Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Антарктика катастрофически уменьшается

От Антарктики продолжают откалываться куски. И если привычные айсберги уже не удивляют никого, то недавняя льдина размеров в 3 тысячи квадратных километров поразила воображение даже видавших виды ученых. Она в два раза превышает территорию Люксембурга. Именно они стали бить в набат, предупреждая мировое сообщество о надвигающейся опасности для человечества.

Дисбаланс на земном шаре приводит ко все новым и новым катастрофам. Недавнее наводнение в Индии, которое нанесло ущерб стране примерно в 900 миллионов долларов, лишь первый звонок к началу спектакля под названием «Апокалипсис». Примерно за полгода до индийской трагедии ученые предупреждали о возможной катастрофе. Однако к ним никто не прислушался. Тихо мирно стаяла ледовая шапка на Килиманджаро, оставив равнодушными не только африканцев, но и жителей других континентов.

Теперь в недоумении находятся аргентинские ученые, которые еще в марте 2002 года стали свидетелями необычного зрелища. Именно на глазах  полярников аргентинской научной станции Теньенте-Матьенсо  часть шельфового ледника Larsen B, одного из крупнейших в Антарктиде, сократилась на 3235 кв. км за 41 день.

Они были единственными, кто наблюдал и зафиксировал сокращение ледника на 27% с 31 января по 13 марта этого года. По их данным, только в сентябре-октябре 2001 года скорость движения ледяного покрова в этой области увеличилась на 20%, что послужило знаком последующего разрушения части ледника.

Тогда исследователи Аргентинского института Антарктики Педро Скварка и Эрнан Де Анхелис, заявили, что столь быстрое таяние большого количества льда в Антарктиде происходит впервые за всю историю человечества. Ничего подобного не случалось за последние 12 тысяч лет. 

Американские ученые, изучающие проблему, также были в шоке от происходящего. "Результаты удивили нас, так как мы ожидали, что такие обрушения происходили и в прошлом, - рассказывает профессор Юджин Домак из Гамильтонского колледжа. – Но они оказались самыми масштабными из всех, которые случались в Антарктике со времен последнего оледенения". Причина этого стремительного таяния льда планетарное потепление, исключительно интенсивное на Южном полюсе.

Вторят им и англичане, которые установили, что  ледовая платформа уменьшается на 30 см в год. Необычной является именно стремительность потепления и таяния льдов Антарктики. За шестьдесят лет температура повысилась на 3,5 градуса, словно за многие тысячелетия. Причиной тому может быть и озоновая дыра, очень большая в этой точке планеты. Кроме того, ученые не скидывают со счетов и планетарное загрязнение окружающей среды.

Английские ученые лаборатории British Antarctic Survey, наблюдающие за Антарктикой, предсказывали его разлом еще четыре года назад, но сейчас они поражены скоростью процесса. "Мы знали, что со временем он разрушится, но скорость происходящего просто поразительна; трудно поверить, что пласт льда весом в 500 млрд. тонн распался всего лишь за месяц",- сказал три года назад Дэвид Воган из British Antarctic Survey.

Еще годом ранее австрийские экологи представили в ООН доклад о последствиях загрязнения окружающей среды. Главный вывод ученых – 21 век может стать "голодным столетием".
По предположениям ученых, в начале века из-за потепления увеличится количество штормов, ураганов, тайфунов и цунами. Наводнения и засухи станут причиной гибели на планете всего живого.
«Климатические несчастья" в первую очередь угрожают странам третьего мира, но в их орбиту попадут также Северная Америка и Европа. В Альпах, например, к 2100 году растает каждый второй ледник. Южной Европе угрожают засухи, а прибрежные регионы Польши и американского штата Флорида "задохнутся" от мощных наводнений.

По прогнозам экспертов ООН, в Азии значительно снизится сельскохозяйственное производство, а для 5 млн. человек на континенте не будет хватать питьевой воды.
"Ни одна страна в мире не может позволить себе игнорировать эти изменения на планете, ибо затронуты будут все, и к этому надо готовиться", - предупреждали  ученые тогда. Предсказания, как мы видим, уже начали сбываться.

По материалам Yoki.ru, Nature, Liberation,  РИА «Новости».

О предсказанном потопе в Индии читайте здесь

Ляля Разумная

4513
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100