Социум

«Диалоги о…»: самые важные события недели

Прошедшая неделя оказалась между праздниками, заполненной собственными юбилейными датами и отсылами к трагическим памятным датам. В эти междупраздничные дни безделья душа и глаза отдыхали на передачах Ивана Затевахина «Диалоги о рыбалке».

На прошлой неделе исполнилось 75-лет Президенту СССР Михаилу Горбачеву, 50 лет - экс-главе Кремлевской администрации, председателю Совета директоров РАО ЕЭС России Александру Волошину; во время европейского турне Президента Российской Федерации Владимира Путина вспоминали про 1956 год в Венгрии и 1968 год  в Чехословакии. Москва признала свою моральную ответственность за ввод танков на эти территории. А одновременно с этим признанием ВЕСНА пришла и в Россию.

Концепция  древнегреческого философа Платона - это попытка моделирования идеального вообще: идеального государства, идеального правителя, идеальной общественной конструкции в целом. Но самое идеальное государство и самый идеальный политик как были представлены, так и остаются только внутри диалога Платона и Сократа. Идеальное - это и есть диалог.

Сила Михаила Горбачева в том, что он наладил конструктивный диалог с Западом. Александр Волошин свои диалоги вел в тиши кремлевского кабинета, а непубличность в государственной сфере (об этом еще Платон говорил) не совместима с карьерой. Доказательство истинности высказывания Платона мы и получили одновременно с отставкой из Администрации господина Волошина.  Путин выстраивает диалог между прошлым и будущим. «Наша обязанность, - заявил на прошлой неделе Владимир Путин, - помня о прошлом, думать о будущем». И Президент России абсолютно прав. Только знание истории поможет нам жить сегодня и поможет понимать друг друга завтра.

А вот некоторые демагоги, это которые не диалог ведут, а штампы выкрикивают, оказались одинаково далеки и от народа, и от политического Олимпа. И чем больше демагогии - тем они дальше. Борис Березовский  (он же Платон Еленин) своей демагогической практикой выдавать желаемое за действительное утомил не только  россиян, но теперь уже и Лондон.

Министр внутренних дел Великобритании абсолютно конкретно и в режиме реального диалога предложил на прошлой неделе Платану перестать клеветать и призывать к свержениям всех и вся.  Новоявленный Платон российско-эмигрантского разлива вышел в тираж. И это стало очевидно на прошлой неделе.