Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Двигаться вспять от монарха теперь необязательно

12388.jpegОтныне в Соединенном Королевстве отменена одна из древнейших норм королевского этикета - при завершении аудиенции двигаться вспять, удаляясь от монарха. Теперь дипломаты, гости, слуги и подданные не обязаны это делать.

На изменение нормы, восходящей еще к средним векам, Елизавету II уговорили пойти адвокаты. Так как по законам Соединенного Королевства по защите здоровья и безопасности, в случае падения во время движения вспять, королеве грозят серьезные иски.

Правда, это право не касается старшего королевского конюшенного и церемониймейстера дипломатического корпуса. Во время официальных приемов они должны соблюдать вековую традицию.

Министр юстиции, занимающий одновременно должность Лорда-канцлера Джек Стро добровольно изъявил желание придерживаться древнейшей нормы этикета на церемонии торжественного открытия новой сессии парламента. Лорд-канцлер подает монарху во время тронного выступления текст речи. После этого он отходит от трона, медленно двигаясь вспять по высоким ступеням постамента.

На самом деле, в Великобритании еще действуют законы, которые не что иное, как пережитки прошлого. Так свободному британцу разрешено без уплаты пошлины проводить через Лондонский мост отару овец. Кроме того, гражданин имеет возможность водить гусей по Чипсайду. А вот больному чумой человеку запрещено останавливать на улицах такси.

Кроме того, существует закон, запрещающий двум мужчинам заниматься сексом в доме, где есть третий человек. Этот закон был принят в конце 16 века в качестве борьбы с гомосексуальными борделями, появившимися в крупных городах Англии.

Десятка же самых нелепых законов в Британии выглядит таким образом:

1. Нельзя умирать в здании парламента.

2. Размещение почтовой марки с портретом британского короля или королевы вниз головой является актом государственной измены.

3. Женщина в Ливерпуле не имеет права появляться с обнаженной грудью, если она не продавец магазина тропической рыбы.

4. Запрет на поедание рождественских пирожных в день Рождества.

5. Если в Шотландии кто-то стучится в вашу дверь и просит воспользоваться вашим туалетом, вы обязаны впустить этого человека.

6. Беременная женщина в Соединенном Королевстве имеет право облегчиться в любом месте, где ей заблагорассудится, в том числе и в шлем полицейского.

7. Голова любого мертвого кита, найденного на британском побережье, автоматически становится собственностью короля, а хвост - собственностью королевы.

8. Запрещается не оповещать налоговую службу о том, что вы хотели бы ей не говорить, но можно не делиться с ней информацией, по поводу которой вы не имеете ничего против того, чтобы она стала достоянием налоговиков.

9. Нельзя входить в здание парламента в латах.

10. Нельзя убивать шотландца в периметре древних городских стен Йорка - разве только если у него с собой лук и стрела.

Ирина Павликова

3172
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100