Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Легализация наркотиков: Амстердам “дунет”, Торонто “вмажет” – все «заторчат»?

Вокруг так называемых “легких” наркотиков, их легализации и использования в медицинских целях на Западе ведутся давние споры. Особенно активно костер разногласий разгорается в последнее время вокруг наркотического средства, для которого, наряду с разнообразными прозвищами, кои ему дают в разных концах света, существует универсальное название – «травка».

Так что же происходит сегодня с «травой»? У нас-то с ней все определенно ясно: дурманящие продукты, переработка конопли и, не дай Бог, потребление в любом виде и любой концентрации в нашей стране запрещены. А вот у них там, в либерально-демократических странах, на этот счет имеются другие мнения.

Кури, но не теряй головы

В результате исследований, недавно проведенных в Новой Зеландии, было установлено, что при употреблении в подростковом возрасте марихуаны (каннабиса, гашиша, анаши) отдельные люди на генетическом уровне обладают предрасположенностью к психическим заболеваниям. Известно, что следствием также становится повышенный риск образования депрессии, развитие шизофрении, снижение способности краткосрочной памяти.

В связи с этим, говорят специалисты, недостаточно опираться на существующий в подавляющем большинстве стран мира запрет в отношении “легких наркотиков”. Особое внимание должно быть уделено также воспрепятствованию проникновения зеленого курительного змия в молодежные круги. Другой вопрос - каким образом ограничить доступность “народного” средства?

В Великобритании, по некоторым оценкам, в настоящее время проживают свыше 3,5 миллионов человек, регулярно потребляющих марихуану (согласно исследованию Министерства внутренних дел Великобритании, цифры варьируются от 2 до 5 миллионов). Около 15 миллионов хотя бы раз в своей жизни пробовали курить “травку”. И это число может значительно вырасти. Ведь с недавних пор, вопреки многочисленным исследованиям, в добропорядочной Англии “травку” признали безвредной (несмотря на все депрессии и шизофрении). Это нашло отражение в Законе о злоупотреблении наркотиков: в прошлом году каннабис был объявлен менее опасным и занял более “достойное” место, попав из класса B в соответствующий класс С - наряду с более мягкими препаратами, не вызывающими зависимость.

Именно на этом самом интересном месте разгораются непримиримые дискуссии и преломляются копья, поскольку медицинское обоснование торчит как кость в горле и явно мешает жить всем, кто хотел бы разрешить наркотики направо и налево.

Даешь открытый «кофешоп» для всех и каждого!

В демократичных Нидерландах, где каннабис имеется в свободной продаже и в медицинских целях может быть прописан всякому болящему и страждущему, на днях рассматривалось еще более «прогрессивное» предложение. Дело в том, что в своем пристрастии к барбитуратам и галлюциногенным грибам голландцы пошли значительно дальше, выступив с инициативой открыть проспект (можно несколько) в черте города, на котором располагались бы исключительно “кофешопы”, где были бы представлены “легкие наркотики”, прежде всего марихуана.

В настоящее время власти Голландии относятся к свободной продаже «травки» со снисхождением - до тех пор, пока не начинается откровенное публичное восхваление конопли, из смолы и верхних соцветий которой и получают каннабис. Это вызвало в свое время нарекания добропорядочных граждан страны на противоречивость действующего законодательства. Таким образом, “проблема марихуаны” стоит довольно остро на повестке дня.

Для справки
Недавно проведенный опрос общественного мнения выявил, что 49% голландцев не имеют ничего против дальнейшей легализации “легких наркотиков”. До 63% высказались против потребления «травы» в собственном  доме.

Однако чаяниям местных голландских растаманов не суждено сбыться, поскольку правительство не достигло того уровня самосознания, на котором пребывают рядовые жители страны. В результате, оно не пошло навстречу массам, отметив, что это желание граждан расходится с кампанией, которую правительство ведет против процветающего наркотуризма: выкурить косячок в Голландии стало признаком «хорошего тона» в определенных кругах истинных любителей фимиама.

На прошлой неделе политические деятели страны обескуражили активистов, выступающих за дальнейшее смягчение законодательства, объявив о своем окончательном решении. После обсуждения знакомого вопроса по “легким наркотикам” и введения нового законодательства на сей счет, они категорически отказали в полной легализации марихуаны.

При этом дилемма возникла отнюдь не на пустом месте. С соответствующим предложением об устройстве специализированных проспектов (которые можно было бы сравнить с “улицей красных фонарей” в Амстердаме и других частях света – различие только в предоставляемых услугах)  выступил мэр города Маастрихт Герд Леерс (Leers). Именно так он намерен бороться с проблемами потребления наркотиков в своем городе: раз не удается искоренить въевшийся обычай, можно попытаться вывести его из тени.

