Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Россия - страна исчезающих книгочеев

В нашей стране было широко распространено мнение, что Россия – самая читающая держава мира.  Обнародованные данные исследований, распространенные на днях говорят, что на данный момент, россияне  перестали держать пальму первенства по чтению книг.  Нас уже оставили далеко позади не только индийцы, но и китайцы, таиландцы, филиппинцы и египтяне.

Так, в результате изучения сведений собранных с декабря 2004 по февраль 2005 года, выяснилось, что самая  читающая нация в мире – это индийцы, они тратят на чтение в среднем по 10,7 часов в неделю.

Жители России с результатом 7,1 часа расположились на седьмом месте.

Тот же доклад опровергает мнение, что телевидение – вот злейший враг  чтения, для примера в тех же Таиланде и Филиппинах жители занимают первые места в мире и по просмотру телевидения, затрачивая на это в среднем по 22,4 и 21-му часу в неделю соответственно.

Наши соотечественники же занимают по этому показателю лишь 21 место в мире.

Кстати, то, что россияне отнюдь уже не входят в число первых книгочеев мира, говорят и внутренние исследования. Согласно статистике, свыше 40% взрослого населения страны вообще не читают книг.  А,  следовательно, с детьми и подростками дела обстоят еще плачевнее….

Некоторые усилия прилагаются для популяризации книги у детей – проводятся различные конкурсы, фестивали, цели которых, оживить интерес к чтению.

Вместе с тем, в нашей стране, пусть уже и не самой читающей, книга остается лучшим подарком.

Ну, как, например, можно не порадоваться подарочной книге, если у нее натуральный кожаный переплет, накладки с использованием серебра, полудрагоценные камни, а стоимость шедевра – 300000 рублей.

Вообще, книгоиздателей можно поделить на две части: тех, кто пытается привлечь новыми именами  и на тех, кто занимается качественными переизданиями старых, проверенных авторов. Ведь, на самом деле, если уж покупать Пушкина, то непременно с золотым срезом страниц….

Большинством специалистов выражается тревога по поводу качества литературы, которая издается сегодня большими тиражами. Например, на сегодняшний день, в общем, объеме выпускаемой литературы, около 30% - творения десяти наиболее популярных авторов детективов.

Да, россиянам есть, о чем задуматься…. Но ощущать себя особо ущербными, от обнародованного социологами факта все же не стоит – в последнее время в зарубежных СМИ стала появляться информация о том, что в просвещенной старушке Европе, до сил пор есть люди, которые не в состоянии  даже расписаться в ведомости или прочитать элементарный текст. В одной только Германии, живет около 4 миллионов безграмотных.

В нашей стране в активную пропаганду книг вступило…телевидение, так, в моменты, когда на центральных телеканалах показывают телесериалы по мотивам того или иного «вечного» произведения, рейтинги продаж оригинальных текстов резко ползет вверх.

Когда на ТВ шел показ «Детей Арбата», в период с ноября по декабрь 2004 года, продажи книги Алексея Рыбакова «зашкаливали».  Еще один подобный пример – «Московская сага» Василия Аксенова.

«Львиная доля» книг покупается в сетевых супермаркетах, как правило, это случайная покупка.

Представим,  идет покупатель и видит «Гарри Поттера» - он естественно покупает эту книгу, так как из-за постоянного «нытья» «сдвинутого» на очкастом волшебнике чада, все равно придется идти в книжный и покупать шедевр.

Или представим, покупатель супермаркета видит супермодную новинку, о которой все говорят – ему просто необходимо приобрести ее, чтобы на следующий день была тема для разговора с приятелями.

Еще один покупатель бредет по магазину, толкает нагруженную «с горкой» тележку, тут ему на глаза попадается  очередное творение Марининой, Донцовой, Устиновой – он ее покупает для того, чтобы не скучать в дороге или легче было вечером за этим чтивом заснуть.

Ну, и последняя ситуация, идет человек, и тут, вспоминает, что его вроде бы на какое-то торжество  приглашали, и берет с полки энциклопедию: для хозяйки - кулинарную, для хозяина – вино, оружие, ребенку – сказки.

Таким образом, и складывается рейтинг самый покупаемых, а, следовательно, и самый читаемых книг.

На данный момент эта табель выглядит так:

1. «День счастья - завтра» -  О. Робски.
2. « Casual» -  О.Робски.
3. «Тайна кода да Винчи»  - Г.Голд.
4. « Дом-фантом в приданное»  - Т.Устинова.
5.  «Экстрим на сером волке» - Д.Донцова.
6. «Королевский крест» -  В. Панов.
7. «Муха в самолете» -  Д.Донцова.
8. «Заир» -  П.Коэлью.
9. «Как Путин стал президентом США» -  Д. Быков.
10. «Слимпериада: Слимп: Слимпер: Слимперия» -  М.Бабкин.

Мария Павликова

4938
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100