Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

В Грузии школы не строят, их реквизируют Москве

В День защиты детей 1 июня 2005 года двор школы № 223 , расположенной в Войковском районе Москвы был похож на растревоженный пчелиный улей. В 18.00 там проходил митинг жителей, выражающих протест против размещения в этой школе грузинского культурного центра. За выступлением жителей с живым интересом наблюдали сотрудники милиции с собаками.

Чуть ранее молодые жители окрестных домов направили главе Управы Войковского района Москвы Реутову О.Ф. открытое письмо, в котором в частности говорилось: «Нам, родившимся в Москве подросткам, непонятно почему так много уделяется внимания детям других национальностей, которые недавно с родителями переехали с Кавказа, а наших проблем почти никто не замечает.  < …>в новой школе №223 предполагается организовать обучение грузинских детей и Грузинский Культурный Центр с тренажёрным залом. На это деньги есть, а для организации молодёжного клуба на Войковской для нас, русских москвичей, ни у кого денег нет. К тому же в старой школе №223 были приобретены тренажёры, как было сказано для всех детей, а потом оказалось, что это только для грузинских отпрысков, и русских детей не пускали заниматься на тренажёрах. Почему к нам такое отношение? Мы же за равенство всех народов!».

По словам местных жителей, на протяжении нескольких лет в школу №223 стекались грузинские дети со всей Москвы. Через некоторое время на пост директора школы пришла Макацария Дали Гивиевна, с ее приходом сменился практически весь педагогический состав учебного заведения.
Дальше – больше. Грузинские дети  стали открыто проявлять неприязнь к одноклассникам  других национальностей. От них часто можно было услышать такие фразы:  "Уходите в другие школы, а эта школа наша грузинская, мы будем здесь учиться только на грузинском языке". Причем среди «презираемых» были дети и азербайджанской национальности.

В спортивные школьные секции, в тренажерный зал «имели право» пройти только грузины. Возмущенные родители детей «неполноценных» национальностей, написали жалобу, вызвавшую скандал. Но, несмотря на массовость бумаги (под ней стояли порядка 150 подписей) его быстро «замяли».

После этого, два класса в полном составе покинули школу № 223. Дети стали жаловаться на то, что занятия в творческих кружках и спортивных секциях уже с начала 2005 года стали проводить на грузинском языке.

И вот, пришло известие о том, что изучение грузинского языка станет обязательным в данном учебном заведении, некоторые предметы так же смогут изучать только грузиноговорящие ученики.

Посмотрим, что же говорится на официальном сайте бывшей общеобразовательной школы №223. А там, от лица директора ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ  С ЭТНОКУЛЬТУРНЫМ (ГРУЗИНСКИМ) КОМПОНЕНТОМ ОБРАЗОВАНИЯ № 223 СЕВЕРНОГО ОКРУГА  г. МОСКВЫ, говорится: «…приоритетным в системе воспитания является формирование мировоззрения, основанного на знании и понимании самобытности культуры грузинского народа, умении бережно относиться к национальным ценностям, этническим особенностям, осознание необходимости сохранения культуры мира. Школа призвана приобщить детей к языку, литературе, истории своего этносоциума и таким образом сохранить национальную культуру.

Ученики нашей школы могут в полной мере реализовать свои способности. Большой популярностью пользуется у школьников театральный кружок…Театральный кружок является своеобразным средством удовлетворения самобытных культурных потребностей грузинской части учащихся школы…».

22 мая государственный телеканал Россия привел выдержки из нового учебника истории Грузии. На уроке истории учительница 151 тбилисской школы Нана Хизанишвили рассказывает: "Георгиевский трактат между Россией и Грузией стал чёрной страницей нашей истории. Русские завоеватели лишили нас независимости, захватили нашу землю, завладели нашими богатствами. Обманом и насилием они утвердили в Грузии своё колониальное господство"…

Защита единоверной Грузии вылилась для России в три Персидские войны, восемь Турецких и одну пятидесятилетнюю Кавказскую. Первую больницу, первую канцелярию и даже первую канализацию в этой стране построил генерал Ермолов. С тех пор в бюджете империи появилась и отдельная расходная статья: на спасение грузин от извечных эпидемий и голода и выкуп их из чеченского и турецкого плена. Естественно, обо всём этом в нынешних учебниках - ни слова. Детям рассказывают, как сначала их предков порабощали царские наместники, а потом - национальные предатели и русские засланцы - Джугашвили, Орджоникидзе и Берия…

Как утверждает программа «Вести Недели», грузинское государство у себя на Родине за 14 лет не смогло построить ни одной новой школы …

Обсудить эту тему можно на нашем форуме.

Мария Павликова

4995
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100