Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

«Широкая масленица» с размахом отгуляла в Москве

«Широкая масленица» вот уже в четвертый раз с размахом отгуляла в Москве. По традиции самым разгульным и массовым местом столицы стал Васильевский спуск на Красной площади, где был построен Масленичный городок.

Народ развлекался, как мог: блины с икоркой, вареньицем, шоколадом и сметанкой; пиво с медовухой; забавные конкурсы, в которые вовлекали всех удалые скоморохи и ряженые, аттракционы, эстрадные выступления. Каждому свое развлечение – кому силой помериться, кому в караоке русские-народные песни попеть, а кому и блинами объесться.

Смотрите фоторепортаж "Народные гулянья в обжорную неделю"

На сцене выступали фольклорные коллективы: «Балаган Лимитед», «Самоцветы», Надежда Бабкина с ансамблем «Русская песня».

Между тем бизнесмены справляли масленицу в присущем им стиле. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выбрала для гуляний вновь открывшийся ресторан «Баязет» на Варшавском шоссе. Все было демократично и стильно. Уже при подходе к ресторану посетителей встречало приличных размеров чучело, которому надлежало, по традиции, сгореть во время кульминации праздника. А в дверях гостям неожиданно раскланивались темнокожие молодые люди с белозубыми улыбками на устах. Каждому предлагалось испечь блин собственноручно.

Большинство предпринимателей оказались споры на руку и выпекали ритуальное языческое блюдо с особым энтузиазмом. «Мы только что открылись и нам приятно принимать у себя столь почетных гостей, - поделился первыми впечатлениями Карен Сафарян, учредитель ресторана «Баязет». - Надеемся большинство из них станет завсегдатаями в нашем ресторане, ведь у нас представлена изысканная русская, кавказская и европейская кухни».

Большое количество гостей легко уместилось в двух основных залах заведения. Причем все было очень демократично. Можно было посидеть в теплой кампании за столиками или пообщаться за фуршетом. Как нельзя кстати, рекой лился коньяк «Старый город», а для ведущих трезвый образ жизни клуб «Матэ» предложил одноименный тонизирующий напиток индейцев. «Матэ исторически пили в России. Об этом мало кто знает, но до 1917 года он в больших объемах поставлялся в Москву и был популярен наряду с чаем. Особенно его любили иерархи Русской православной церкви», - рассказала Марина Грейзи, хозяйка клуба «Матэ».

Возможно, благодаря безалкогольным предпочтениям, пьяных замечено не было, а веселье было неподдельным. «Очень важно, что это не обыкновенная корпоративная пьянка, а хорошее место для общения. Здесь можно не только отдохнуть, но и наладить в неформальной обстановке нужные контакты», - поделился своим мнением о происходящем Евгений Казаков, генеральный директор МАП.

Тем временем, команда профессиональных массовиков-затейников ловко втянула публику в водоворот конкурсов и забав. Воротилы отечественного бизнеса пели, играли и забавлялись, как дети. В минуты отдыха от шумных конкурсов представители туристической компании «В мире фантазий» рассказывали членам Ассоциации о новых эксклюзивных турах по России и СНГ. «Мы представляем не банальные туры в Турцию или Египет, а удивительные поездки в красивейшие уголки России и бывших советских республик, - сказала Марина Саушкина, генеральный директор компании «В мире фанатазий». - Вместо лежания на пляжах мы предлагаем стать участниками уникальных экскурсий и даже настоящих научных экспедиций. Но если кто-то предполагает пассивный отдых, то это мы тоже обеспечим без проблем».

Между тем, веселье приблизилось к апогею. Беззаботная публика с шутками-прибаутками высыпала на улицу, где, к всеобщей радости, возгорелось чучело старухи-масленицы. Этот старинный обряд издревле связывали с окончанием долгой зимы и приходом долгожданной весны, которая, по обыкновению, ассоциируется с новыми планами и надеждами на лучшее.

В воскресенье в завершение масленичной обжорной недели, по улицам столицы прошло развеселое театрализованное масленичное шествие. Автомобильное движение на маршруте фестивального шествия было перекрыто, так что народные массы с песнями и плясками двигались беспрепятственно: Триумфальная площадь - Тверская улица - Манежная площадь - Лубянская площадь - Славянская площадь - Васильевский спуск. Праздничное шествие одолело маршрут за три с половиной часа.

Праздник был в каждом административном округе Москвы, а также на ВВЦ, в парках «Сокольники» и «Коломенское», в парке культуры и им. М. Горького, в парке «Эрмитаж». Везде была веселая программа, народные гулянья, аттракционы и конкурсы, карнавальные шествия, фольклорные представления и концерты.

В прощеное воскресенье Алексий II благословил христиан на Великий пост, который начинается в понедельник 6 марта, а завершается 23 апреля. В этот день церковь будет праздновать светлый праздник Пасхи.

tech

5057
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100