403 Forbidden


nginx
   Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Самые известные бунты в истории России

Самые известные бунты в истории России. 49732.jpeg

Российский народ всегда отличался долготерпением и смирением. Но были в нашей истории моменты, когда терпеть дальше было просто невозможно, и вот тогда и начинался  бунт, подчас "бессмысленный и беспощадный", как писал А.С.Пушкин. За свою долгую историю Россия видела немало таких бунтов.

Соляной бунт 1648 года

«Голод у соляной избы на пороге топтаться будет, а внутрь никогда не войдёт». Эта присказка была хорошо понятна нашим предкам, для которых соль являлась единственным доступным консервантом. Без неё нельзя было заготовить на зиму ни рыбы, ни огурцов. И власть важность этого товара широкого потребления отлично осознавала.

Понимая, что соль всё равно будут покупать, царь Алексей Михайлович в 1646 году по совету боярина Бориса Морозова обложил её дополнительным налогом. Таким образом удалось пополнить казну и разорить народ. Ведь цены на соль взлетели сразу в 4 раза.

Через год власти непопулярный налог отменили. Правда, жить от этого людям легче не стало - правительство Морозова объявило о взыскании недоимок за три последних года. Неплательщиков били или же бросали в тюрьмы. Возросшее давление со стороны государственного репрессивного аппарата вылилось в спонтанный бунт.

В 1648 году, когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья, путь его кортежу преградила толпа. Сотни людей жаловались царю на притеснения и «неправды» со стороны бояр, которые из корысти увеличивали размеры недоимок. Алексей Михайлович пообещал во всём разобраться и виновных наказать, но разгорячённая толпа решила этого момента не дожидаться.

Бунтовщики бросились рубить головы наиболее ненавистных вельмож и грабить их дома, заполыхали пожары. Остановить насилие власти были не в состоянии, так как к масштабному погрому присоединились дворяне и стрельцы. Восставшие требовали выдать Морозова, но Алексей Михайлович со слезами на глазах просил помиловать своего воспитателя. Боярина отправили в далёкий Кирилло-Белозёрский монастырь, правда, пробыл он в этой ссылке недолго. Уже через пару месяцев влиятельный сановник вернулся в столицу.

Итоги:

Алексей Михайлович в 1648 году прекратил взимание недоимок и объявил о созыве Земского собора. Его заседания закончились принятием Соборного уложения. Этот свод законов юридически окончательно закрепил крепостное право в России 

Медный бунт

Решение за счет народа проблем, вызванных неспособностью правящей элиты проводить грамотную экономическую политику, - черта присущая не только современности, но и прошлому. Не успела Москва отстроиться после пожаров Соляного бунта, как в 1662 году город содрогнулся от нового мятежа, Медного.

Русско-польская война (1654-1667 гг.), сдобренная моровой язвой 1654 - 1655 гг., резко ухудшила финансовое положение России. Казна была пуста, а конфликт с Речью Посполитой только разворачивался. Выход нашли в замене серебряных денег медными, которые чеканились в огромном количестве. Со временем они обесценивались и в 1662 г. один серебряный рубль стоил восемь медных.

Налоги государство собирало серебром, а для торговли использовалась медь.  В результате за 8 лет рыночная цена медных денег упала почти в 15 раз.

Всё это привело к тому, что в 1662 году население «чёрных» слобод в очередной раз отправилось искать справедливости к Алексею Михайловичу. Простолюдины жаловались царю на притеснения со стороны бояр, которые якобы чеканили фальшивую монету и даже состояли в тайных сношениях с недружественной Польшей. Холопы, держа Алексея Михайловича за платье, требовали выдать на расправу толпе ряд чиновников. Впрочем, до этого не дошло. Бунтовщиков разогнали стрельцы, во время подавления мятежа погибли около тысячи человек. Ещё больше восставших сослали в необжитые сибирские земли. 

Итоги восстания: Власти изъяли медные монеты из обращения.

