Социум

Винный кризис в России и странах СНГ

В конце марта разразился международный скандал, связанный с массовым изъятием грузинских и молдавских вин из российских магазинов. В эти же дни был введен запрет на ввоз новых партий вин из Грузии и Молдавии. На днях для урегулирования  «винного» вопроса в Москву прибыли официальные делегации из вышеуказанных стран-экспортёров. Делегаты уже сделали громкое заявление о возможности иска к российской санитарной службе.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил ввоз вин из Молдавии и Грузии в связи с тем, что в их составе выявлены тяжелые металлы, пестициды и прочие вещества, опасные для здоровья российских граждан.

Для таких стран, как Грузия и Молдавия, запрет стал серьёзным ударом по экономике. Молдавия и Грузия являются основными поставщиками винной продукции в РФ и уже потеряли около 700 миллионов долларов.  Так, в РФ поставляется около 80% всего молдавского вина, а для Грузии потеря 40% рынка станет настоящей катастрофой.

Тем временем Геннадий Онищенко категорически заявляет, что запрет будет снят только в случаи решения вопроса о качестве поставляемой продукции.