Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

ВВП как ККК: самые важные события недели

Принцип трех «К» - это из философского наследия выдающегося советского мыслителя Мераба Мамардашвили – Картезий, Кант, Кафка.

Этот принцип, по мнению философа, задает архетип мыследеятельности современного человека, который представляет собой мультипликационный эффект от наложения трех составляющих: рациональная парадигма, нравственная ориентация и постоянный процесс совершенствования.

Наблюдая за пресс-конференцией Президента Российской Федерации Владимира Путина (ВВП), которая состоялась 31 января,  я поймал себя на мысли, что если оценивать содержательную часть всей совокупности действий, которые уже осуществлены Президентом и тех, которые еще только задекларированы в категориях Мамардашвили, то все становится на свои места.

И выглядит прозрачным, логичным, ответственным. И это большой успех российского политика! Быть актуальным, современным, абсолютно тождественным всем ментальным установкам соотечественников и при этом находится в русле мирового интеллектуального движения, все это совместить в себе и продемонстрировать наличие этих качеств не удавалось ни одному из российских политиков постсоветской эпохи.

Оказавшись в центральной точке, из которой Мамардашвили выводит систему координат интеллектуального прорыва, мне стала очевидна глобальная «придумка» под названием Общественная палата (о которой также много писали и показывали на прошлой неделе). Пока еще не понятно насколько возможна реализация концепции Общественной палаты в ее мыслительной конструкции – как, в хорошем смысле, провокации рефлексии, осмысления происходящих процессов, стимулирования интеллектуального процесса в целом. Но то, что встать понимает всю значимость параллельности процессов реальных действий и их осмысления, делает честь авторам концепции Общественной палаты.

Мне хочется обратить внимание читателей на еще одно событие, которое состоялось 1 февраля. В Кремле отмечали день рождения первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Это все в русле той же концепции трех «К». Здесь центральное место занимает Кант. Я не знаю, какой вывод из данного события делаете вы, но мне, очевидно, что власть перестала быть просто тем, за что идет постоянная борьба. Власть перестала требовать только исключительного уважения к себе, она сама стала позиционироваться как уважающая себя, а это явный прогресс. Значит, жив еще в нас моральный закон.

Константин Дятлов

2587
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100