Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Граффити: создай город мечты

30 июня в Омске прошла молодежная акция «DreamWall».  Организатором ее выступил  Иван Поляков – идейный вдохновитель программы «Гуманитарный проект Ивана Полякова». Молодым людям предложили «серые будни городских заборов раскрасить в цвета своей мечты».

К  акции присоединилась внушительная армия граффити-художников. С радостными улыбками юноши и девушки стали разрисовывать бесцветные городские заборы. По замыслу устроителей, участникам можно было изображать все, что им вздумается. Главное, чтобы конечный результат полностью отражал их мысли, их сокровенные желания.

 «Основная цель моего гуманитарного проекта» – сказал  Иван Поляков, «создать условия, в которых сможет раскрыться личность человека, условия, при которых позитивные мечты каждого конкретного человека будут реализованы. Акция показала главное: сегодняшнее поколение молодых людей, которых часто обвиняют в рационализме и прагматизме, умеют мечтать! Их мечты устремлены в будущее. Это светлые и позитивные мечты, а это значит, что будущее у нас есть!».

С удовольствием орудуя баллончиками с краской, некоторые участники комментировали свои замыслы. Оля Жукова, Рома Саитов: «Герой нашего рисунка – Емеля из русских народных сказок. В нашем городе есть и печь, на которой он сидит, и замок, в который хочет попасть». Юля  Агафонова: « Мой Омск – город Мира, мира как планеты и мира как душевной гармонии».

Великолепное устремление -  позволить молодежи выразить средством, доступным каждому, свое самое личное, самое важное -  именно для нее. Вообще, по мнению философа Сергея Деменского :"граффити - это глубинная, в терминологии Карла Юнга - архитепическая, коллективно-бессознательная установка любой культуры. Стремление на скале, песке, заборе что-то изобразить проистекает от желания снять внутренне напряжение, которое возникает у человека в моменты изменения культурных установок. Когда меняются табу, когда еще есть внутренний запрет, а внешние обстоятельства предлагают много свободы, к которой человек еще не готов, а свободы хочется. Эту свободу можно получить, через какие-то формы раскрепощения. И граффити здесь играет не последнюю роль".

Одно время в Москве мелькал, рекламируя что-то, плакат, на котором был изображен спутник. Надпись гласила: «если ты перестанешь мечтать, то это останется единственным, чем ты можешь гордиться».

«Как важно, чтобы современная молодежь не утратила способности мечтать, и выражать свои сокровенные мысли, чтобы современные и будущие тинэйджеры имели целостное мировоззрение» - говорит Иван Поляков.

О целостном мировоззрении подрастающего поколения  много и громко говорят видные деятели педагогики. Так вот, благодаря замечательному проекту Ивана Полякова, у омских молодых людей появилась возможность своей «настенной» живописью показать, что мировоззрение есть  - нужно просто не мешать ему своей возней, а помогать тем хрупким росткам, которые пробиваются, чтобы  обрести силу.

Основная мысль самой акции, ее лейтмотив удивительно емко выражается в словах Даши Гладилиной  и Оксаны Ахмедовой: "На нашем первом рисунке застежка-«молния» разделяет два мира: в одном находится черный «химический завод», на котором стоит печать «Это не для нас!», а там, где много ярких цветов, наше будущее. Второй рисунок изображает восход солнца – это наша будущая жизнь, в которой черные птицы улетят, а нам останется бескрайняя даль моря, цветы и любовь. Мы за чистый город!".

Юра Акимов, Дима Лысенко:
"Земля, дома, озеро, деревья. Омск – город на земле, где чистая атмосфера и много зелени, а радуга – символ всего хорошего, что нас ждет в будущем."

Олеся Федорянина, Аня Королева:
"Солнце всем нам светит и всех нас обогревает. Пусть над нашим городом всегда будет солнце и мирное небо!".

Мария Павликова

4137
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100