Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

«Актуальность прекрасного»: самые важные события недели

«Художества» датских карикатуристов – самая обсуждаемая политическая тема прошедшей недели.

Прав был Георг Гадамер, развивая свою теорию «Актуальности прекрасного», когда утверждал, что введенный в политический контекст объект культуры способен повлиять кардинальным образом на изменение всех смысловых контекстов, пошатнуть равновесие внутри сложившейся конфигурации и перестроить иерархию оценок социальных явлений и проектов. Что и было продемонстрировано мировым сообществом на прошлой неделе.

Результаты культурного процесса и художественного творчества должны быть свободны от «актуальности», «злободневности» и политической насыщенности, только тогда они безопасны и являются настоящими предметами искусства – учит нас Георг Гадамер.

Про искусство свободное от рынка, социального заказа, «чистое» искусство кооперации и взаимопроникновения, а не конфронтации говорил на прошлой неделе и Президент Российской Федерации Владимир Путин во время визита в Испанию, когда признался, что у любого человека, приехавшего в Испанию «душа хочет петь». Испанский двор и испанская элита Владимира Путина оценила. И эта оценка большого стоит. То была настоящая элита.

В России, к большому сожалению, опять же большинству, известны только элиты актуальные (в гадамеровском смысле этого слова,  то есть злободневные и проходящие): бизнес-элита и российские законодатели, которые гордо именуют себя политической элитой российского общества. Элита настоящая, интеллектуальная элита российского общества в последнее время себя практически никак не артикулировала. Но есть ожидание, что в своем «чистом» тождестве с настоящей жизнью и истинным искусством она проявит себя в самое ближайшее время – и именно это позволит осуществить «прорыв», о котором в последнее время так много говорят элиты актуальные.

Константин Дятлов

2035
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100