Восстание Степана Разина

Больше всего неприятностей Алексею Михайловичу доставило восстание под руководством Степана Разина. Казаки в 1670 году взбунтовались против расширения крепостничества на южные окраины России. Их возмущало то, что после принятия Соборного уложения дворяне перестали уважать принцип «с Дону выдачи нет». Разин обещал казакам «защитить старинные обычаи», «вывесть изменников бояр» и дать волю «чорным людем». А чтобы придать массовому разграблению поместий некую иллюзию законности, атаман объявил, что действует по воле чудом спасшегося царевича Алексея Алексеевича, который якобы следует вместе с его войском.

В случае победы восставших вся Россия должна была превратиться в один большой казачий круг, однако этого не произошло. После ряда поражений от царских войск бунтовщики предали своего атамана. Раненый Разин в 1671 году был выдан властям. В том же году предводителя восстания четвертовали на Болотной площади в Москве.

Итоги восстания: Практика сыска беглых крестьян укрепилась на южных окраинах России.

Хованщина

В 1682 году умер царь Фёдор Алексеевич. Наследника после себя он не оставил, что спровоцировало внутриполитический кризис. Группировка Милославских выступала за то, чтобы престол занял 15-летний Иван (сын первой жены Алексея Михайловича), род Нарышкиных же настаивал на том, что шапку Мономаха должен надеть 10-летний Пётр (сын второй жены Алексея Михайловича).

Милославские решили в этом споре опереться на стрельцов, которые в нужный момент устроили в Москве масштабные волнения. Бунтовщики требовали увеличения жалованья и расправы над «плохими» боярами. Под последними понимались Нарышкины, которые якобы задушили царевича Ивана.

В результате возникших беспорядков власть в Москве оказалась в руках стрельцов, которые возвели на престол обоих мальчиков, регентшей при них была назначена царевна Софья (дочь Алексея Михайловича, род Милославских).

Позже, правда, восставшие решили ситуацию переиграть и сделать главой государства начальника стрелецкого приказа князя Ивана Хованского. Но этим планам помешали активные действия Софьи, которая начала собирать лояльное ей дворянское ополчение. Хованский тогда попытался договориться с царевной и решить дело миром, но был убит. Старшего сына главы стрелецкого приказа также умертвили, младшего - сослали.

Итоги восстания: Хованщина показала, что стрельцам было уже не под силу соперничать с дворянами.

Стрелецкое восстание

Спустя 16 лет московские стрельцы снова взбунтовались. В 1698 году дезертиры, участвовавшие в Азовских походах, организовали восстание в нескольких полках. Мятежники не хотели воевать - они хотели увеличить себе жалованье и свергнуть Петра I, который им очень не нравился за попытки модернизировать армию.

Вместо молодого царя стрельцы собирались возвести на престол царевну Софью, которая в то время находилась в заточении в Новодевичьем монастыре. Реализацию этого проекта сорвали верные Петру I Преображенский и Семёновский полки.

Силы бунтовщиков были наголову разбиты. Срочно возвратившийся из-за границы 25 августа 1698 года Пётр I возглавил новое следствие («великий розыск»). Всего было казнено около 2000 стрельцов, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 (преимущественно несовершеннолетние). Пятерым стрельцам Петр I отрубил головы лично. Дворовые места стрельцов в Москве были розданы, строения проданы.

Следствие и казни продолжались до 1707 года. В конце 17 - начале 18 века 16 стрелецких полков, не участвовавших в восстании, были расформированы, а стрельцы с семьями высланы из Москвы в другие города и записаны в посадские.

Итоги восстания: Пётр I распорядился расформировать стрелецкое войско. Правда, после «Нарвской конфузии» император понял, что несколько погорячился. Наиболее боеспособные стрелецкие полки вернули в строй. Постепенно они были поглощены регулярной армией.

Астраханское восстание

Летом 1705 года жители Астрахани подняли бунт против городского воеводы Тимофея Ржевского, который самовольно повысил налог на соль, а также обложил пошлинами бани, печи и погреба. Чашу терпения народного, впрочем, переполнили не эти поборы, а то, с каким рвением Ржевский бросился исполнять указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороды.

По свидетельствам современников, воевода «обрезывал бороды прямо с мясом». Поэтому неудивительно, что свежепобритые бунтовщики первым делом бросились искать именно Ржевского, но найти его долгое время не удавалось. Восставшие начали гадать, где воевода, и даже предположили, что Ржевский мог пойти на сговор с колдуном, который с помощью своих чар помог ему покинуть город неузнанным.

