Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Америка опять “шьет” России терроризм?

В США не стихают разговоры о смертельной опасности, которой подвергаются американские граждане, находящиеся за пределами страны. Угроза терроризма сохраняется повсюду и, более того, несмотря на все предпринимаемые меры американских спецслужб, периодически усиливается.

На этой неделе Госдепартамент США в очередной раз обеспокоился ситуацией в России, где, по мнению ведомства, опять возникла опасность терактов. В связи с этим Госдепартамент обратился к гражданам, намеревающимся посетить Россию или, хуже того, находящимся на ее территории, с соответствующим предупреждением.

"На настоящий момент нет никакой конкретной информации, свидетельствующей о том, что атаки планируются против американских учреждений или граждан, но в целом существует вероятность того, что американцы могут стать жертвами неизбирательных террористических атак", - говорится в заявлении.

С одной стороны, это прямая обязанность Госдепартамента – призвать граждан страны к бдительности. Однако если следовать логике, то для этого должны быть хоть какие-нибудь основания. Вместо этого в тексте официального сообщения значатся лишь ничего не значащие оговорки. Если учесть, что Америка живет в “осадном положении”, граничащем с психозом на почве повышенной подозрительности, начиная с 2001 года, то очередное заявление и вовсе потеряло бы смысл, если бы оно не относилось к России. У нас, по мнению Вашингтона, не только с демократией (последний раз о ней упоминалось в прошлом месяце в связи с обнародованием “Стратегии безопасности США”), но и с безопасностью туго. Причем не только с внутренней, но и с внешней.

В такой стране, конечно, нужно вести себя более осмотрительно. Для этого Вашингтон призывает граждан США по прибытии в Россию немедленно зарегистрироваться в посольстве США или генеральном консульстве и избегать места массового скопления людей.

В этом смысле настоящее послание американского внешнеполитического ведомства опять-таки не отличается оригинальностью. Если опустить некоторые места, то окажется, что в 2004 году и частично в прошлом говорилось то же самое, и свести эту риторику можно к одному: зачем вообще ехать в столь незащищенную страну?

Между тем в самой Америке под эгидой Национального центра по борьбе с терроризмом на протяжении последнего года разрабатывается  новый стратегический план, призванный повысить уровень взаимодействия между различными министерствами по обеспечению безопасности. Пересмотру подлежат отношения между ЦРУ, ФБР, Пентагоном и Госдепартаментом, который наряду с Национальным центром по борьбе с терроризмом будет, видимо, играть первую роль. Реализация этого плана проходит в рамках более широкой реформы государственных ведомств, занимающихся проблемами терроризма.

Возвращаясь к вопросу о внутренней российской безопасности, стоит отметить то, что обычно ускользает от взгляда американских чиновников. Из вида, в частности, упускается, что в прошлом месяце в России был образован Национальный антитеррористический комитет, а также был пересмотрен Закон о противодействии терроризму. Эти два события определенно ясно дают понять, что проблеме безопасности в стране уделяется должное внимание. Об этом также говорят официальные цифры. По данным МВД РФ, в 2005 году было предотвращено около 450 терактов.
Тем не менее Америка пытается упорно игнорировать работу российских спецслужб. Из года в год Вашингтон пролонгирует свои практически неизменные послания об угрозе терактов, тем самым дискредитируя имидж России на мировой арене как страны нестабильной и опасной.

В прошлом месяце в Пентагоне сделали другое значимое заявление, которое непосредственно соотносится с предупреждением Госдепа. Минобороны США выразило намерение разместить в американских посольствах на территории около двух десятков стран специальные службы, в задачи которых будет входить сбор информации касательно террористических угроз.

Это говорит о том, что сфера деятельности американских спецслужб значительно расширяется, и это непосредственно связано с новым стратегическим планом, который будет закончен к июлю.

tech

4332
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100