Социум

Бабье лето.

Бабье лето - уникальное явление возврата тёплой солнечной погоды после первого резкого осеннего похолодание.

Известно также как Марфино лето, индейское лето (для Америки), цыганское лето его называют в Македонии.

Данное климатическое явление характерно для территорий Европы и Северной Америки с континентальным климатом. В Южном полушарии бабье лето протекает в мае и менее выражено.

Связано с устойчивым антициклоном, наступает обычно в начале сентября. Совпадает также с прохождением знака Девы и концом астрологического лета.

Дата наступления и сроки бабьего лета отличаются в разных регионах.

Например, в Центральной России/Европе оно начинается в середине сентября (совпадает с религиозным праздником 14 сентября - Симеона Столпника - Летопроводца), в Сибири - в конце сентября, на Дальнем Востоке - в начале октября. Для Америки и Европы характерное потепление приходит в конце сентября - первой декаде октября. Иногда выделяют молодое бабье лето (28 августа - 11 сентября) и зрелое (14 сентября - 21, иногда 27 сентября). Из года в год тёплый период значительно смещается во времени. Может быть единожды или дважды.

Особенности:

  • Летающая в воздухе паутина (белые нити).
  • Повторное цветение многих растений (например, ветреницы, которая первый раз цветёт в апреле - начале мая).
  • Золотой листопад. Резкое похолодание приводит к снижению количества влаги в почве, что заставляет деревья массово сбрасывать листья. В свою очередь, изменение окраски листвы на жёлтый и оранжево - красный за счёт образования ксантофила и каронтина уменьшает количество поглощаемой солнечной энергии (зелёная листа на процессы фото синтеза использует до 40% излучения) + процессы разложения воздушной подушки из листьев служат источником дополнительного тепла для прогрева воздуха. Площадь меняющей окраску листвы и протекающий катаболизм выступают мощным источником восходящего потока теплого воздуха, который меняет атмосферное давление и провоцирует антициклоном. Достигая верхних слоев атмосферы, тёплый воздух разгоняет облака, потому период бабьего лета - солнечный и без осадков.
  • Протекающие процессы знаменуют окончание теплого периода специфическим запахом за счёт выделения ароматических веществ из опавшей листвы.

Метеорологи называют причиной бабьего лета Азорский антициклон, который вбирает тепло Атлантики и в середине августа начинает движение через Европу на территорию Центральной России.

Во время прохождения антициклона в Европе наблюдается продолжение теплого летнего периода, иногда с осадками, так как движущийся воздух перенасыщен влагой. Тёплый воздух, иссушаясь, становится носителем тёплой солнечной, без осадков, погоды над Центральной Россией.

Окончание бабьего лета связано с усилением влияния восточных воздушных масс, более холодных, и невозможностью тёплых ветров с Атлантики прогреть значительную по площади быстро остывающую континентальную часть.

В случае резкого наступления холодов ни падшая листва, ни теплый воздух Атлантики не могут нагреть Среднерусскую равнину. В такие годы период бабьего лета почти отсутствует. Сентябрь и октябрь отличаются холодными погодами с отдельными теплыми днями.

Читайте также: В чем заключается закон Мерфи

Фото: zviazda.by