В этом есть некоторая последовательность, если учесть опыт “сухого закона”, причем, как СССР в горбачевскую эпоху, так и Америки с 1920 по 1933 годы. В то время как в нашей стране “униженные и оскорбленные” потянулись в аптеки, где можно было приобрести спиртосодержащие препараты, или в отделы парфюмерии, годе скупали оптом одеколон, Америку спасла светлая голова некоего Арманда Хаммера. Именно он ввел в оборот имбирную настойку, которая в нужной консистенции давала тот же эффект, что и небезызвестная “слеза комсомолки” или знаменитый “балтийский чай”.

Однако и курительный мир не без добрых людей, и в стане растаманов появился влиятельный сторонник “травяных” проспектов. Александр Печтолд (Pechtold), между прочим, принимающий непосредственное участие в разработке законодательной базы по вопросам “легких наркотиков” и их употреблению в Европе, поддержал инициативу Леерса и высказался “за”, отметив, что бульвары – не панацея, однако на данном этапе они могут оказать положительное влияние на разрешение ситуации с наркотиками.

Правда, голос «передового агитатора» потонул в хоре оппозиции, освиставшей дерзкий план. Но надежда все же осталась. Как отметили законодатели, если уж совсем невмоготу, то ответственность за воплощение спорной идеи в черте города лежит всецело на муниципальных советах. Между тем, согласно опросам, большая часть мэров 30 крупнейших городов Голландии, среди которых Амстердам, Утрехт, Девентер, выступают за централизованный контроль над распространением и потреблением каннабиса и, соответственно, ничего не имеют против набивших оскомину проспектов.

Политики Нидерландов пообещали, что борьба за “траву” далеко не закончена - и уже в этом году парламент подготовит законодательное предложение, согласно которому сомнительные заведения, где нелегально будут продаваться наркотики, в том числе “тяжелые”, можно будет прикрывать одним мановением руки.

Лечебный аэрозоль на «травке» появится в Канаде

Ситуация вокруг “легких наркотиков” не обошла стороной и Канаду. Буквально на днях там было одобрено использование фармацевтического средства, в котором содержится легко узнаваемый каннабис. Подобный шаг может вызвать бурные обсуждения в соседней Америке, во многих штатах которой продажа и потребление «травки» были разрешены вплоть до 1937 года, после которого страну оставили на “голодном пайке”: за понюшку марихуаны можно было получить не только условно. На сегодняшний день федеральное законодательство неумолимо на этот счет, и лишь в десяти штатах Америки, в том числе в Калифорнии, использование марихуаны в медицинских целях не воспрещается.

Канада в XXI веке пошла дальше. Ей по праву достается лавровый венок как первому государству, в котором в качестве болеутоляющего по рецепту можно без особых проблем получить вожделенный пузырек с аэрозолем - и забыться. Прежде всего, как это ни парадоксально, повезло канадцам, страдающим рассеянным склерозом. Остается надеяться, что среди них не встретятся люди с видоизмененным геном, что при воздействии психоактивной субстанции приводит к прогрессированию шизофрении. Умственное расстройство в сочетании со склерозом может дать убойный эффект.

Тем временем активисты, борющиеся за попираемые права любителей марихуаны и ее легализацию в медицинских целях, обращают внимание западных государств на прогрессивные страны: Великобританию, Голландию и Канаду, утверждая, что каннабис действительно облегчает страдания и достоин занять место на прилавках.

Средство, что получило путевку в жизнь в Канаде, могло появиться на полках медицинских учреждений в Великобритании уже в декабре прошлого года. Однако парламентарии и члены правительства решили не торопиться и дождаться дальнейших научных результатов по использованию каннабиса в лечебных целях. Возможно, уже в следующем году марихуана в новом, медицинском виде появится в туманном Альбионе, а в течение 5 лет – в Европе, Южной Азии и, наконец, США.

Как известно, в римской клинике “Джемелли”, где Иоанн Павел II проходил курс лечения, на прилавках для утомленных душ предлагался “Код да Винчи” Дэна Брауна - что дало повод для злословия ряду СМИ. Лет через пять вниманию нового захворавшего понтифика, возглавляющего римско-католическую церковь, врачи смогут предложить качественную «травку» - для облегчения душевных и физических страданий.

А как же мы?!

А что же делать нам, простым россиянам, которые не могут сегодня регулярно наезжать в Канаду и даже в более близкую к нам Голландию? Думаю, тешить себя той самой мыслью, которая прозвучала в начале этой статьи: пусть я и мои друзья не выкурим один-другой косячок, зато когда у них там, на Западе, вся молодежь будет страдать депрессией, шизофренией и склерозом практически с младых ногтей, в это время именно мы станем надеждой мира. По-моему, приятная мысль. Дурманит не меньше, чем марихуана…

Будь в курсе событий!

tech

10439
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100