Социум

Женщинам не доверяют высокие посты

Число женщин, добившихся назначения на руководящие позиции, в текущем году увеличилось. Однако, несмотря на существенный рост, слабому полу, по-прежнему достается меньше ответственности.

Лидируют среди "женских" должностей все те же вакансии — главного бухгалтера (76%), директора по управлению персоналом (62%) и директора по маркетингу (48%). Зафиксирован почти 30% рост количества финансовых директоров-женщин — с 28% в 2008 году до 39% в 2009 году.

Высшее руководство представлено мужчинами: среди опрошенных компаний должность президента женщине не доверил никто, а должность генерального директора — всего одна.

Несмотря на остающееся неравенство, абсолютное большинство опрошенных (95%) считает, что видимых различий между мужчинами и женщинами, в том числе по уровню зарплаты, не существует.

Впервые были исследованы вопросы наличия льгот для женщин с детьми. Не имеют специальных льгот всего 18% опрошенных. В 58% компаний слабой половине предоставляется возможность работать по гибкому графику, в 50% — на неполную ставку или в режиме укороченной рабочей недели, в 40% существует опция по уплотненной рабочей неделе.

Работать из дома разрешают только в 23% компаний, страховку детям оплачивают в 20%. Интересно, что, несмотря на экономический кризис, 83% респондентов не планируют вносить изменения в предоставление льгот женщинам с детьми, а 8% собираются вносить лишь незначительные корректировки.

Согласно исследованиям, проведенным PricewaterhouseCoopers, 85% опрошенных компаний отметили, что декретный отпуск не имеет существенного негативного влияния на карьеру женщины. Доля организаций, в которых признается, что рождение ребенка негативно сказывается на карьере, составляет 13%.

В 57% компаний сотрудницы уходят в декретный отпуск на срок от года до двух лет, в 20% — от двух до трех, и всего в 13% женщин выходят из отпуска в течение года. При этом средняя продолжительность декретного отпуска составляет 18 месяцев.

Читайте также:  Женщина на работе: мифы и факты

Как достичь гармонии между работой и личной жизнью?

Женщины на мужской работе. Пол шахматиста, военного и асфальтоукладчика

Работа не сахар, но без нее еще хуже

Ученые: Упорная работа подрывает здоровье женщин