Социум

Неизвестные герои новой России

Разные были меценаты в истории России. Были те, кто направо и налево расшвыривал капиталы, считая, что помогает людям. Были и те, слава о которых пронеслась по всему миру, хотя вели они себя более чем скромно и не кичились своими деньгами. Многие, к примеру, знают имя Саввы Морозова, но вряд ли кто сможет вспомнить княгиню Марию Тенищеву, одну из крупнейших коллекционеров русского декоративно-прикладного искусства. Собирательская деятельность, открытие ремесленно-духовных училищ при заводах, а также художественных школы и народных театров – всё это делалось не из корыстных побуждений или от скуки, а чтобы сохранить духовное и культурное богатство России.

Сегодня меценатство опять входит в моду и уклонение от пожертвований собственных средств на благие нужды становится уже признаком плохого тона. И современные «саввы морозовы» время от времени преподносят общественности свои гуманитарные проекты: выкупают яйца Фаберже и колоколы, учреждают стипендиальные фонды и т.п. Дело, безусловно, благое, нужное, но, как это ни парадоксально, наиболее эффективно содействуют духовному продвижению России именно люди со средним достатком, о которых не пишут каждый день газеты, восхищаясь их жертвенностью. Да и сами они неохотно говорят о своей благотворительной деятельности, предпочитая находиться в тени. Не из личной скромности или отсутствия денег на рекламную кампанию, а из желания просто помочь людям, поделиться с ними тем, что есть. Без каких либо претензий на получение дивидендов.

У этих людей всё в порядке, они много работают и достаточно обеспечены. Не до такой степени, чтобы тратить миллионы долларов на покупку яиц Фаберже, но, тем не менее, они могут себе позволить делать важное дело – своим примером, своим желанием, своим конкретным делом, исключительно на энтузиазме делать то, что вообще-то должно делать государство. На свои индивидуальные гуманитарные проекты они расходуют исключительно собственные, далеко не бесконечные средства. Радует, что таких людей, которым не безразлично будущее России, с каждым днем становится все больше.

Традиции частной благотворительности берут своё начало ещё со времён Древней Руси, которая с принятием христианства приняла и заповедь о любви к ближнему. Благотворительность на Руси была не столько средством укреплении позиций в обществе, сколько необходимым условием личного нравственного здоровья. Жертвующий деньги меньше всего помышлял о том, чтобы добрым делом поднять уровень общественного благосостояния, а больше старался думать о собственном духовном совершенствовании. На Руси понималась и ценилась только личная, непосредственная благотворительность, подаваемая из руки в руку, втайне от постороннего взгляда. «В рай входят святой милостыней, – говорили в старину, – нищий богатым питается, а богатый нищего молитвой спасается».

Эта или другая причина движет нашими героями, но то, что их деятельность достойна уважения – бесспорно. Они дарят России не только свои материальные средства, но и делятся опытом, стараются передать следующему поколению свои знания, помогают сохранить то, что есть уже сейчас.

Не секрет, что маленькая зарплата в ВУЗах практически оголила качественный состав кафедр. Преподаватели уходят в частный бизнес, ищут другие варианты для выживания. Понятно, что в таких условиях и работа кафедр не всегда стабильна и студенты не получают качественных знаний. Но чем привлекает Сергея Деменского, известного политконсультанта, автора книги «Метафилософская тетрадка», чтение курса лекций в МАИ? Что заставляет генерального директора ХК «Интеррос» Андрея Клишаса читать авторский курс в Высшей школе экономики – деньги, слава, самомнение? Что бы это ни было, но это работа с конкретными молодыми людьми, которые нуждаются в ярких личностных примерах со стороны преподавателей, которые своими знаниями, своей карьерой являются лучшим стимулом для получения качественного образования, демонстрацией и подтверждением тезиса о том, что хорошее образование всегда можно конвертировать в материальное обеспечение себя и своих близких.

Не остаются в стороне и предприниматели в регионах, где гораздо меньше возможностей получить помощь от расчувствовавшегося олигарха. Не очень известен в прессе, но зато знаком многим омским студентам и просто творческим личностям «Гуманитарный проект Ивана Полякова», реализуемый генеральным директором омского радиозавода им. А.С. Попова. Цель проекта - выстроить эффективную коммуникацию между различными социальными группами. В его рамках проводятся выставки, конкурсы, творческие вечера, призванные поддержать молодые дарования в области науки и искусства. Зачастую во встречах со студентами принимают участие признанные известные люди, мастера своего дела, снискавшие не только всероссийскую, но и всемирную славу, способные и желающие передать подрастающему поколению свои знания и опыт.

Успешно ведут свои гуманитарные проекты и те, от кого этого ожидаешь в самую последнюю очередь. Кто бы мог предположить, что бесшабашный шоумен Николай Фоменко, реализует собственный гуманитарный проект «Русский взгляд», призванный объединить интеллигенцию в России, поднять её духовное самосознание, возродить былые традиции. И в первую очередь этот проект направлен на студентов, которые, как считает сам Николай, и есть наше интеллектуальное будущее, наша интеллигенция, создающая культурные и материальные ценности. Помочь им в выборе своего пути, помочь не растерять свою культуру, поддержать молодых в их начинаниях – вот цель встреч Фоменко с молодёжью.

Андрей Быстрицкий известен не только как топ-менеджер холдинга ВГТРК «Россия», но и как основатель журнала «Апология», на страницах которого идет дискуссия между интеллектуалами о будущем России. Аналогичный проект есть и у одного из начальников управления Администрации Президента Модеста Коллерова (курируемый им журнал Логос уже давно снискал признание среди философов, политологов, интеллектуальной элиты России)

Это лишь несколько примеров. И героев этих примеров совсем не хотелось представить телегероями, а лишь показать, что есть в России люди, для которых есть нечто большее, чем деньги и личное благополучие.

Помнится, на одном из фестивалей был представлен спектакль «Титаник». Когда-то этот спектакль придумал и поставил вместе со своими друзьями-сокурсниками известный ныне режиссёр Евгений Гришковец. Из всех участников спектакля только Гришковец сделал театральную карьеру. Остальные – это успешные представители среднего класса, которые работают менеджерами торговых домов, ведущими специалистами в разных компаниях по всей России. Но они специально собрались, чтобы воссоздать рассказ об абсурде человеческой истории, в которой люди без конца истребляли друг друга, сделав тем самым, свой маленький вклад в гуманитарное развитие России.

Все это - проекты, плоды которых будут еще всходить и всходить, а значит недооценить или переоценить их вклад в возрождение гуманитарной мощи России не возможно. Войдут ли имена упомянутых в нашем повествовании героев в анналы истории? Скорее всего, они так и останутся неизвестными широкой публике. Но вечными останутся их дела, результаты которых воплотятся в творчестве сотен молодых парней и девушек, получивших шанс реализовать себя в жизни.

Уверен, что в будущем этих людей обязательно оценят. Но уже теперь мы должны им сказать, как минимум, спасибо.