Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

«ВАЛ» бросает вызов мировому глобализму. Новая студенческая организация не даст Россию в обиду

8 июня в интернет-кафе CafeMax на Воробьевых горах состоялась пресс-конференция молодежного движения «ВАЛ – Всеобщая альтерглобалистическая Лига». Правильнее было бы сказать не пресс-конференция, а презентация: организации всего месяц. По окончании состоялся легкий фуршет, на котором угощали пивом и сэндвичами. А новое движение представляли симпатичные девушки и юноши.

Если говорить об общем впечатлении от организации, то больше всего мне понравились их девушки: белокурые, длинноволосые, стройные, жалко, что слишком юные (для меня). Все – студентки московских ВУЗов, замужем, по собственному признанию, только одна. Идеология нового движения тоже вполне симпатичная, она называется альтерглобализм – альтернативный глобализм. О нем несколько слов отдельно.

В Манифесте организации сказано, что альтерглобалисты признают объективный и закономерный характер процессов глобализации и интеграции, при этом отрицают безальтернативность одной и только одной модели глобализации (прежде всего американоцентризма) и категорически протестуют против ее насильственного навязывания миру. Альтерглобалисты формулируют свою версию глобализма – основанную на принципах духовности, справедливости, «плюрализма демократических ценностей» (так в тексте), бережного отношения к национальным и региональным культурам. Ну и Россию они любят. В мини-ролике движения (очень самодеятельном) использованы кадры из классического фильма «Александр Невский». Внушает.

По словам одного из членов Координационного совета организации, студента Университета дружбы народов Максима Хрустова, «ВАЛ» это, строго говоря, глобалисты, только их глобализм – российский. Есть глобализм американский, его стратегическая цель – подчинить народы планеты диктату Капитолийского холма. Российский глобализм заключается в том, чтобы точно также отстаивать свои интересы на международной арене, выстраивать блоки союзных государств. И со временем потеснить глобализм американский.

Вот для этого месяц назад группа продвинутых юношей и девушек – студентов МГУ - решила создать студенческую альтерглобалистическую организацию. На мой вопрос – «Зачем создавать студенческую организацию за месяц до сессии?» мне ответили, что, во-первых, все они старшекурсники и вообще, с учебой у них проблем нет. А во-вторых, время не ждет, в стране активизируются разрушительные партии и движения, которым нормальные студенты обязаны дать отпор. И чем быстрее, тем лучше.

После этого заявления журналисты, естественно, стали интересоваться: кто у «ВАЛа» враги, кто друзья, кто спонсоры, какие взаимоотношения с администрацией президента. Из ответов на вопросы можно сделать вывод, что отношений с администрацией пока никаких, спонсоры к крупному бизнесу не принадлежат, а что касается друзей и врагов, то «дайте нам состояться как организации, встать на ноги, тогда уже и определимся – с кем дружить, с кем ругаться».

Помимо дружбы и ругани планируется: распространение листовок движения в ВУЗах столицы (для начала), организация научно-практических конференций и семинаров по политологии, геополитике и PR, курсов по подготовке кадров движения, круглых столов и дискуссионных клубов в Интернете и в реальной жизни. Ну и митингов, естественно. У «ВАЛа» уже сейчас неплохой сайт.

Вот, собственно, и все. В глаза бросалась одна вещь: юноши и девушки пока не научились правильно держаться на пресс-конференциях, квалифицированно отвечать на вопросы, в Манифесте есть стилистические ошибки. И это говорит… в их пользу. Потому что такая «самодеятельность» является верным свидетельством того, что движение – некоммерческое, что идеи и порывы участников продиктованы стремлением не продаться подороже, а что-то изменить в этом несправедливом мире.

В России хватает молодежных группировок и движений, есть у нас и правые, и левые, и красные, и коричневые, часть организаций так или иначе исповедует антиглобалистические принципы, а «отдельных» антиглобалистов почему-то нет. И уж тем более нет альтернативных глобалистов.

Между тем, на Западе побоища антиглобалистов с полицией стали таким же неотъемлемым атрибутом крупных международных саммитов, как драки футбольных фанатов на чемпионатах.
 
Если «ВАЛ» будет хорошо работать, у него есть шанс удачно вписаться в процессы. Подождем осени, когда кончатся каникулы и студенты вернутся к прежним занятиям. А публичные навыки и правильная стилистика политических текстов – дело наживное.

Обсудить в форуме

На главную страницу

 

 

 


tech

4853
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100