Социум

Так кто же, позвольте спросить, оккупировал мир своими военными базами: мы или американцы?

Америка готова оставить часть своих военных баз в различных странах за ненадобностью и заняться реорганизацией имеющихся стратегических объектов - что, безусловно, может сказаться на расстановке сил в мире, учитывая заинтересованность США в Центрально-Азиатском регионе и расширение НАТО. И здесь существует еще один аспект: американские базы раскиданы по всему миру, но лишь Россия воспринимается как агрессор, оккупировавший некогда страны Балтии и препятствующий развитию демократии на постсоветском пространстве.

Инфраструктура военных баз США разветвлена и покрывает весь земной шар не хуже, чем террористическая сеть Усамы Бен Ладена. Американские базы размещены на всех континентах, за исключением, наверное, лишь голубого - Антарктики с ее вечной мерзлотой.

Существование этой империи военных колоний, по словам администрации Белого дома, жизненно необходимо для повышения безопасности как минимум во всем мире. И не только наземном: превентивные удары по “не нашим” в борьбе добра со злом можно с Божьей помощью наносить из космоса и при особой необходимости постреливать в открытый космос для острастки. И это отнюдь не новый сюжет “киноотродья” Джорджа Лукаса (как он сам на пару со Спилбергом себя именует) - это тянет на новую главу милитаризма: к 2020 году США планируют создать на луне постоянную базу, а некоторое время спустя оккупировать Марс: космическая пехота будет осваивать звездолеты.

А пока суд да дело, американское военное ведомство заявило, что численность войск, дислоцирующихся за морем, может быть сокращена на 70 000 военнослужащих, которые, возможно, вернутся в США или же продолжат нести службу на других базах, коих хватает с избытком.

При этом намерения Пентагона сократить присутствие американских войск и заняться базами, которые были созданы на территориях, прежде всего, Германии и Южной Кореи в годы “холодной войны”, отнюдь не являются чем-то неожиданным и спонтанным. “Реорганизация” военных баз – обычное явление. Тем более что по закону специальная комиссия Пентагона, занимающаяся перегруппировкой и сокращением военных баз, должна отчитаться перед президентом Джорджем Бушем к сентябрю 2005 года – регламент обязывает.

Незадача заключается в том, что в ходе той же самой “реорганизации” военным ведомством предлагается создать новые базы, в том числе в Афганистане. Дело в том, что по определенной закономерности, как только американцев становится меньше в одном месте, они тут же появляются в другом.

При таком повороте событий картина складывается несколько иная: количество баз не сокращается, а ежегодно увеличивается. Так, согласно отчету министерства обороны, если на 2003 год Пентагону принадлежали 702 базы на территории более 130(!) государств, а также около 6000 – в самих США, то на 2004 год баз оказалось уже 860. Первое место по количеству американских военных объектов занимает Германия (306), затем следуют Япония (158) и Южная Корея (105). Как говорится в официальном отчете за 2004 год, свыше 83% объектов министерства обороны США располагаются на американской территории. При этом стоит учитывать, что в списках регулярных отчетов “теряются” десятки баз, которых как бы и вовсе нет. А на нет, как известно, и суда нет. Спишется за счет “стратегического партнерства”...

Продолжение следует.