Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Владимир Путин в гостях у Димы Рогачева

Не так давно читатели Medicus.Ru участвовали в сборе средств для Димы Рогачева, мальчика больного лейкозом. Мы очень рады за Диму, потому что 7 июня сбылась его мечта - поесть блинов с Президентом Путиным. И вот блины, и Владимир Владимирович были у Димы в больнице. Чудеса случаются.

Дима Рогачев из села Пеневичи Калужской области. Дима заболел лейкозом в семь лет, но в Калуге неправильно определили вариант болезни. В результате - ошибка в  подборе химиотерапии, нестойкая ремиссия и рецидив. Дима тогда очень не хотел ехать на лечение в Москву. Но калужский доктор пообещала мальчику, что в Москве он обязательно поест блинов с президентом Путиным. На блины Дима согласился и отправился в РДКБ. Если бы не поехал, скорая смерть была бы неминуема. Потому что рецидивы миелоидых лейкозов в Калуге не лечат. А в Институте детской гематологии у Димы был шанс.

Здесь, в Москве, Диме проводили химиотерапии, сделали сложнейшую неродственную пересадку костного мозга. Сложнейшую потому, что единственный донор, которого смогли найти для Димы в мировом регистре, подходил всего на 80%. Это значит, что риск неудачи операции был очень высок, но другого выхода не было. Через полгода после пересадки случился внекостномозговой рецидив. Какая-то глупая штука, выросшая в ухе, оказалась опухолью. Диагноз поставили 11 июня, а 12 июня – Димин день рождения и день рождения с Анной Егоровой. На день рождения оба именинника отправились гулять. И Дима вспомнил о давней мечте.

Ну, я-то знаю, что Президент ждет - не дождется со мной блинов поесть, да мне все некогда. У меня то химия, то трансплантация. Вот он и ждет, когда я освобожусь, - рассуждал Рогачев. Анна Егорова написала о Диминой мечте в своем живом журнале. Не без помощи журналиста Максима Кононенко мы получили адрес Президента, и Дима смог написать ему письмо.

На письмо ответили! Димка Рогачев получил в подарок на день рождения машинку и открытку, которая заканчивалась словами: «До встречи!». Эти слова так много обещали, но как на беду, у Димы опять были неприемные дни: он должен был каждый день ездить в институт Бурденко на облучение головы. Путин тоже был чем-то занят, и встречу отложили.
 
Приготовления

Поздно вечером нам позвонили: «Скажите Диме, пусть встречает. Президент едет». В обморок от удивления упали все, кроме Рогачева.

Накануне встречи звоню Рогачевым, а мама Наташа вся в нервах: как себя вести, да как разговаривать, да как бы не ляпнуть чего. Говорит: «Меня все спрашивали, когда высоких гостей ждать. А я отмахивалась, не верила». «Да и я не верила,» - отвечаю. Голос Рогачева, лежащего кверху пузом не диване: «А я всегда знал, что он ко мне приедет».

Ну вот он, наверное, потому и приехал, что Димка знал, что так будет. Заранее было решено, что ни газет, ни телевидения, ни свиты сопровождающих не будет. Про блины сказали, что можно не беспокоиться. У Президента будут свои. Еще сказали, что потемкинских деревень и ковровой дорожки тоже не надо. Вполне подойдет тот самый путь через третий корпус, каким обычно ходят доноры.

Димка с мамой прибыли в больницу заранее (на всякий случай). Димка уселся с ребятами играть в компьютер. Наташа бросилась перетирать всю посуду к приезду гостя, а когда посуда кончилась, просто слонялась по коридору отделения. Какие-то люди в костюмах и галстуках выгружали на стол блины, плюшки, мед, джем, сгущенку и сметану. Наташа было заволновалась, а можно ли Димке дрожжевые блины. Врачи сказали, что можно: лейкоциты высокие.
 
Гость

Димка уже по самые уши погрузился в вирутальный мир, ничего вокруг себя не видел и не слышал, когда его, наконец, окликнули. «Привет, как дела?» - спросил Путин. «Нормально,» - ответил Димка и повел своего гостя на экскурсию по больнице. Дима показывал отделение трансплантации костного мозга и свой бокс, в котором провел несколько месяцев.

- А там не страшно будет? – спросил Владимир Владимирович, натягивая бахиллы. Димкиного ответа не было слышно, но на всякий случай для интересующихся скажем: там не страшно. Только тяжело очень тем, кому приходится проходить через пересадку.

