Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Парадокс или закономерность? Америка “бряцает” новым ядерным проектом и провоцирует гонку вооружений

Вашингтон, как выясняется, не прочь обновить свои замшелые ядерные боеголовки – Белый дом заявил о собственном проекте по созданию бомбы нового поколения. На фоне обсуждения северокорейского кризиса и споров вокруг ядерных реакторов Ирана это выглядит, по меньшей мере, провокационно и крайне вызывающе. 
 
Вашингтон и не думает скрывать, что программа по созданию ядерного оружия, т.н. RNEP (Robust nuclear earth penetrator), имеет важное стратегическое значение для безопасности и будущего страны. Американская администрация тем самым лишь подливает масло в огонь и раздражает остальной мир, который еще цепляется за Договор о нераспространении ядерного оружия.

И пока договоренность по ПРО активно обсуждается в ООН, американские конгрессмены решают судьбу предложенного Джорджем Бушем проекта по созданию нового класса ядерных бомб, известного как RNEP.

В этой связи обвинения администрации Джорджа Буша в адрес строптивого Пхеньяна и Тегерана выглядят несколько двусмысленно и надуманно: что нынче позволяет одному государству  преумножать свои ядерные арсеналы невзирая ни на что и в то же время осуждать других? Политика двойных стандартов, которую неуклонно демонстрируют США (которые, кстати, в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО четыре года назад), предстает со всей наглядностью.

Не далее как в прошлом месяце в Нью-Йорке состоялась конференция, на повестке которой значился пересмотр Договоренности о нераспространении ядерного оружия. Представители 160 стран обсуждали возможность укрепления международного соглашения по этому вопросу и условия дальнейшего разоружения. Последнее при нынешней напряженности вокруг КНДР, непростых переговорах с Ираном, сложностей с правительством Саудовской Аравии и, наконец, сообщениях о собственной ядерной программе США выглядит утопичной и несбыточной мечтой.

Между тем новая ядерная бомба, о необходимости создания которой настойчиво твердят в Белом доме, предназначена для поражения командных пунктов предполагаемого противника или подземных складов с химическим или биологическим оружием - в результате взрыва создается мощная подземная ударная волна. В Интернете на сайте Союза Обеспокоенных ученых, независимой организации, выложен короткометражный анимационный ролик, который иллюстрирует технические особенности нового оружия и последствия его применения.

Для справки

Самая мощная бомба в американском арсенале весит свыше 2-х тонн и предназначена для поражения подземных бункеров. Америка впервые применила супербомбу в последние дни войны в Персидском заливе в 1991 году. Новое оружие, только с ядерным зарядом, - из серии “разрушителей бункеров” – очень привлекает Белый дом, и для кого оно предназначена, пока неясно: Америка намерена в конце концов, уйти из Ирака.
Пока же наиболее грозным и непревзойденным по убойности ядерным оружием США является бомба B83, которая мощнее той, что была сброшена на Хиросиму почти в 100 раз.

Создание нового ядерного оружия Америки – не за горами. Несмотря на то, что Конгресс остается непреклонным и отказывает в финансировании нового проекта, администрация Джорджа Буша вновь обратилась к законодателям поддержать программу и выделить для этих целей необходимую сумму. И по некоторому провидению, не иначе, в бюджете энергетического ведомства на 2005 год учтен соответствующий проект на ближайшую пятилетку стоимостью около 500 миллионов долларов. Деньги предназначены для лабораторий, занимающихся разработкой оружия: начало создания новой бомбы запланировано на 2009 год – нужно торопиться…

В этой связи один из участников прошедшей в прошлом месяце конференции по вопросам ядерных программ сообщил, комментируя многосторонние переговоры: “Существует серьезное размежевание… США разрабатывают новое ядерное оружие, и мы хотели бы знать, против кого”. Вместе с тем, отказ Америки четко обозначить свою позицию по дальнейшему разоружению создает дополнительные трудности для остальных участников Договора по ПРО. Вместо этого Вашингтон уже давно вынашивает план по созданию небольших, компактных, но вместе с тем мощных ядерных бомб в рамках возложенной на себя миссии борьбы против зла и насилия во всем мире.

tech

4572
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100