не тяжелее, чем обычный рюкзак.

Маргарита Троицына

4658
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100