Социум

Прием по-американски: 7 правил для президента

Прием монархов и правителей американским президентом – не обычная часть работы, а довольно интересная традиция.

Каждая такая встреча имеет отличия, но никогда не обходится без рукопожатий и прогулок. Есть и определенные правила, которых на протяжении долгих лет придерживаются президенты США.

Несколько частей государственного визита

Сначала гости традицонно прибывают на лужайку Белого дома, где их встречает салют из 21-го пистолета. Далее они направляются на обед в Госдепартамент США, а после их ждет ужин в Белом доме. Подобного приема может удостоиться только глава государства.

Прием «хозяев» на Белой лужайке

Начало государственного визита – прием гостя на Белой лужайке, где его встречает президент со своей супругой. Таким образом они обозначают роль хозяев. Гости в этом случае здороваются с президентом на родном языке. К месту назначения они добираются в присутствии военных лакеев.

Далее глава страны встречает гостей. Гимн, после которого никто не хлопает Любезность к гостю проявляется гимном его страны, который все слушают стоя и строго на своих местах. После его завершения хлопать не принято, зато вполне можно выпустить салют.

Прогулка

Гость и президент совершают прогулку по местной лужайке, где рассматривают военную охрану. Несмотря на дружественный визит, продемонстрировать свои силы страна все же должна – об этом написано в протоколе.

Речь президента и ответ гостя

Президент поизносит речь, а гость должен ответить. Это отражает отношения между двумя государствами.

Подарки

После речи президента главы государств обычно обмениваются подарками. По закону правители США не могут принять любой презент. Они уже отказывались от меча с драгоценными камнями, украшений и животных. Подарок не должен стоить дороже 390 долларов (примерно 25 тысяч рублей). При отказе от презента тот передается в Национальный архив.

Ужин

Торжество проходит в семейной резиденции Белого дома, в начале праздника подаются коктейли. Глава страны и его супруга встречают гостей в овальной желтой комнате, которая находится рядом с их спальней. Далее глава США и его гость произносят тосты. Обычно на трапезе предусмотрено 4-5 блюд, тщательно выбираемых супругой президента и персоналом. Обычно на таком застолье гостю предлагается много изысканных блюд.

Встреча гостей американским президентом – целая традиция со своими правилами. Она показывает почтение к главе другого государства и призвана настраивать на хорошие отношения.

Читайте также: За ними будущее: новая мировая элита

Фото: womantalk.com