Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

Почему морские животные сходят с ума?

Продолжающаяся экспансия человека в дикую природу приводит к непредсказуемым последствиям. Калифорнийские зоологи до сих пор в недоумении: морские львы, известные ранее как миролюбивые животные, решили попробовать на зуб людей.

В прошлом году группа морских львов в Ньюпорт Бич опрокинула 15-метровую яхту. Также в Санта Барбаре три раза был атакован спасатель. На Аляске в 2004 году громадный морской лев запрыгнул в рыбацкую лодку и скинул рыбака в воду.

В июне этого года в Южной Калифорнии морской лев напал на нескольких людей на пляже Манхэттен и помял одного мужчину перед тем, как скрыться. В Беркли женщина была госпитализирован после того, как морской лев укусил ее за ногу.

По теме:

Опасные морские создания наступают?

Гигантские кальмары преследуют подводные лодки

Русалка и инопланетяне в человеческих руках: правда или вымысел?

Вобла с человеческим лицом: рыбы-мутанты покоряют водоемы

В прошлом месяце морской лев напал на четырнадцать пловцов и преследовал еще десять, находящихся на пляже в аквапарке Сан-Франциско. В этой безумной погоне, пострадал как минимум один человек.

Морские львы, которые достигают массы 450 кг, нападают только в исключительных случаях, когда им грозит опасность. Они предпочитают уплыть, чем бороться. Специалисты считают, что подобные случаи выходят далеко за рамки обычного поведения морских львов

Некоторые исследователи считают, что агрессивное поведение морских львов обусловлено поеданием рыбы, зараженной токсичными водорослями, или недостатком пищи возле побережья.

Кстати, морские львы давно зарекомендовали себя в армейских подразделениях ряда государств. Летом этого года в Тихом океане завершились крупномасштабных морские учения ВМФ США, в которых приняли участие необычные боевые пловцы: дельфины и морские львы.

Животных доставили из Сан-Диего и они продемонстрировали свои навыки в военном деле - шесть бутылконосых дельфинов вполне уверенно обнаруживали мины, а четыре калифорнийских морских льва – их обезвреживали. Морские львы имеют невероятно хороший слух под водой и могут погрузиться для обезвреживания мины на глубину более 300 метров. По американским данным, в годы вьетнамской войны дельфины охраняли акваторию базы 7-го флота США в Камрани и уничтожили свыше 60 советских и вьетнамских боевых пловцов, пытавшихся подобраться к кораблям.

Животные либо срывали с вражеского аквалангиста дыхательный аппарат, либо выталкивали на поверхность, либо поражали дротиками с ядом. Для боевых морских львов человек также может стать похожей мишенью. Эти животные способы на настоящие чудеса.

Между тем, осенью гигантские медузы заполонили Японское море, чем нанесли серьезный вред рыболовств. Медузы Номуры, огромные создания, вырастают до 2 метров в диаметре и весят до 200 килограммов. Тонны таких медуз вытягивают рыбаки вместо рыбы и при этом часто рвут сети.

Предполагается, что резкий рост численности этих ядовитых существ может быть связан с тайфуном, прошедшим по Японскому морю в сентябре этого года, а также с изменениями в биологическом равновесии в регионе.

А совсем недавно в район акватории амурского залива. По словам очевидцев, млекопитающее показывает часть спины из воды и пускает фонтанчики. «Кит это морское животное, сложно объяснить, что он делает у нас. Возможно, он заплыл к Владивостоку в поисках пищи или просто на разведку», так прокомментировал ситуацию заведующий лабораторией млекопитающих ТИНРО центра Адольф Перлов,

По его словам, «скорее всего, в воды амурского залива заплыл малый полосатик - это млекопитающее до 15 метров в длину». Раньше киты и кашалоты к берегам амурского залива заплывали часто. Из-за загрязнения окружающей среды в последние годы киты стали редкими гостями в наших водах. Жизни кита ничего не угрожает.

Какие еще сюрпризы нам преподнесет Мировой Океан остается только догадываться. Международная группа экологов и экономистов на основе результатов четырёхлетнего исследования пришла к выводу, что падение биологического разнообразия морских животных приводит к снижению репродуктивных способностей и иммунитета рыб, а также мешает Океана самому очищаться от загрязнений, предотвращать чрезмерное зарыбление и климатические изменения.

В то же время, исследования потребления морепродуктов показывают, что пищевые ресурсы Мирового Океана истощатся на 90 процентов к 2050 году. Это приведёт не только к исчезновению рыбы из рациона людей, но и лишит прибрежные экосистемы защиты от агрессивных, нетрадиционных для них видов, что может создать угрозу для жизни человека и способствовать бурному цветению вредных водорослей.

Тем не менее, учёные говорят, что еще не поздно принимать меры по восстановлению экосистем. По их словам, в настоящее время под эффективной охраной находится только 1% Мирового Океана. В то же время, принятие соответствующих мер позволит восстановить присутствие видов за 3-10 лет.

Константин Дятлов

По материалам: Zhelezyaka.com, AP, НТВ, Дейта.RU, Компьюлента

Константин Дятлов

5369
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100