Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Репортаж с погрома. Три года спустя

9 июня 2002 года в Москве случилось то, о чем не мог даже помыслить ни один руководитель города, ни один сотрудник милиции, да и, думаю, ни один житель столицы. В Москве произошел погром. Началось все очень мирно, болельщики сборной России пришли в центр города посмотреть  игру своей команды со сборной Японии в рамках Чемпионата мира , которую транслировали на огромном мониторе, укрепленном на стене гостиницы «Москва».

Я пришла с друзьями – мирными поклонниками российской сборной примерно за час до начала, к этому времени начал стягиваться и другой народ. Обсуждались шансы, попивалось пивко. Среди нас, собравшихся на площади, было много семей с детьми. Вообще, изначально планировалось, что транслировать футбол в Москве  будут два экрана – на Манежной площади и на Поклонной горе. Но показ предыдущего матча, со сборной Туниса, в парке на Кутузовском проспекте сорвался из-за технических неполадок.  И вот, многие болельщики, наученные горьким опытом, поехали в центр города. Ближе к началу матча зрителей стало настолько много, что чуть припозднившимся приходилось выходить на проезжую часть.

Что сразу бросилось в глаза, так это достаточно внушительная группа молодых людей, замотанных в российские флаги, с густо разрисованными в национальные цвета лицами. Они вели себя весьма агрессивно, вызывающе.

Светлана Волкова оказалась в том месте по «долгу службы» вот, что она говорит: «Это, конечно, было страшное зрелище… совершенно не управляемая толпа. Сначала всё было очень даже прилично. Только самые ярые фанаты и пьяные малолетки смущали, но без этого не обходиться не один футбольный матч. Мы часто работаем на разных московских мероприятиях, по этому такая картина была не нова».

Началась игра. Из-за не совсем удобного расположения экрана, некоторые особо нетерпеливые люди влезали на различные возвышения. Это мешало смотреть игру стоящим чуть позади. С «галерки» полетели вперед различные предметы от зажигалок до стеклянных пивных бутылок. Накаляло ситуацию еще и то, что у любимой команды ничего не ладилось в атаке, и счет так и оставался прежним – 0:0.

Тем временем в толпе начались мелкие стычки – увидев, что охраняющих милиционеров всего четверо, люди почувствовали свою безнаказанность. С разудалыми криками «Россия вперед!» «разрисованные человечки» стали крушить торговый ларек, располагавшийся рядом.

Град всякого мусора, летевшего вперед, все усиливался. С поля боя стали выносить окровавленных людей с разбитыми головами, в прорвавшуюся  «Скорую  помощь» набилось около десяти травмированных человек.

После примерно двадцати минут этого безобразия, в глубь людской массы протиснулась небольшая группка ОМОНа – это только раззадорило болельщиков. Гнев за неудачную игру сборной решили излить на них.
 
И вот, та самая 51-я минута матча – нападающий японцев Дзюнити Инамото открывает счет в игре. Взбешенные болельщики опять начинают метание всего, что попадется под руку в сторону табло. В этот раз стычки между болельщикам приобретают более ожесточенный характер, но как бы сам по себе стихают, и разгораются вновь.

Светлана Волкова: Все началось, когда в наши ворота забили первый гол.… Такое было ощущение, что люди с цепи сорвались. С задних рядов полетели вперёд пустые пивные бутылки. Стали выносить из толпы людей с окровавленными лицами.… Сначала я подумала, что просто в толпе началась драка. Сразу после гола в наши ворота толпа долго не унималась, все орали, свистели, улюлюкивали, по этому можно было предположить такой исход, но когда я увидела, что это не один человек, а уже несколько с пробитыми головами, то немного испугалась. Самым разумным решением стало как можно ближе подойти к Историческому музею и дальше от толпы. Но паники ещё никакой не было, мы с подругой медленно направились в сторону Кремля, и тут толпа побежала в ту же сторону…».

Самое страшное началось после того, как на последних минутах нападающих сборной России Владимир Бесчастных упускает реальнейший шанс сравнять счет в матче. Тогда видимо решив, что команде уже ничего не «светит» люди стали вымещать свою злость на витринах магазинов, на припаркованных машинах, на всем, что попадалось на глаза. В ход пошла арматура и доски.