На деле, впрочем, всё оказалось куда прозаичнее: с самого начала бунта хитрый управленец скрывался в курятнике. Восставшие ненавистного воеводу тотчас казнили, введённые им налоги отменили и пошли бунтовать дальше. Мятеж перекинулся на соседние города Красный Яр, Чёрный Яр, Гурьев и Тёрки. Восставшие двинулись вверх по Волге, но были разбиты под Царицыном.

Окончательно разгромить силы бунтовщиков Петру I удалось только весной 1706 года. Предводителей восстания колесовали. 

Итоги восстания: Указ о брадобритии и ношении иностранного платья был отменён.

Чумной бунт

В 1771 году в Москве бушевала эпидемия чумы, которая попала в город с полей сражений русско-турецкой войны. Власти предпринимали меры для того, чтобы препятствовать распространению моровой язвы: создавались принудительные карантины, были запрещены массовые мероприятия. Но этого было недостаточно - эпидемия продолжала выкашивать население (в московском регионе болезнь унесла жизни более 200 тысяч человек).

Тогда жители города решили, что спасти их от чумы может только икона Боголюбской Богоматери. Десятки тысяч человек потянулись в Китай-город, чтобы приложиться к чудотворному образу. Архиепископ Амвросий, понимая, что такое паломничество способствует распространению заразы, приказал убрать икону. Это решение горожане истолковали по-своему. В толпе начали кричать, что Амвросий прислуживает Антихристу и намерен извести весь православный народ.

Под звон колокола Набатной башни люди бросились зачищать Москву от всех тех, кто имел хоть какое-то отношение к введению карантинных мер. В ходе восстания Амвросий был убит, а Донской и Чудов монастыри подверглись разгрому. От дальнейшего разграбления Москву спасли подоспевшие из Санкт-Петербурга войска под командованием Григория Орлова. Щадя своих солдат, граф подавил восстание плотным пушечным огнём.

Итог восстания: Власти лишили колокол на Набатной башне Кремля языка и издали указ «О мерах к прекращению эпидемий и устройству кладбищ».

Пугачевское восстание

"Бояр, генерал, капитан и иные - голову рубить, имение взять. В одно время они вас объедали, лишали воли, сейчас вы их рубите». С таким программным заявлением 28 сентября 1773 года с берегов реки Яик выступил Емельян Пугачёв.

Бунтовщик, выдававший себя за чудом спасшегося императора Петра III, призывал всех недовольных чинимыми центральными властями «несправедливостями» вступать в его войско. И народ на это воззвание активно откликнулся. Ведь фигура Петра III была невероятно популярна среди крестьян - считалось, что именно этот правитель собирался отменить крепостное право, но сделать это ему не дали дворяне-предатели, убившие царя.

Другой секрет успеха Пугачёва - это идеально выбранное для начала восстания место. Самозванец решил не будоражить родной Дон, который к тому моменту присягнул на верность Романовым, а отправиться на мятежный Урал. Местные казаки укрывали беглых крестьян и староверов, а также категорически отказывались поступиться своими вольностями.

Всех недовольных Пугачёв повёл за собой в поход на Санкт-Петербург. Многие города при этом не только не оказывали мятежникам никакого сопротивления, но и сами распахивали перед армией самозванца ворота. Триумфальное шествие Пугачёва сопровождалось массовыми поджогами усадеб и зверскими убийствами дворян-помещиков.

Правда, в военном плане армия Пугачёва оказалась не так сильна, как в мародёрстве. В 1774 году Екатерина II, решив «раз и навсегда выжечь измену», отправила на Волгу своего любимца Александра Суворова. Отозванный с театра русско-турецкой войны военачальник оказанное доверие оправдал: армия Пугачёва была разбита, а сам самозванец выдан вчерашними товарищами.

10 января 1775 года бунтовщика при массовом скоплении народа четвертовали  на Болотной площади в Москве. Не избежали суровой кары и другие предводители восстания. Виселицы с повешенными мятежниками установили на деревянные плоты и пустили их плыть вниз по Волге, чтобы вся Россия видела, как обходится с изменниками матушка Екатерина.  

