Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

На радость маргиналам: кто еще выдвинет своих нацистов в герои?

Такое ощущение, будто годовщина празднования Победы во Второй мировой войне послужила красной тряпкой для ряда стран и маргинальных групп, которые пытаются представить роль нацизма в совершенно ином свете. И в то время как одни все еще стараются загладить вину за геноцид, другие навешивают на своих наци геройские звездочки.

Германия принесла извинения. А как же арийские чувства?

На этой неделе в Берлине состоялось официальное открытие мемориала памяти Холокоста и шести миллионов убитых евреев. Решение о возведении конструкции было принято еще шесть лет назад, и, как заявил Вольфганг Тирсе (Thierse), возглавляющий немецкий парламент, “сегодня мы открываем этот мемориал в память о самых ужасных, наиболее свирепых преступлениях, совершенных нацистской Германией, о попытке уничтожить целый народ”.

Мемориал убитым евреям Европы, как официально называется инсталляция, представляющая собой поле из 2 711 серых мраморных плит разной высоты, довольно сжато расположенных в виде волнистой решетки, растянулся на более чем несколько сот метров в центральном Берлине неподалеку от Бранденбургских ворот.
В ходе проектирования мемориала были предложения выгравировать имена всех шести миллионов погибших от рук нацистов евреев на огромной бетонной плите. При этом учитывалось мнение еврейской диаспоры в Германии.

На церемонии открытия присутствовали наиболее видные члены правительства Германии, в том числе канцлер Герхард Шредер. Важность момента, а также искренность раскаяния и признания немецкой стороной свидетельств геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны подчеркивала торжественность, с которой было обставлено открытие нового мемориала.

Экстремистские группировки также не могли обойти стороной столь знаменательное событие – осквернение чувств арийцев и немецкой земли. Неонацисты и, прежде всего, активисты ультраправой партии NPD, планировали устроить шествие и выразить таким образом свое отношение к официальной позиции правительства страны.
Министр внутренних дел Германии заявил в этой связи, что само существование таких партий как NPD является позором для страны. Тысячи людей вышли на улицы Берлина в минувшее воскресенье в знак протеста против намерений ультраправых омрачить открытие мемориала: живая цепь демонстрантов растянулась на 33 километра.

Вместо Косова поля - памятник гитлеровским СС

Тем временем другое показательное событие осталось почти незамеченным.

В канун годовщины освобождения мира от нацистского ига парламент Косова на заседании на прошлой неделе принял решение воздвигнуть мемориальный комплекс в честь пресловутой дивизии СС “Скендербег”. Именно таким благим делом решил ознаменовать свою деятельность законодательный орган южного сербского края, в котором де-факто царит албанская власть под присмотром международного сообщества (Скендербег – национальный албанский герой). Таким образом, “балтийский синдром” докатился до Балкан.

В свете данного решения парламентариев вспоминается роль так называемой Призренской Лиги, образованной в разгар Второй мировой войны по инициативе Гестапо. В общей сложности, свыше 11 000 албанцев пополнили ряды дивизии СС “Скендербег” и албанской жандармерии. История хранит бесконечное множество свидетельств уничтожения не только еврейского населения края, которое так никогда и восстановилось в своих прежних, довоенных масштабах, но и сербских жителей, исконно населяющих эти земли: многие были замучены в концентрационных лагерях на территории Албании.

Памятник в честь воинов (сербов, албанцев, турок и евреев), павших во Второй мировой, и жертв этой общечеловеческой трагедии тем временем был разрушен и поруган. Теперь вместо Косова поля – святыни и национального символа края - появится новый мемориал доблести и чести албанских легионеров, сражавшихся в составе гитлеровских СС.

Рига и Вильнюс чествуют своих «воинов-освободителей» в лице «пярнусского фашиста»

В Прибалтике уже давно сложилось свое видение исторических процессов, в том числе, как оказывается, вполне распространенный взгляд на сомнительную роль своих легионеров в деле «освобождения мира от большевизма» (по злой иронии именно так это там называется). Как  выясняется, и Латвия, и Эстония также боролись за освобождение и независимость.

В свое время на мемориальном кладбище в городе Лестене с почестями были перезахоронены солдаты латышского легиона СС, погибшие в боях с советскими войсками. Затем была попытка взорвать памятник жертвам Холокоста в столице Латвии. Несмотря на то, что на Нюрнбергском процессе Waffen-SS был признан преступным, ветераны-наци ежегодно маршируют по мостовым Риги, отмечая годовщину образования доблестного легиона.

В конце прошлого года в небольшом городе на западе Эстонии была перерезана праздничная ленточка на новом памятнике в честь павших легионеров Waffen-SS и Estonia. Надпись на памятнике гласила: “Эстонцам, воевавшим в 1940-1945 против большевизма за возвращение Эстонии независимости”. В местечко Лихула “пярнусский фашист” - солдат в нацистской форме с эмблемами 20-й дивизии СС перекочевал из Пярны, где он был демонтирован. Однако в Лихуле памятник также не устоял – после консультаций с США его также низвергли – демонтаж сопровождался акциями протеста и улюлюканьем толпы.

Как раз накануне празднования 60-летия Великой Победы появилась информация, что 8 мая на мемориальном комплексе советским воинам в Маарьямяэ, Таллин, может появиться еще один объект – памятник “воинам, павшим за свободу Эстонии”. Учитывая, что комплекс изначально создавался в память о воинах Красной Армии. В результате политического жонглирования грань между добром и злом стирается и  складывается такое ощущение, будто Эстонии отказывают в признании ее независимости. Неприкаянный “пярнусский фашист” никак не обретет своего места, а Андрус Ансип (Ansip), эстонский премьер-министр никак не разберется, стоит ли ему возлагать цветы советским воинам или ограничиться жертвами Холокоста в Клоога и освободителями Эстонии в Маарьямяэ.

Таким образом, воплощаются в жизнь чаяния молодого поколения уездного эстонского городка N: каждая сторона, так или иначе принимавшая участие во Второй мировой войне, имеет право на захоронение своих героев и поклонение их праху. Может быть, и правда - так оно будет вернее: никто не забыт, ничто не забыто? Эстонские парни готовы бросить в общую погребальную яму горсть русской, немецкой и израильской земли и воздвигнуть единый памятник всем жертвам последней мировой войны независимо от их национальной принадлежности.

А еще можно воздвигнуть монументальную стелу в честь всех героев, павших на всех фронтах по обе стороны окопов, и продолжить переписывать историю на свой лад. И создавать плацдарм для новых войн с «легкой руки» нацистов…

tech

7307
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100