Светлана Волкова: «Вот тогда и  стало по настоящему страшно… как потом оказалось, кто-то крикнул, что со стороны Малой Дмитровской идёт милиция. Не пробежав и 100 метров все вернулись обратно.… Потом толпа пыталась ещё пару раз двинуться в сторону Красной площади, но быстро возвращались обратно к экрану. Моя подруга ещё до того, как толпа окончательно ринулась в стороны, решила вернуться ближе к экрану. Мы даже как-то успели успокоиться и подумали, что там всё нормально… Правда я не решилась подходить ближе и по этому осталась стоять на месте. Буквально через пару минут началось «основное действие». Т.к. я находилась по правую сторону от экрана, то всего основного погрома не видела, видела только тех, кто пытался как можно быстрее от туда убежать… все бежали… Нашей первой реакцией было поплотнее прижаться к стенам музея… Возможно, было даже любопытно взглянуть на всё это зрелище, но я заметила, что моя подруга оказалась чуть ли не в эпицентре этого «стада». Хорошо ей повезло, и кто-то помог ей выбраться, и так же как и мы прижаться к одной из стен (если не ошибаюсь, это была гостиница). После того, как основная масса разбежалась, мы решили так же не отставать и как можно быстрее убежать от этого места».

Спасаясь от взбесившихся  болельщиков, люди двинулись в сторону Пушкинской площади – толпа в несколько тысяч «голов» разом пришла в движение, не особо расторопные падали, остальные, пытаясь спастись, наступали на лежащих и тоже падали.

Узнав, что на Малой Дмитровке  находится резерв ОМОНа, часть молодчиков,  выдвинулись туда. Увидев новых жертв, толпа ринулась на них – им видимо придавал кураж вид спасающихся бегством милиционеров (сотрудников милиции было четверо-пятеро, а погромщиков около 100-150 человек).

На пути этой «процессии»  попадались родители с малолетними детьми, возможность хоть как-то уберечь детей от увечий была одна – просить «приюта» хотя бы для детей в помещении галереи «Новый манеж», но суровый «охраняла» захлопнул двери перед носом  просителей. В итоге и родителям и детям пришлось на себе испытать силу народной любви к футболу.

Я, потерявшая свою компанию, металась по переулку, соединяющему Тверскую улицу и Малую Дмитровку (там находится служебный вход в  Госдуму и уже упомянутая галерея «Новый манеж»). В поисках укрытия я свернула в близлежащие дворы и  через них  вышла в Камергерский переулок. Но, о, ужас, обезумевшее стадо было и там, с веселым гиканьем, молодежь прыгала по крышам машин, поджигала их, громила располагавшиеся рядом со МХАТ им. Чехова   ресторанчики.
Самым благоразумным было остаться в спасительной подворотне.

 Послышались звуки выстрелов – это ОМОН  стрелял в воздух для вразумления.
 Надо думать, это сработало, – за какие-то минут пятнадцать погромщики просто «испарились».

Светлана Волкова: «Дальше я ничего не видела, и признаюсь, не хотела бы видеть. Мне хватило того, что уже после погрома мы, добираясь до метро, шли по «местам былой славы» - всё было разгромлено и разбито…».

Обратите внимание, в своем  повествовании я ни разу не употребила слова «фанат» и вот почему: в тот день на площади не было фанатов, не было тех, кто по заявлениям московских властей заварил этот сыр-бор….

Вот как вспоминает те события один из лидеров фанатского движения «Спартака» Профессор: «Когда начались эти беспорядки, настоящие футбольные хулиганы, которые там были,  все сразу просекли и начали уходить оттуда. Судите сами – центр города, количество видеокамер сложно подсчитать, там же всякие банки, думы и так далее….  А этот грабеж, его же устроило пьяное быдло. Что бы завести толпу, много усилий не нужно, но вот остановить ее очень тяжело. Этот погром  не фанатских рук дело.

Если посмотреть на складывавшуюся тогда  политическую ситуацию… там же пробивали «Закон об экстремизме», и вот, после этого, на следующий день его сразу же приняли. Мое мнение и мнение многих, что это провокация. Существуют же  соответствующие аналитические службы для предотвращения беспорядков. Посмотрим так, на спортивных мероприятиях количество сил правопорядка превышает все разумные пределы, а тут их были единицы. Это все было подстроено. Люди в силу каких-то причин оказавшиеся  на вокзалах рассказывали, что это быдло, накаченное пивом, замотанное в атрибутику вываливалось из электричек. По видимости они были из пригорода. Они приезжали организованными  группами….

Вот я приведу пример: в Киеве, когда играли сборные Украины и России пошла толпа российских болельщиков. Нормальные футбольные хулиганы шли по противоположной стороне улицы, отдельно от молодежи, которая громила магазины. Мне, например витрина ничего не сделала – человек вложил последние 15-20 тысяч долларов, чтобы оформить эту витрину, и тут я такой красивый прибегаю и разбиваю ее – бред…. Болельщики это нормальный срез общества - есть и банкиры, и люмпены и всякие деградирующие элементы….»

Мария Павликова

9381
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100