Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Зачем Турции мощи Николая Чудотворца?

По всему миру продолжает катиться волна протестов мусульман, возмущенных карикатурами на пророка Мухаммеда, которые опубликовала западная пресса.

В Исламе категорически запрещено изображение живых существ, и нет ничего странного, что поборники этой религии с таким рвением принялись защищать своего Пророка. Однако по странному стечению обстоятельств бурные протесты начались лишь почти полгода спустя с момента появления рисунков в датской газете Jyllands-Posten.

Тем временем в Дании в настоящее время глумятся уже и над христианскими святынями. По информации ИНТЕРФАКСА, в продажу поступают шлепанцы с ликом Богоматери на подошве, а в одном из местных комиксов к несущему свой крест на Голгофу Христу обращается дама-стилист с вопросом, что Ему больше подойдет - терновый венец или тирольская шапочка.

Мусульманский мир также не остался в стороне от нападок на святыни верующих других религий. Еще памятен расстрел статуи Будды в Афганистане людьми, которые причисляют себя к мусульманам. В свою очередь Турция требует от Италии вернуть мощи святого Николая Угодника, которые были вывезены крестоносцами в 1087 году и увезены в Бари. Зачем туркам мощи христианского святого и что они с ним собираются делать - непонятно. В 2005 году в городе Демре (Миры Ликийские) ночью был демонтирован памятник Николаю Чудотворцу, который российский скульптор передал в дар Турции. Деньги на монумент собирали в России всем миром.

После давления со стороны России, Европы и США памятник вынули из запасников и поставили рядом с полуразрушенным храмом, в котором служил когда-то Святой Николай. А на постамент в виде земного шара, где стояла скульптура Чудотворца, поставили пластмассового Санта-Клауса. Автор скульптуры Григорий Потоцкий смотрит на происходящее в мире нарастание религиозных страстей с сожалением, но трезво и философски.

Памятник действительно стоит возле дверей храма в Демре, и миллионы паломников продолжают приезжать к нему. Но так он и не восстановлен на прежнем постаменте. Памятник пал жертвой предвыборной борьбы нового мэра со старым. Исламский фундаментализм варварски надругался над памятником, поместив вместо бронзовой скульптуры резиновую куклу Деда Мороза. На самом деле, это надругательство над христианским памятником серьезнее чем карикатуры в датских газетах, вызвавшие такое возмущение во всем исламском мире, так как это был дар Москвы, принятый государством Турция.

Чем мотивировали турки его демонтаж? Кто был инициатором?

Инициатором демонтажа был новый мэр г. Демре. Но кто стоял за ним - неизвестно.

Какова была реакция в России и в мире?

Многие газеты мира, Европы и США, а также Россия написали статьи протеста, и даже министр культуры Турции обещал решить проблему. Свое слово он не сдержал. Мотивировка: "Мы не можем приказать мэрии города".

Почему нанесли удар именно по Николаю Чудотворцу?

Тот, кто снял Николая Чудотворца - мэр г. Демре и стоящие за ним силы - откровенно хотят столкновения христиан с мусульманами. Они разжигают пожар войны. Такие же люди и подняли скандал с карикатурами.

Каково ваше отношение к скандалу с карикатурами на Мухаммеда?

Я, безусловно, отношусь плохо, когда художники высмеивают Христа, Мухаммеда, Будду. Они же не могут за себя заступиться! Это подло и бессмысленно. И кроме оскорбления религиозных чувств людей, ничего не приносит. Но право каждому говорить то, что он хочет - этого тоже нельзя лишать. Потому что еще более дико, когда люди боятся говорить и писать. Должна быть у каждого своя, внутренняя цензура. Карикатура, в конце концов, это росчерк пера. И это крайне неприятно, когда не по совести. Но разрушать целый памятник, усилия десятков людей - это же очень плохо! Но ведь никому не придет в голову громить турецкое посольство. Можно цивилизованно вести диалог на эту тему.

Почему из этого раздули такой скандал, а демонтаж христианской святыни остался почти незамеченным?

Если турецкое правительство не хочет реагировать, в конце концов, - это их право, но применять любое насилие, угрозы, поджоги посольств - это фанатизм и подстрекательство к войне. Для нас, христиан, мир и любовь - понятия неразделимые с понятием Христос и Николай Чудотворец. И мы ведем себя по заповеди: «Возлюби ближнего своего как самого себя». И я не думаю, что мусульмане, которые сегодня громят посольства, поступают по заповедям Магомета. Их действия и ислам, я думаю, находятся в противоречии.


В свое время Грузия не захотела устанавливать на Казбеке скульптуру Богоматери, затем Азербайджан выступил против установки памятника Ною. С чем связано такое отторжение? Грузины все-таки христиане. А Ной - почитаемый пророк в Исламе, прародитель человечества.

Сказать, что Грузия не захотела устанавливать на Казбеке скульптуру Богоматери - это не совсем так. Альпинисты: Бено Кашакашвили и Вадим Степанов установили на вершине Казбека бронзовую копию Богоматери. А сам памятник целесообразнее было установить в Софии, где его сегодня могут увидеть миллионы людей.

Что касается Ноя, то это очень мифическая фигура, и очень большие сложности у азербайджанцев, армян и турков. И здесь возникает больше политических проблем, чем культурологических. Просто еще не пришло время. А памятник Ною будет там, где его будут ждать.

Вы установили в центре Демре за полгода до трагедии 11 сентября очень непонятный обывателям и неприсущий вашему творчеству Памятник Миру, который был точь-в-точь похож на атакованные нью-йоркские башни-близнецы. Горожане тогда не понимали его смысл. Но когда произошла трагедия со Всемирным торговым центром, уже никто в Турции, да и в других странах, не сомневался в пророческом даре художника. Все-таки тонкая нить, которая удерживает в скульптурной композиции две каменные колонны, символизирующие два мира – две цивилизации, похоже, надорвалась окончательно. Согласны ли вы с этим?

Я думаю, что мы все-таки сумеем избежать войны. И та война, что уже идет, - это все-таки компромисс между тем ужасом, что может быть, и тем, что происходит сейчас. Мировое сообщество сейчас не воюет. Оно делает все возможное, чтобы не допустить большой войны, и это пока в его силах.

Последнее чудо Николая Угодника (фотогалерея)

Читайте также:

«Байкальскому Стоунхенджу» не менее 4000 лет

«Загадочный Арарат»: Альфа и Омега, Начало и Конец Человечества

Поиски Ноева Ковчега: русских на Арарате, как всегда, не ждали

«До Потопа»: Земле не более 8 тысяч лет?

Константин Дятлов

6958
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100