Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

За Лондоном – обеспокоенная Европа, за "Аль-Каидой" – международный терроризм

Сегодня столицу Великобритании буквально потрясла серия взрывов. Скотланд-Ярд официально подтвердил, что всего их было семь. При этом шесть бомб были заложены на станциях лондонского метро, шестую привел в действие террорист-смертник в двухъярусном автобусе неподалеку от площади Тависток. По последним данным, погибло около 50 человек и сотни были ранены.

На протяжении всего дня в Лондоне царила неразбериха, люди напуганы, а общественный транспорт длительное время оставался парализованным – было прекращено автобусное сообщение и закрыт метрополитен.

Более того, взрывы произошли во время проведения саммита “Большой восьмерки” в Шотландии, куда съехались десятки лидеров ведущих государств, чтобы обсудить мировые проблемы, в том числе меры по противодействию терроризму. Подобное совпадение – проведение встречи и серия взрывов в Лондоне – не могло остаться незамеченным.

И не в последнюю очередь об этом заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который был вынужден вернуться из Шотландии на Даунинг-стрит в связи с потрясшими страну взрывами.

Еврокомиссар по делам юстиции и безопасности, в свою очередь, оказался первым, кто назвал серию взрывов ударом против всей Европы. “То, что произошло, - трагическое свидетельство того, что терроризм в очередной раз наносит удар в сердце Европы”, - заявил Франко Фраттини.

Здесь стоит заметить, что главы различных государств оказываются порой более единодушными и расторопными именно в кризисные моменты, например, во время совершения терактов, нежели при обсуждении, скажем, общей конституции. Хотя одно с другим, на поверку, оказывается неразрывно связано, если рассматривать общеевропейский документ в контексте борьбы с международным терроризмом. Однако это уже другая история.

Для справки
В этом году  США заявили о создании специального межведомственного центра, который  будет заниматься исключительно вопросами терроризма – до последнего времени этим занималось ЦРУ, ФБР и ряд других спецслужб, нередко действуя разобщенно.
Согласно докладу Центра число терактов в прошлом году, по сравнению с 2003 годом, увеличилось более чем втрое во всем мире. Так, в прошлом году в мире зарегистрирован 651 теракт - погибли 1900 человек.
В то же время по данным Центра по борьбе с терроризмом при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России, в 2003 году в России было зарегистрировано более 550 террористических актов.

Очевидно, по крайней мере, одно: взрывы по касательной затронули многие государства и в первую очередь, конечно, США. Министерство национальной безопасности страны призвало власти крупных городов, в том числе Нью-Йорка и Вашингтона - обратить особое внимание на безопасность в общественном транспорте. В Бостоне были мобилизованы силы безопасности, а в Лос-Анджелесе даже создан специальный командный центр. В целом, по словам представителя Департамента, пока нет необходимости повышать уровень национальной безопасности.

Однако и в Великобритании, и в США уверены, что за взрывами стоит одна из ячеек террористической сети Усамы Бен Ладена. На это указывают четкая спланированность взрывов и ряд характерных особенностей. “Это чрезвычайно сложная, скоординированная атака… Если это исламский терроризм – джихад – взрывы ясно дают понять, что террористы просто издеваются над лидерами промышленного мира и ни во что их не ставят” – считает Ричард Кларк (Clarke), эксперт по вопросам терроризма.

Более того, в Интернете появились соответствующие заявления, в которых "Аль-Каида" берет на себя ответственность за террористические акты в Лондоне. Примечательно, что на этот раз это некая “Секретная организация – "Аль-Каида" в Европе”. Не исключено, что если такая и существует, то она может быть связана с так называемой “Белой Аль-Каидой”, которая берет свое начало в странах бывшей Югославии. Причиной взрывов, по версии самих террористов, явилась активное участие Великобритании в боевых действиях в Афганистане и Ираке.

Рольф Топховен (Tophoven), немецкий специалист в области безопасности, также считает, что у Великобритании большие проблемы: “Лондон – это центр исламистской пропаганды в Европе. С начала активного участия британского правительства в иракской войне начались постоянные и многочисленные угрозы. Не будем забывать, что основным противником исламистов являются США, и начиная отнюдь не с 11 сентября 2001 года. Тони Блэр – ближайший союзник Джорджа Буша, поэтому с этой точки зрения вполне разумно нанести удар по ближайшему соратнику США. Это еще одна параллель с Мадридом”.

Действительно, многие эксперты вспомнили нынче о терактах в Испании, где в марте прошлого года погибло около 200 человек и свыше 1500 были ранены.  В этой связи примечательно, что Испания предложила правительству Тони Блэра помощь в расследовании взрывов и поиске организаторов.

Таким образом, это очередной камень в огород Тони Блэра, который выглядел сегодня бледнее обычного. Поддержка Джорджа Буша и так едва не стоила ему кресла премьер-министра на последних выборах, и серия терактов может вновь привести к бурным акциям протеста в Великобритании и недовольству правительством в обществе.

Между тем Франция после событий в Лондоне повысила уровень опасности и предприняла дополнительные меры для предупреждения возможных терактов в стране. Жак Ширак лично выразил Тони Блэру солидарность в связи со взрывами.

Россия, которая, между прочим, занимает второе место по количеству терактов после Ирака, также осудила терроризм.

Таким образом, в свете произошедших событий в Англии можно ожидать некоторых перемен. Как минимум, будут сделаны очередные выводы и подведены очередные итоги. Однако, как показывает практика, уроки не идут на пользу. ООН страдает рассеянностью внимания – разночтения в трактовании самого термина “терроризм” были устранены не так давно, и, несмотря на все договоренности, сотрудничество между спецслужбами разных стран налаживается с рядом проблем.

Не исключено, что в Англии парламентарии могут вновь вернуться к пересмотру закона о борьбе с терроризмом, который был принят лишь около трех месяцев назад. До этого он дважды одобрялся нижней палатой и столько же раз отклонялся верхней (!). В свете последних терактов англичане могут принять более жесткие поправки к закону, невзирая на активное сопротивление либералов и правозащитников. Также взрывы могут подтолкнуть правительства ведущих стран мира к более активным действиям в борьбе с международным терроризмом. Африкой, видимо, займутся в следующий раз.

tech

6906
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100