Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Хроническая усталость... Как с ней бороться?

12.01.2017
13:28
Хроническая усталость... Как с ней бороться?. 49591.jpeg

Не можете сосредоточиться, всё забываете и просыпаетесь уже уставшим? Такое состояние знакомо многим, а причина его может оказаться совершенно банальной.

Знакомы ли вам такие симптомы:

• К вечеру на работе - мозги «не варят», ничего не хочется делать, только по интернету гулять.

• Когда приходите домой, сил хватает лишь сидеть в интернете до ночи. 

• Часто Вы просыпаетесь уже уставшим.

• Вы замечаете, что даже одну вещь вам иногда трудно удержать в голове. 

• Вы можете забыть, что сейчас хотели сделать.

• Летом все хорошо, а зимой - апатия, ничего не хочется делать. 

У всего этого может быть совершенно тривиальная причина.И причина эта - переизбыток в помещении углекислого газа.

Сейчас на улице в среднем 400 ppm углекислого газа (ppm = part per million, 400 ppm - 0.04%), двадцать лет назад было около 350 ppm. Человек отлично себя чувствует при концентрациях CO2 до 700 ppm. При уровне 1000 ppm уже будет немного душно.

Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, измерения показали, что в невентилируемой комнате 20м2, в которой находится один человек, уровень CO2 вырастает с 400 до 1500 ppm за 3 часа. Если в комнате двое, соответственно за 1.5 часа. 

Для того, чтобы избежать "отравления" углекислым газом необходимо постоянно проветривать помещение и контролировать уровень CO2. Для хорошего проветривания недостаточно открывать форточку пару раз в день, проветривать нужно постоянно. Зимой придётся или терпеть холод или ставить систему приточной вентиляции с подогревом.

В советском союзе было модно на зиму заклеивать окна бумагой - «чтобы не дуло». Однако, если не будет дуть - то куда денется выработанный углекислый газ? Он будет накапливаться, что и приводит к тому, что зимой люди страдают от углекислого газа. Особенно это касается детей - «чтобы не простудились». Детям углекислый газ точно также опасен, как и взрослым и неизбежно осложняет учебу. Лучше дома одеваться теплее. 

Вторая привычка - «включили кондиционер - закройте окна». Холодный воздух = свежий. Воздух, охлажденный в знойный день до 18С никак не решает проблему углекислого газа, вентиляция с той же скоростью нужна все равно - и весь новый поток воздуха придется охлаждать. 

Может нужно больше времени проводить на открытом воздухе? К сожалению, это также не может радикально решить проблему. Если вы 70% времени проводите в помещении с высоким уровнем углекислого газа, и 30% - на свежем воздухе, то вы и получите 70% вредного воздействия (растворенный углекислый газ в крови очень быстро следует за уровнем углекислого газа в воздухе, нагуляться «впрок» не выйдет). +-5% тут ничего не решают. А нужна - банальная постоянная вентиляция.

Летом поможет постоянно открытая форточка или балкон, зимой - либо продолжать держать открытым форточку и одеваться теплее, либо покупать систему приточной вентиляции которая будет подогревать воздух. Также это может быть правильная система вытяжной вентиляции.

Сэкономить электричество можно используя вентиляцию с рекуперацией тепла - но такие системы пока относительно редкие и дорогие для «не промышленного» применения.

Это касается и офисов: если это переделанное под офис помещение без правильно работающей вентиляции, то проблемы гарантированы. Особенно это касается маленьких переговорок, в которые набиваются по 20 человек. Если в переговорку на 20 квадратов сядут 20 человек - то за час концентрация углекислого газа вырастет уже до 10'000 ppm - а это уже уровень, при котором мозги перестают работать. 

На санэпидстанцию рассчитывать не приходится - они мало того, что проводят измерения не в вечерний пик углекислого газа (он как раз перед тем как все начинают расходится по домам), так еще и предельно допустимая концентрация углекислого газа в России - ~13 790 ppm, что фатально много.


4191
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100