Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Великобритания укрепляет тюремные стены

Не далее как всего два месяца назад Совет Европы среди приоритетных задач на ближайшее будущее особенно выделил борьбу с проявлениями нетерпимости по отношению к мусульманам и ксенофобией. Англия наряду с Германией и Францией также готова была внести свою лепту в укрепление отношений с мусульманским миром. Однако стремительная череда событий, судя по всему, вносит свои коррективы в общую сумятицу.

“Ради Бога, это же демократия, а не диктатура”
Джон Прескотт, вице-премьер Великобритании

7 июля станет, безусловно, красным днем британского календаря. Именно этот день явился поворотным в истории туманного Альбиона: серия терактов, дальнейший вихрь заявлений и пререканий правительства Тони Блэра с правозащитными организациями разного толка и собственными членами парламента лишь еще больше высвечивают “мусульманскую проблему” получившего такое широкое распространение исламского фундаментализма.

Что и говорить, Тони Блэру приходится нелегко, но теперь отступать просто некуда – все мосты сожжены. Кровавый июль заставил правительство Великобритании вновь обратиться к антитеррористическому законодательству, которое, видимо, все больше по своему характеру будет напоминать пресловутый американский Patriot Act, о котором идут жаркие дебаты.

Если вспомнить, последнее обсуждение антитеррористического законодательства незадолго до июльского кошмара переросло в беспрецедентную дискуссию: Тони Блэру пришлось в буквальном смысле слова насмерть стоять за каждый пункт рассматривавшегося свода законов. Тогда в жертву мифической демократии и защите человечкеских прав была принесена безопасность британцев – благодаря лояльности окончательного “палимпсеста” законодательства на свободе оказались подозреваемые в причастности к террористической деятельности исламисты. Среди них - Абу Катада (Qatada), которого называют не иначе как "духовным наместником" Бен Ладена в Европе.

Впоследствии об этом некогда будет вспоминать – террористы, говоря о том, что Великобритания неправильно себя ведет, беспрестанно угрожают новыми, как водится, еще более страшными терактами. На Даунинг-стрит это воспринимают как призыв к действию, т.е. ужесточению антитеррористического законодательства, которое и без того уж больно похоже на “испанский сапожок”. Только на чьей ноге – вот в чем вопрос.

На этой неделе в Великобритании появилась новая инициатива, призванная, по крайней мере, стабилизировать напряженность, в которой в последнее время пребывает население страны, и вернуть ощущение собственной силы.

При этом предложение пересмотреть сроки задержания подозреваемых в террористической деятельности в сторону их увеличения до трех месяцев без предъявления обвинения или решение депортировать их куда-нибудь подальше кажется невинной забавой (пока лишь глава МВД пользуется расширенными полномочиями и может отказать во въезде в страну – авт.). В Великобритании рассматривается возможность образования специальных закрытых судов, где без пристального внимания третьих людей можно будет слушать дела обвиняемых в терроризме. Невольно вспоминается Абу-Грейб…

Лорд-канцлер Чарльз Фальконер тут же поспешил пресечь все неподобающие сравнения: “Хочу подчеркнуть: речь не идет о скрытных разбирательствах, мы не говорим о разбирательствах с меньшей юридической правомерностью, мы не говорим о какой бы то ни было разновидности интернирования. То, что подразумевается… это просто разумный срок задержания подозреваемых, пока продолжается расследование”.

Неуверенность Фальконера вполне объяснима: пока нет ни четкого руководства к действию, ни определенной модели, как должны будут работать, в случае их создания, подобные суды, в соответствии с какими принципами и нормами: антитеррористическое законодательство, видимо, придется-таки заново перелистывать, и не раз, и вновь спорить с демократами с либералами.

Пока же суд да дело, о действенности выстраиваемой Великобританией линии обороны можно будет судить хотя бы по обращению властей с небезызвестным Шейхом Омаром Бакри, который сейчас находится в Ливии. Однако, имея разрешение на проживание в Англии, он может захотеть вернуться…

tech

4405
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100