Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Британские ученые

31 января будет на секунду длиннее

Если кто-то за новогодним столом прокричит «С Новым Годом!» на секунду позднее, не стоит над ним смеяться. Международная служба вращения Земли приняла решение добавить к уходящему году одну секунду координации, чтобы компенсировать погрешность стандартного земного времени с продолжительностью солнечных суток.

Секунда координации, называемая так же високосной секундой, была введена Международным Астрономическим союзом в 1972 году. Причиной создания такой компенсации стало замедление вращения Земли, происходящее с ускорением 31 секунда/век2.

За прошедшие 27 лет високосная секунда добавлялась 24 раза. В соответствии с правилами Международной службы вращения Земли для корректировки времени дополнительная секунда вводится 30 июня или 31 декабря. Предыдущий раз это правило использовалось 31 декабря 2005 года.

Палата мер и весов допускает отличие стандартного времени на Земле от солнечных суток на 0,9 секунды. Любая погрешность выше компенсируется високосной секундой. Теоретически, возможен ввод и отрицательной секунды, которая бы сокращала продолжительность года, но для этого наша планета должна ускорить свое вращение.

Каждая корректировка планетарного времени освещается специальным бюллетенем Международной службы вращения Земли, выпускаемым за шесть месяцев до предполагаемой даты исправления погрешности.

Ожидающее нас событие станет последним в карьере високосной секунды. В соответствии с решением Международного Астрономического союза такая корректировка будет упразднена. Вместо нее будет использоваться другой способ, более радикальный, однако применяемый очень редко. Так, раз в 600 лет к последнему месяцу года будет добавляться целый час.

25 часов в сутки – мечта любого трудоголика. Но на нашем веку это событие не произойдет – ближайшая корректировка подобным способом планирует на 2550-ые года. Мы же станет свидетелями последней гастроли високосной секунды.

Павел Урушев

Андрей Гальперин

2145
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100