Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Осенний призыв: среди "косящих" популярна глухота

С началом октября стартовал осенний призыв. Работники военкоматов собираются поставить под ружье 140.000 человек.

Но большая часть молодых людей призывного возраста служить по-прежнему не хочет. Чтобы не идти в армию молодые люди и их чересчур заботливые родители  придумывают все новые ухищрения. Среди «косящих по состоянию здоровья» в последнее время популярна тугоухость. Врач-лор говорит слова для проверки – а призывник не слышит.

Но работники военкоматов тоже не лыком шиты, поэтому и они, в свою очередь вынуждены проявлять изобретательность. О некоторых способах ловли уклонистов рассказал журналисту «Собеседника» офицер одного из подмосковных сборных пунктов.

Основными помощниками военных в поимке скрывающихся призывников является служба ГИБДД. Туда направляются списки всех «уклонистов», и при проверке документов у водителя призывного возраста, сотрудник транспортной инспекции обязан «пробить» «подозреваемого» по этой базе. Попавшихся прямо с обочины дороги отравляют в военкомат.

Традиционно проводят военные и рейды по адресам. Совместно с сотрудниками милиции обходят квартиры, делается это обычно рано утром – часов в шесть. Но как признают в военкоматах, КПД таких  визитов низкий. Молодым людям известно, что их могут «навестить», и они, предпочитают жить у родственников и знакомых.

О том, что и в российских военкоматах  не все в порядке, тоже не для кого не секрет.  Главное, знать, к кому обращаться. Удовольствие стоит $3000. Как только деньги переданы, призывник может спать спокойно. По документам военкомата он призван в армию. А сам сидит дома. Через два года получает военный билет с отметкой, что отслужил в энской части. Таких «мертвых душ» числится в списках личного состава воинских частей огромное количество.

Напомним, что около месяца назад Министерство обороны России выпустило указ о сокращении количества ВУЗов с военными кафедрами. В список ВУЗов, где военные кафедры сохранятся попало 35 учебных заведений. В 33-х военные кафедры будут преобразованы в учебно-военные центры. В центрах предлагается вести подготовку офицеров для прохождения службы по контракту, а также по программам подготовки офицеров запаса. С 2008 года военная подготовка студентов будет осуществляться в 68-ми гражданских вузах вместо 226-ти в настоящее время.

По итогам весеннего призыва в армию направили 157 тысяч человек, это 9,1 процента от общего числа потенциальных призывников. То есть в общей сложности прошедшей весной от военной службы уклонились более 15 тысяч человек. Так отмечает военное руководство, 33 процента призывников на момент призыва в армию нигде не работали и не учились, а каждый пятый имеет лишь основное общее или начальное образование. 

Читайте также:

"9 рота" атакует

Ирак все больше напоминает американцам Вьетнам

«Родина» загоняет студентов в армию

Читайте все материалы "Социум"

 

Мария Павликова

3985
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100