Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Что американцы сделали не так, и почему их невзлюбили узбеки

Отношения между Узбекистаном и Америкой в последнее время неуклонно ухудшались. В минувший уикенд Вашингтон через свою дипмиссию в Ташкенте получил официальное извещение узбекских властей о том, что авиабаза ВВС США "Карши-Ханабад" должна быть выведена с территории страны в ближайшие полгода.

“Меньше страсти, - посоветовал Айк. – Это же не ассамблея ООН...”
Кен Кизи

Последствия скоропалительного решения Ташкента не заставили себя долго ждать. Несмотря на то, что Вашингтон, судя по скупым комментариям политиков, оказался сбит с толку, уже прозвучали первые, вполне предсказуемые заявления об отсутствии в стране Ислама Каримова “политического прогресса”. В связи с этим Европейский банк реконструкции и развития приостановил финансовую подпитку Узбекистана, что, безусловно, весьма ощутимо скажется на экономическом благосостоянии государства. Как известно, американские военные базы в Центральной Азии появились во многом благодаря щедрым программам финансовой помощи странам постсоветского пространства.

Между тем многие эксперты говорят о том, что причиной похолодания в отношениях между Узбекистаном и США послужило своеволие американцев, при участии которых в минувшую пятницу из Киргизии были эвакуированы узбекские беженцы (несмотря на то, что вылет был формально организован силами ООН – ред.). Так или иначе, но многие связывают возникшие трения с майскими событиями в Андижане. Также не исключено, что в Центральной Азии Америке припомнили ее деятельную поддержку анархической “революции тюльпанов” в марте этого года в Бишкеке.

Американский Белый дом, в свою очередь, довольно настойчиво предупреждал узбекские власти о том, что если не будет проведено открытое расследование событий в Андижане, то в отношении Ташкента будут применены определенные санкции. Узбекистан сыграл на упреждение, и теперь уже Вашингтон вынужден делать ответный ход, и пока инцидент постараются замять политики и дипломаты, Ташкент может не рассчитывать на обещанную ранее помощь. В случае, если госсекретарь США Кондолиза Райс в сложившихся обстоятельствах в очередной раз недооценит рвение Узбекистана в вопросах по правам человека, то 22 миллиона долларов из выделенных американским Конгрессом на нужды построения демократического общества в Узбекистане будут заморожены и в лучшем случае отойдут более сговорчивым республикам.

Пока же первые лица Америки избегают общаться с узбекскими властями. Так, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс отложил запланированный на прошлой неделе визит в центральноазиатскую республику. При этом он не преминул заметить, что речь в ходе визита должна была идти о наболевшем – правах человека, демократии, Андижане, некоторых просчетах узбекских властей, что привело к изоляции страны на международной арене.

Министр обороны Дональд Рамсфельд, в свою очередь, также на прошлой неделе, обсудив в Киргизстане и Таджикистане вопросы постконфликтного восстановления Афганистана, не остановился в Ташкенте. Здесь стоит заметить: несмотря на то, что президент Бакиев ранее говорил о необходимости обговорить, наконец, срок аренды американскими военными киргизской базы, Рамсфельду удалось заручиться обещанием властей республики о продолжении сотрудничества.

Безусловно, Америка постарается найти компромиссное решение, несмотря на заявления Дональда Рамсфельда о том, что Министерство обороны страны готово к любому исходу дела и, более того, при осуществлении своих операций сможет обойтись без авиабазы "Карши-Ханабад". Еще в июле отдельные официальные лица готовы были пожертвовать узбекской авиабазой, которая до сих пор, начиная с 2001 года, является важнейшим стратегическим объектом ВС США, учитывая миссию в Афганистане. Так или иначе, но американскому военному ведомству, видимо, все же придется вносить дополнительные коррективы в реформу касательно своих баз. В частности, в Центральноазиатском регионе.

Ташкент, в свою очередь, расходясь с США и теряя американские деньги, будет вынужден искать поддержку где-нибудь на стороне, и один из очень немногих вариантов - ориентироваться на партнеров по Шанхайской организации сотрудничества, которые также заинтересованы в снижении американского военного присутствия в Центральной Азии.

tech

4571
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100