Итоги восстания: Из восстания Екатерина II сделала вывод, что рассчитывать престол может только на дворян. В результате крестьяне впали в ещё большую зависимость от помещиков. Чтобы ничего не напоминало о восстании, императрица переименовала реку Яик в Урал, а Яицкое казачество - в Уральское. Не обошла своим вниманием правительница и вольный Дон. Станица Зимовейская, в которой родились Емельян Пугачёв и Степан Разин, была переименована в Потёмкинскую. Также под горячую руку Екатерины II попала Запорожская сечь, которую императрица решила на всякий случай ликвидировать.

Восстание декабристов

14 декабря 1825 года группа дворян попыталась вооружённым путём сорвать вступление на трон нового императора Николая I. Мятеж на петербургской Сенатской площади был подавлен в тот же день, восставших расстреляли картечью из пушек. 1271 человек погиб. Принципиальное отличие этого путча от предыдущих заключалось в том, что заговорщики желали не расширить, а наоборот - сузить свои привилегии. Бунтовщики-дворяне хотели отменить крепостное право и провозгласить конституционную монархию. Солдаты же, более 900 из которых после пушечных залпов так и остались лежать на площади, были абсолютно не в курсе благородного порыва организаторов мятежа. Если верить городской легенде, во время допросов одного из выживших рядовых спросили, зачем он с товарищами выкрикивал «КОН-СТИ-ТУ-ЦИЯ»? И тот тогда на голубом глазу рассказал следователям, что, по его мнению, конституция - это жена Константина Павловича, старшего брата Николая I. 

Итоги восстания: Николай I решил, что России нужны не реформы, а порядок. Всё своё царствование император неутомимо боролся с революционными идеями как внутри страны, так и за её пределами. Всё это способствовало резкому разрастанию бюрократического аппарата.

Первая русская революция

Первая русская революция началась с «кровавого воскресенья». 9 января 1905 года петербургские рабочие направились к Зимнему дворцу, чтобы вручить Николаю II петицию о нуждах трудового народа. Император в тот момент находился за городом и поэтому лично принять челобитную не мог. Демонстранты, решив, что их обманывают, попробовали прорваться в Зимний дворец. Охрана не пустила, начались беспорядки. В ходе столкновений погибли, по различным подсчётам, от ста до тысячи человек. 

Исследователи указывают на то, что шествие с самого начала являло собой хорошо спланированную провокацию. Главный координатор демонстрации рабочих священник Георгий Гапон накануне 9 января откровенничал с единомышленниками: «Ну вот, подам я царю петицию, что я сделаю, если царь примет её? Тогда я выну белый платок и махну им, это значит, что у нас есть царь. Что должны сделать вы? Вы должны разойтись по своим приходам и тут же выбрать своих представителей в Учредительное собрание. Ну, а если... царь не примет петицию... что я тогда сделаю? Тогда я подниму красное знамя, это значит, что у нас нет царя, что мы сами должны добыть свои права».

Принимать составленную в ультимативной форме челобитную, которая, кроме экономических требований, также предусматривала серьёзное ограничение монархии, Николай II бы точно не стал. И поэтому, даже если бы император 9 января находился в Зимнем дворце, Гапон всё равно бы выбросил погромное знамя.

«Кровавое воскресенье» имело широкий резонанс, как в России, так и за её пределами. Расстрел демонстрации рабочих сильно ударил по популярности Николая II, чей авторитет на тот момент и без того был подорван неудачами русской армии на японском фронте.

Недоверие к политическому курсу монарха также подогревали нерешённые проблемы в аграрном секторе и начавшийся мировой экономический кризис. Все эти факторы привели к тому, что страну захлестнула волна демонстраций, стачек и политических убийств.

Чтобы восстановить порядок в стране, Николай II был вынужден пойти на серьёзные уступки восставшим. По итогам первой русской революции рабочие получили право на восьмичасовой рабочий день, а Россия обрела парламент.

Итоги восстания: Народ получил ряд политических свобод (свободу слова, совести, собраний, союзов, неприкосновенность личности), появился представительный орган власти с законодательными полномочиями - Государственная Дума.


18716
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2018 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100