Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

День святых апостолов Петра и Павла, середина лета

Сегодня православные празднуют День святых всехвальных апостолов Петра и Павла. В соответствии с догматами христианства все апостолы занимают особое место в Церкви. Они наделены равной силой, равной властью. Но в Книге  деяний апостольских рассказывается главным образом о подвигах Петра и Павла, поэтому Церковь называет их первоверховными.

Петр, до призвания к служению носивший имя Симон, был рыбак. Он был приведен к Иисусу Христу своим братом – апостолом Андреем Первозванным. При первом же взгляде на простого рыбака Господь нарек его именем Петр, что по-гречески значит «камень». Позже Господь скажет Петру загадочные слова: «Дам тебе ключи от рая».

После того как Иисус Христос был схвачен римскими солдатами, дрогнувший Петр трижды отрекается от своего Учителя. Позже слезами раскаяния он омоет свое отречение, первым из учеников Спасителя войдет в Его гроб, первым из апостолов удостоится видеть воскресшего Христа.

Апостол Петр был выдающимся проповедником. Он одновременно обращал ко Христу и по три, и по пять тысяч человек. Петр совершил пять миссионерских путешествий. Последнее закончилось в Риме, где святой апостол обличил обман колдуна Симона, который выдавал себя за Христа, и обратил в христианство двух женщин, любимых жестоким императором Нероном.

По приказу императора 29 июня 67 года апостол Петр был распят.

Парадоксальна история обращения в христианство и апостола Павла, до этого носившего еврейское имя Савл и бывшего жестоким гонителем Церкви. «Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу», - говорится в Деяниях апостольских  (Деян. 8, 3).

Однажды "Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил" (Деян. 9,1-9).

После этого чуда радикальный гонитель христиан становится страстным проповедником Евангелия. Он совершает путешествия в разные страны для проповеди. За свои труды и подвиги апостол претерпел бесчисленные бедствия. В 67 году 29 июня, одновременно с апостолом Петром, Павел был казнен в Риме.

Сегодня завершается Петров пост, установленный Церковью в память о первоверховных апостолах Петре и Павле. «Петр и Павел день убавил», - говорили в народе в этот день. Это так, день уже действительно пошел на убыль, а ночи становятся длиннее.

Более подробно об апостолах Петре и Павле читайте здесь

На главную

tech

3424
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100