Социум

Любителей “покачать” из Интернета ждет суровая расправа

В Европе борьба с сетевым “пиратством” переходит от показательных процессов в фазу открытой конфронтации. В отдельных европейских странах законодательная база позволяет не только “шпынять”, но и сажать.

Основную функцию цербера в этом процессе взяла на себя Международная федерация фонографической индустрии (МФФИ). По инициативе этого института в одной только Западной Европе – в более чем 10 странах – было возбуждено около 2 000 судебных дел. Во всех эпизодах фигурируют нарушители авторских прав – активные пользователи файлобменных сетей.

Преследование “пиратов” ведется по всей европейской территории: в Финляндии, Австрии, Дании, Швеции, Португалии, Германии, Чехии, Италии и других. Пока основное внимание направлено на тех, кто выкладывает аудио- и видеофайлы в сети для свободного скачивания. В основном это топ-пользователи самых крупных незаконных (с точки зрения МФФИ) одноранговых сетей P2P: Fast Track (Kazaa), Gnutella (Bear Share), E-donkey, Direct Connect, Bit Torrent, Limewire, Win MX и Soul Seek. И список, надо полагать, остается открыт.

Процесс вычисления “пиратов” выглядит довольно незатейливо. Для того чтобы выявить человека, являющегося пользователем P2P-сети, применяются обычные поисковые технологии и автоматизированные системы, устанавливающие IP-адрес жертвы. Далее по техническим данным выясняется зарегистрированный пользователь.

До недавнего времени наиболее серьезный прессинг отмечался в Португалии, где продажи обычных компакт-дисков снизились за последние несколько лет примерно на 40%. Впрочем, такая ситуация наблюдается в Европе повсеместно, и терпение звукозаписывающих и дистрибьюторских компаний, терпящих колоссальные убытки, лопнуло.

Убытки исчисляются миллионами, если не миллиардами. В Великобритании, например, музыкальные компании в прошлом году недосчитались свыше 800 миллионов долларов. В целом, по оценкам Британской фонографической индустрии, за три года вследствие роста популярности файлобменных сетей бизнес потерял около 2 миллиардов долларов.

В результате такие крупные компании, как Sony и EMI, настаивают на скорейшем принятии закона о борьбе с кибертерроризмом, который может стать основной мерой воздействия на сетевых “пиратов”. При этом предполагается, что ответственность с малолетними "преступниками" разделят их родители.

Тем временем во Франции без Интернета осталась первая партия “пиратов” – согласно постановлению суда провайдеры отказали в предоставлении своих услуг 100 пользователям. В ближайшее время подобная мера воздействия может быть введена в Дании, а впоследствии в ряде других стран.

На очереди также Швеция, где из 9 миллионов общего населения файлами в сети обмениваются свыше 1 миллиона человек, а также Дания.

В Италии борьба проходит более жестко. В последние несколько недель там наблюдались специальные операции, в ходе которых изымались компьютеры и серверы с целью изучения содержимого их жестких дисков.

Однако в Германии власти пошли еще дальше, предприняв беспрецедентные по своей суровости меры. В стране был одобрен закон, согласно которому “пиратство” приравнивается к серьезному правонарушению. За скачивание фильма или музыки для личного пользования можно угодить в тюрьму сроком до двух лет. За попытку извлечь коммерческую выгоду дадут значительно больше - пять лет.

Закон вступит в силу с 1 января 2007 года, и правительство настойчиво советует к тому времени распрощаться с пагубной привычкой закачивать все, что попадается под руку, и делиться этим с другими.

Закон вызвал бурю возмущения, в том числе среди правозащитных организаций, и в настоящее время вокруг него ведется ожесточенная дискуссия.

Между тем интернет-журнал The Inquirer задается вопросом, почему бы МФФИ не заняться Восточной Европой и Россией, где гораздо больший простор для введения различного рода санкций.