Социум

Как куриные перья спасли Амбракий

Плох тот полководец, который действует только по уставу. История знает немало примеров, когда почти безнадежные сражения удавалось выиграть хитростью, мудрым замыслом и воображением, удивив противника, заставив его недоумевать и терять самообладание. Так было и в древние времена.
Древнегреческий историк Полибий рассказывает нам об осаде греческого города Амбракия.

Было это в 189 году до нашей эры. Римский консул Марк Фульвий Нобилиор подошел к городу и начал его осаду. Римляне построили осадные приспособления и раз за разом пытались взять город. Но их тараны и лестницы горели, и штурм раз за разом оказывался неудачным.

Марк Фульвий решил подобраться к городу из-под земли, и его солдаты стали рыть тоннель, намереваясь пробраться по нему за городские стены. Но из города заметили гору земли, появившуюся в римском лагере, и поняли, какую работу ведут захватчики. Требовалось выяснить, где именно проходит тоннель.

Для этого греки вырыли канаву вдоль стены, уставили ее медными сосудами, гул в которых выдавал рытье тоннеля. Как тихо ни старались работать римляне, их все же нашли. Греки начали рыть встречный тоннель.

Враги встретились под землей. Жители города заняли оборону. В это время в самой Амбракии куры одна за другой лишались всех своих перьев. Этими перьями греки набили огромную бочку, которую поставили на колеса. С одной стороны к бочке прикрепили копья, с другой - присоединили меха. Горящую бочку направили на застрявших под землей и пытавшихся прорваться в город римлян. Раздувая меха, греки направили едкий дым горящих перьев к римлянам. Кашляя от дыма, те бросились бежать, но бочка нагоняла их, а копья на ней протыкали задыхающихся римлян.

Вскоре в тоннеле не осталось ни одного римлянина. Во всяком случае живого. Многие задохнулись, другие пали от укрепленного на бочке оружия, третьи были убиты греками. Некоторым захватчикам удалось бежать.

Греки разрушили подпорки тоннеля, обрушили его и отправились праздновать маленькую победу. Новый тоннель римляне копать не решились, но осаду города сохранили. Постепенно к Марку Нобилиору стали прибывать послы из других греческих городов, и начались переговоры.

Результатом их стали следующие условия: город впускает римлян, но ни городу, ни его людям не должно быть нанесено никакого вреда. Полководец согласился, и Амбракия признала римское владычество, оставшись, по сути, непокоренной.

Читайте также: В чем заключается закон Мерфи

Фото: darudar.org