Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Вашингтон надорвался, а патриотизм Америки сошел на нет. “Миссия невыполнима-3”

Престиж армии США  в последние пять лет катастрофически упал. Критической точкой стала призывная кампания в прошлом месяце, которая признана самой провальной. Это было отражено  и в специальном докладе Пентагона. Между тем “проблема армии”, причем как контрактной, так и призывной становится интернациональной, поэтому смеяться, как всегда, будет последний.

Буквально через несколько дней, 14 июня, Америка будет отмечать создание своей непобедимой армии, которая в настоящее время может оказаться на перепутье. К празднованию 230-летней годовщины своего основания Вооруженные силы США подошли с рядом очевидных проблем, которые наросли, как снежный ком.

Дело в том, что американцы все неохотнее идут в собственные Вооруженные силы. Даже сократив в прошлом месяце квоту, армия не досчиталась четверти необходимых призывников: под ружье встали около 5000 рекрутов. Недобор, соответственно, мог быть значительно больше, если бы американское Минобороны не нуждалось в меньшем, чем обычно, количестве людей, способных держать винтовку в своих мужественных руках и пропитанных духом патриотизма. Впрочем, именно последнего, видимо, и не хватает американским гражданам в последнее время.

Именно по этой причине Белому дому и Пентагону нынче не до чистосердечных празднеств: рейтинг армии неуклонно падает на протяжении нескольких лет(!), несмотря на браваду и ареол святости, которым неизменно окружается американский военнослужащий. При этом об армейских рекрутерах-сержантах, охотниках за скальпами и американским пушечным мясом, уже давно ходят анекдотические слухи.

В начале прошлого месяца командование Пентагона также было вынуждено сократить количество призывников с отметки в 8500 человек до 6700. Даже при таком раскладе недобор составил более 35 %. По неофициальной информации в военном ведомстве стараются изо всех сил создать видимость того, что ситуация находится под контролем, а цифры претерпевают изменения исключительно потому, что так необходимо.

Представители Пентагона не теряют оптимизма, отмечая, что ничего необычного в данной ситуации нет, планируя решить проблему комплектования в летний период, когда призывная кампания проходит с большим успехом и размахом: выпускникам учебных заведений все равно некуда себя деть. Однако все рекламные мероприятия, в том числе привлечение ветеранов боевых действий в Ираке и Афганистане как мера воздействия на молодые умы, не приводят к желаемому результату. А если американский гражданин начинает отказываться от денег, причем неплохих, рекрутерам дается указание не общаться с прессой, афро-американцы, оплот армии, начинают сомневаться, а увольнение рядовых сокращается до 1%, это плохой показатель. Прежде всего, для американского военного ведомства. Тем более что при этом никто не отказывался от голого патриотизма, который прививается в Америке с младых ногтей. Симптомы говорят сами за себя: Вашингтон надорвался - в нынешнем году впервые с 1999 года не будет выполнен годовой план по вербовке военных.

Для справки
В американскую армию может записаться любой гражданин США в возрасте от 17 до 34 лет или человек, имеющий постоянный вид на жительство, прошедший медицинское освидетельствование и сдавший нормативы физической подготовки. После собеседования на одном из 1.500 пунктов по набору в ВС кандидат проходит курс молодого бойца и направляется в учебный центр. Последний призыв на военную службу был осуществлен в США в 1973 году

О существующих армейских проблемах было сказано во всеуслышание, как минимум, в прошлом месяце в специальном докладе, представленном военным ведомством США в Конгресс. Там, в частности, отмечалось, что затянувшие военные операции в Ираке и Афганистане сказались на общей боеспособности американской армии, а бесконечные скандалы, которые их сопровождают, подорвали престиж военных. Комментируя доклад Пентагона, в американском командовании сообщали, что армия переживает период повышенного риска. Настоящее положение дел – лишнее тому подтверждение.

Таким образом, получился парадокс. Если решающую роль в вопросе перехода американской армии на добровольную основу сыграла война во Вьетнаме, то задуматься о целесообразности этого шага почти 30 лет спустя заставляет нынешняя война в Ираке. Однако возврат к практике военнообязанных по призыву крайне маловероятен. Тем не менее, стоит отметить, что этот вопрос поднимался время от времени в конце прошлого года, но не более: система отлажена, поставлена на поток и до последнего дня оправдывала недюжинные вложения. И если бы не цинковые гробы, боевой дух армии остался бы по-прежнему девственно несокрушимым. Но неминуемо настает время, когда деньги перестают решать все.

Не на руку пресловутой демократии и ВС Штатов сыграло также лицемерие и “патриотизм напоказ” американских конгрессменов. На сегодняшний день в Ираке проходит службу сын только одного законодателя. Во время съемок скандального фильма Майкла Мура “Фаренгейт 9/11” не нашлось ни одного…

Примечательно, что “проблема армии”, о которой сейчас придется говорить американскому Белому дому, касается многих стран. В том числе Германии, где существует смешанный принцип комплектования - по призыву и по контракту. Многие в ФРГ полагают, что этот подход вполне оправдан: армия – важный социальный институт, который играет первостепенную роль в жизни общества и патриотического воспитания. Вместе с тем существуют определенные противники призыва, отстаивающие точку зрения, что с армией по призыву пора завязывать. В результате дискуссия ведется уже довольно продолжительное время.

Между тем злорадствовать над Америкой, особенно в России и смешно, и грешно. Страна долго и упорно переходит к современной профессиональной армии по найму, не представляя при этом, стоит ли вообще это делать, когда это закончится и к чему приведет. Тем временем отдувается за благие намерения, как водится, студенчество, которому готовится отмена социальных отсрочек.

Грядет поистине золотая пора глобализма – по крайней мере, проблемы становятся интернациональными, и наемным защитникам чужых отечеств будут платить одни и те же евро.

Олег Артюков

6395
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100