Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

3 сентября - День Сострадания

3 сентября 2005 года. Ровно год прошел с того момента, как был совершен чудовищный, невиданный по своей жестокости теракт – захват заложников в школе №1 маленького осетинского города Беслан. 331 загубленная жизнь.

По всей России этот день объявлен Днем траура по погибшим в террористических актах. Вся страна в первую субботу сентября была окрашена черным цветом печали.

Во многих городах прошли разнообразные митинги памяти, но самый крупный, самый массовый состоялся в Москве, на Васильевском спуске. Акция «Без слов» была организована молодежным движением «Наши».

От ближайших к спуску станций метро (Китай-Город, Площадь Революции) стекались многочисленные группы людей. Еще на выходе из подземки стояли милиционеры, и проверяли содержимое крупных сумок.

Прошедших тщательный досмотр, встречали, выстроившись шеренгой, молодые люди, раздающие церковные свечи. Также всем пришедшим вручали наклейки с надписью «Без слов».

Во избежание каких-либо инцидентов, вся территория была разбита на секторы, в качестве «волнорезов» выступали военнослужащие внутренних войск. Но, обстановка была мирной, никто не хотел в такой день «проявлять себя». Во многом атмосферу скорби поддерживала православная музыка (Панихида, в исполнении объединенного хора Московской духовной Академии и Семинарии), звучавшая из огромных динамиков.  Вообще, оформление сцены было очень лаконичным – огромное черное полотнище, с надписью «Без слов» в центре. На авансцене – огромный колокол.

До начала митинга молодые люди, которых на Васильевском спуске было большинство переговариваются в полголоса. Некоторое оживление, негодование вызывает визит вездесущего Владимира Жириновского – собиравшегося было произнести бурную и пламенную речь политика, настоятельно попросили не делать этого.

К самому началу мероприятия прибыла значительная группа людей с осетинскими флагами, перемотанными траурными лентами.

Митинг начался. Колокол «заговорил». Раздался ровно 331 удар – по количеству жертв Беслана. С первыми звуками, люди зажигают свечи, на Васильевском спуске наступает тишина. Пришедшие, стоят молча, опустив головы.

Спустя 16 минут акция закончена, молодые люди постепенно расходятся, на площади остаются только группы людей с флагами Северной Осетии – молодые, старики, женщины стоят в кругу и плачут. В центре круга, горят десятки свечей установленных прямо на брусчатке. Чуть в стороне стоят женщины, облаченные в черное, они держат транспарант «Что еще должно произойти, чтобы мы пробудились?».

Идущие к станциям метро люди, заходят в многочисленные храмы, расположенные вдоль улицы Варварка.

Удивительная вещь – на мероприятии было подавляющее число молодежи, людей в возрасте было очень мало. И это несмотря на то, что рекламой митинга молчания было обклеено все метро. Может, молодежь, которую так часто обвиняют в черствости, не так уж и бездушна и слепа к чужому горю….

По данным сотрудников милиции, на Васильевском спуске 3 сентября присутствовало 30000 человек.

Мария Павликова

3216
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100