Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Мусульмане обиделись на карикатуры

В международном скандале вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавшего бурю негодования во всем мусульманском мире, Франция оказалась более сговорчивой, нежели Дания. Уже на следующий день после размещения изображений редактор газеты "Франс Суар", где появились карикатуры (пророк Мухаммед, в частности, представлен в виде исламского террориста), был уволен, а владелец издания принес извинения пятимиллионной мусульманской общине страны. Датское издание, как известно, частично извинилось лишь несколько дней спустя.

Между тем список европейских изданий, которые перепечатали рисунки из датской "Юлландс-постен", продолжает расти. Так, выяснилось, например, что небольшое евангелическое норвежское издание Magazinet опубликовало карикатуры еще в прошлом месяце. Сегодня стало известно, что изображения были перепечатаны во Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Испании и Швейцарии. В миланской “Коррьере дела Сера” рисунки появились в понедельник, в туринской “Ла Стампа” и испанской “Эль Периодико” -  в среду.

В целом можно говорить о том, что Европа отреагировала на единодушное возмущение мусульманского мира довольно сплоченно и организованно. Вместе с тем, как поспешили сообщить ряд западных информационных агентств, европейские издания проигнорировали массовые акции протеста мусульман. Во вторник министры 17 арабских стран призвали датские власти наказать газету за "оскорбление ислама". Лига арабских государств и Организация Исламская конференция, в свою очередь, готовят резолюцию для Генассамблеи ООН, запрещающую публикации, оскорбляющие религиозные чувства.

Что делать теперь, никто не знает, и, по всей вероятности, каждое правительство будет решать этот вопрос самостоятельно. Впрочем, скандал достиг такой силы, что накануне глава МИД Дании Пер Стиг Моллер был вынужден отправился в Брюссель, где он намеревается обсудить с коллегами план совместных действий по решению проблемы. Не исключено, что в спор между европейцами и мусульманами вмешается Еврокомиссия.

Публикацию в немецком издании «Вельт» сопровождали слова о том, что «право на богохульство» закреплено в демократических свободах. Журналисты заявляют, что таким образом они попытались защитить свободу самовыражения в светском обществе.

Между тем проблема религиозной терпимости и так называемый мусульманский вопрос обсуждаются на протяжении довольно длительного времени. Можно, например, вспомнить о более ранних расхождениях между Западом и Востоком. Западные журналисты вспоминают события 1989 года, когда небезызвестный аятолла Хаменеи вынес смертный приговор британскому журналисту за роман “Сатанинские стихи”. В них религиозный деятель усмотрел оскорбление ислама.

Многие сегодня вспоминают также 2004 год – убийство в Амстердаме мусульманским фанатиком голландского режиссера Тео Ван Гога. В своем последнем фильме он обратился к теме нарушения прав женщин в исламе.

Тем временем ряд правительств, где официальная религия ислам, закрывают свои посольства в Дании, другие отзывают сотрудников дипмиссий. Датским товарам объявлен бойкот.

Посольство страны в Дамаске было эвакуировано после сообщений о том, что в здании заложена бомба. Одна из террористических групп Ирака призвала вынести фетву с предписанием убивать датских военнослужащих в составе коалиционных сил.

По словам лидеров обществ французских мусульман, публикации скандальных карикатур – чистой воды провокация, направленная против мусульман всего мира. Их насчитывается, по разным оценкам, около одного миллиарда .

Однако, как заявили в консервативном немецком издании "Вельт" , “протесты мусульман могли быть восприняты более серьезно, если бы они были менее лицемерными. Когда по сирийскому телевидению в вечерний прайм-тайм транслировались документальные фильмы, в которых раввины представлялись в качестве каннибалов, имамы не поднимали шума”.

Как сообщают отдельные российские издания, чеченские экстремисты также не остались в стороне от разразившегося скандала касательно изображений исламского пророка. Публикации карикатур были названы "оскорблением мусульман всего мира". При этом экстремисты обещают подумать о способах, как "защитить пророка, ислам и мусульман".

По неофициальным утверждениям ряда западных политиков, ситуация явно выходит из-под контроля. В связи с этим высказываются опасения повторения французских погромов в более серьезных масштабах.

В Египте арестованы 22 участника нападения на христиан

tech

4888
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100