Димка сводил гостя к боксам. И еще показал комнаты, где стоит аппарат для забора стволовых клеток и всякое оборудование. Потом пошли в ординаторскую пить чай. За чаем Димка достал подарки: фотку, с которой он победил на конкурсе «Моими глазами», и рисунок, специально нарисованный еще вечером. На рисунке больница, рядом с больницей большой парк, чтобы дети могли гулять, на крыше – аист на гнезде. Прямо экологическая  идиллия какая-то. Рогачев объяснил, что это больница будущего, когда-нибудь такую построят.

- Это все мне? - удивился Путин, принимая подарки. Владимир Владимирович в долгу не остался, и подарил Димке цифровую фотокамеру с зумом.

Потом хлебали чай и ели блины. За столом говорили все, кроме Димки и Владимира Владимировича. Рогачев налегал на еду, Путин слушал.

Еще потом Димка отправился разбираться с новым фотиком, хвастаться им в отделении ТКМ и фотографировать врачей. А в ординаторской доктор Галина Новичкова с жаром рассказывала: «В США живут 300 тысяч человек, вылечившихся от рака!» «А у нас?» - спросил Гарант. «Ну, нам тоже есть, чем похвастаться, но и проблем много. Это можно рассказывать?» - засомневалась Галина Анатольевна. «Про все давайте,» - ободрил Владимир Владимирович.

Доктора Новичкову дважды просить не надо. Галина Анатольевна рассказала и про то, как создавался институт детской гематологии. Как наши врачи учились заграницей, перенимая тамошний опыт. И как после этого выживаемость в детской онкогематологии выросла в десять раз.

Сегодня в России вылечивается 60% детей с онкогематологическими заболеваниями. Это очень хорошо по сравнению с тем, что было. Но могли бы вылечиваться 80% детей. Около полутора тысяч детей ежегодно гибнут просто потому, что им негде лечиться. Тяжелые случаи онкогематологических заболеваний, когда нужна пересадка костного мозга или сложная химиотерапия, в России лечат только в НИИ детской гематологии. Но коек и лекарств в РДКБ (клиническая база института) и врачей НИИДГ на всех не хватает. Отделение общей гематологии ежедневно отказывает в госпитализации 1-2 детям. Их некуда класть. Отделение трансплантации костного мозга делает 40-50 пересадок в год. А нужно – около 300. Нужен новый специализированный клинический центр для детей с болезнями крови.

Стоит строительство больницы 75 миллионов долларов. А земля, на которой можно было бы построить новую больницу совсем рядом – на ул. Миклухо-Маклая. Врачи уже обращались в Минимущество, чтобы этот участок дали под больницу. Минимущество соглашалось, потом отказывало, опять вроде соглашалось и опять отказывало. Тем временем на желаемом участке построили боулинг. И без всякого официального разрешения.
Президент сказал, что больница, пожалуй, будет получше боулинга (слышали бы в Минимуществе!). Обещал помочь с новой больницей.

Потом стали прощаться. Подоспел Димка. Показал фотки, которые успел сделать новым аппаратом. Потом была общая фотка на память, и гость собрался домой.  
 
У выхода из больницы Президента РФ караулили мамы. Самая смелая вышла вперед и сказала: «Мы, в общем, ничего особенного не хотим. Мы как-нибудь справимся. Но верните нам, пожалуйста, оплату проезда к месту лечения. Нам по новому закону полагается санаторно-курортное лечение дважды в год. Оно нам не нужно, если нам в больницу ездить не на что. Ведь больница для нас – это жизнь». «Разберемся,» - ответил Президент и уехал. Сдать кровь ему так и не удалось. Отделение переливания крови, как и все прочие СПК России, по выходным не принимает.

Мы доели блины, помыли посуду и разошлись по домам. Счастливый Димка унес фотоаппарат.

Мы очень надеемся, что человек, который написал ребенку «До встречи» и приехал, то, может быть, он и все стальное, что пообещал, тоже сделает? Я в том смысле, что, может, и новая больница для детей с болезнями крови со всей России будет построена? Потому что если этот человек не поможет, то следующая инстанция - лично святой Иуда Фаддей. Он в таких просьбах не отказывает, это проверено. Только кто возьмется пригласить святого в больницу

И еще очень хочется, чтобы в наших головах, наконец, поместилась мысль, что можно сдать кровь, что-то подарить больному ребенку и вообще сделать доброе дело даром. Вот приехал же к нам Путин в свой выходной день просто так, без телевизоров. Так делают многие президенты во многих странах. И в этих странах граждане жертвуют деньги на благотворительные нужды, волонтерствуют, сдают кровь, устраивают представления для больных детей. Может, и мы сможем, а?

Приходите к нашим детям. Милости просим. Очень ждем.

Материал предоставлен порталом Medicus.ru

Другие статьи рубрики "Социум"

Константин Дятлов

9251
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100