Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Сколько стоит Жак Ширак?

Рене Досиере, депутат социалистической партии, выяснил: Жак Ширак, который уже вошел во французские анналы как самый дорогостоящий президент в истории страны, обходится налогоплательщикам, как минимум, в три раза дороже, нежели любой другой чиновник.

Депутат потратил пять лет своей жизни на то, чтобы отследить доходы и расходы каждого министерства и каждого департамента страны ради единственной цели – понять, на какую же сумму в итоге живет сложный бюрократический аппарат.

Как установил дотошный Досиере, официально заявленный годовой бюджет расходов на 2006 год составляет лишь третью часть от суммы, которую предстоит потратить на содержание чиновников. 

Согласно подсчетам депутата в Елисейском дворце околачиваются около 1 000 сотрудников, что эквивалентно количеству муниципального персонала для города с населением 50 000 человек.

По признанию Досиере цифры постоянно наползали друг на друга. Так, сумма расходов за 2003 год составляла чуть более 30 миллионов фунтов. Однако депутат выяснил, что девять министерств растратили дополнительно свыше 50 миллионов на какие-то кадры, оборудование. Таким образом, сумма превысила 80 миллионов.

Между тем Жак Ширак в недалеком прошлом, будучи мэром Парижа, неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с мошенничеством в особо крупных размерах. Вопрос о том, каким образом официальные доходы Елисейского дворца выросли с 4,5 миллионов фунтов в начале его политической карьеры до 31,9 миллионов десять лет спустя, остается до сих пор без ответа.

Однако, по словам Досиере, основной интригой остаются доходы самого Жака Ширака, оклад которого устанавливается… им самим и составляет на сегодняшний день всего 6 594 фунтов в месяц. Зарплата французского президента, таким образом, в три раза меньше, чем у премьер-министра (20 206 фунтов), - сообщает The Guardian.

Читайте также:

Секс-гид. Как соблазняют в разных странах мира?

Патрисия Каас сделала пластическу операцию... души

Где взять кредит?

Читайте все материалы рубрики "Социум"

 

Мария Павликова

2628
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100