Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Репетиция поражения

Последняя возможность для несистемной оппозиции отрепетировать намеченный на 4-5 августа массовый протест против несправедливых, по их мнению, выборов в Госдуму, закончилась позорным финалом.

Около сотни участников. Порядка трёх десятков задержанных, в том числе и непосредственный организатор и идейный вдохновитель акции Эдуард Лимонов. Лаконичные комментарии оппозиционных СМИ, отреагировавших на выступление оппозиции дежурными новостями. Таковы неутешительные итоги очередного мероприятия несистемной оппозиции, проводившей последнюю репетицию перед намеченным на день выборов депутатов Госдумы митинге протеста.

Среди российской несистемной оппозиции уже давно идут дебаты относительно стратегии поведения на выборах в Госдуму. Алексей Навальный предлагает голосовать за любую партию кроме "Единой России", Борис Немцов призывает портить бюллетени, а Эдуард Лимонов и вовсе агитирует вместо избирательных участков вечером 4 декабря выйти на Триумфальную площадь в Москве в знак протеста против выборов, которые без участия оппозиционных партий, по его мнению, превращаются в преступление. Носители всех трёх мнений считают, что протестный электорат пойдёт исключительно за ними, хотя и допускают право коллег на иные формы оппозиционного бойкота. Так или иначе, но они уверены, что счёт возмущённых до глубины избирателей пойдёт на сотни тысяч. Немцов, например, предполагает, что испортить бюллетени могут от 7 до 40 процентов избирателей. Лимонов также грезит десятками тысячами протестующих на Триумфальной площади.

Одним словом, за месяц до дня голосования Лимонов и Ко имели возможность в рамках инициированной бунтарём-писателем "Стратегии-31" провести генеральную репетицию протеста в условиях, приближённых к боевым. Отсутствие согласования с городскими властями, мерзкие погодные условия и ожидание чего-то триумфального - отличные условия для проведения разведки боем.

Но не получилось. Результат оказался плачевным. В какой-то степени оппозиционеры поставили антирекорд по численности протестующих, сагитировав "порепетировать" лишь несколько десятков своих активистов. Да и те оказались откровенно разочарованы увиденным. "Вокруг одни журналисты. Где активисты стратегии-31", - спрашивает korch0nok. "Толкотня и бессмыслие", - замечает известный оппозиционный активист berillii (Виталий Шушкевич).Интернет-пользователи, следящие за ходом акции по новостям в блогах, также не скрывают своих эмоций. "Судя по тегу #31svoboda, ваша акция провалилась с треском", -  пишет webix, мониторя записи в Твиттере. Егор Лазарев удивлен безразличием к митингу оппозиционных СМИ. "Задержание активистов С-31 - четвертая новость на "Эхе", причем беглая. Не то, что когда-то", - замечает он.

Ещё раньше отвернулись от лимоновской "Стратегии" и правозащитники. "Мне интересно заниматься массовыми акциями в том случае, когда масса митингующих наращивается. И я не готов поддержать мнение некоторых кругов радикальной оппозиции о том, что надо злить власть. Поэтому избранная мной и Людмилой Алексеевой стратегия была такова: добиваться согласованных акций, при этом идя на некоторые уступки власти, - если заявка подается на 1,5 тыс. человек, а разрешение дается на 800, то это не принципиально", - говорит лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв, вместе с Людмилой Алексеевой в своё время поддержавший лимоновский проект, но очень быстро разочаровавшийся в новом союзнике, для которого ценность протеста заключалась в проведении неразрешённых мероприятий с драками и неизбежными задержаниями.

Сами оппозиционеры утешают себя тем, что по 31-м числам на Триумфальную выходят "настоящие пассионарии", которые не боятся арестов, в отличие от "обывателей", которых отпугивает такая форма протеста. Проблема лишь в том, что "такая форма протеста" стала отпугивать не только обывателей, но и самих оппозиционеров, всё чаще констатирующих тот факт, что выходить на Триумфальную становится абсолютно бессмысленным мероприятием. "Может быть следует признать вполне очевидный крах этой затеи и реформировать не саму акцию даже, но хотя бы ее стиль - то что называется сложным словом "самопрезентация"?" - задается вопросом известный оппозиционер Станислав Яковлев. И ответ на этот вопрос, кажется, очевиден.

Арсений Степанов

4319
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100