Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Булки на деревьях. Письма канадского пролетария - 14 июня 2005 г.

Письмо 4 (Продолжение. Письмо 3 здесь)

Cегодня принес на работу новый CD для Ришара. Пусть старик потешится. После ланча Дэйв собрал пакеты из-под фастфуда и выбросил в мусоропровод. Он не знал, что в одном из пакетов – CD. На поиски в подвал спускаемся вместе.

Труба мусоропровода висит над большим кузовом, который с помощью кнопок можно опрокинуть набок и ссыпать мусор в специальную машину, объезжающую дома. По лестнице залезаем на край, и Дэйв прыгает вниз, на кучу (а я не прыгаю). Вообще-то, мусор здесь копят в пакетах. Перед тем как бросать в мусоропровод, пакеты завязывают на узел, но все-таки мусор есть мусор, вот пусть мой работодатель и роется в нем. Почему я так жесток к нему? Все-таки работу мне дал, что по здешним меркам считается благодеянием, да и человек он неплохой, хоть и  эксплуататор в чистом виде... Просто сегодня моджахеды завели с ним разговор насчет повышения зарплаты. Разговор бесполезный, Дэйв продемонстрировал повышенную жадность. Так нельзя.  

Наконец, пакет найден и опознан, но в этот момент из трубы летит небрежно завязанный мешок, падает Дэйву на плечо и осыпает его яичной скорлупой, картофельными очистками, газетами и даже тампаксами. Дэйв матерится, а я веселюсь: не будь жадным. Рассказ о случившемся от души веселит Рабара и других братьев по оружию.                                         

Сегодня один из них принес марихуану. После обеда Дэйв уехал за краской, и мы с коллегами устроили перекур в прямом смысле этого слова. По кругу идет сладковатая сигарета, в ванной комнате через минуту запах как на сеновале.

Марихуана на тот момент была в Канаде почти разрешена. Через несколько лет ее легализуют полностью. Что это значит? Уличенных в курении перестанут преследовать как преступников, дело ограничится административным наказанием, штрафом. Травку здесь курит почти вся молодежь, это что-то вроде символа «я молодой». Если вечером прогуливаться по центру, то обязательно подойдут и предложат купить joint, по нашему - косяк. Как правило, этой отравой торгуют черные подростки.

Тяжелые наркотики здесь не популярны. И водкой канадцы не травятся. Все поголовно занимаются спортом, по вечерам совершают пробежки, зимой катаются на канале на коньках. Средняя продолжительность жизни – 85 лет. Для сравнения: в России у мужчин это 58 лет, у женщин 65. То есть марихуана это меньшее зло, чем водка.

Сладкий аромат в ванной комнате усиливается. Я смотрю на стену… Сияющую белую стену… Большую, ровную стену… Капает из крана вода, звук такой, будто в рельсу бьют… Где я?.. Кто эти люди?.. Почему они говорят не по-русски?.. Что я здесь делаю?..

Пять минут на лирику и снова за работу.

Первая зима в Канаде, приближается Christmas, католическое Рождество. Весь город нарядили как новогоднюю елку, и город стал похожим на тот, что снился в детстве.

В центре все деревья в разноцветных лампочках, на площадях выросли снежные и ледяные фигуры, крепости, дворцы. Огоньками нарядили улицы, дома,  в окнах - двигающиеся, кивающие санта-клаусы, волшебники... В сумерках город зажигается мигающими, бегающими огоньками, на ветках деревьев звенят колокольчики, их много, так много, что кажется: звенит сам морозный воздух. Отовсюду льется призрачный праздничный свет, все вокруг блестит и мерцает. Свет и звон, звон и снег. Скоро Новый год.

31 декабря - короткие звонки-поздравления в Россию и из России, первый бокал в полночь по московскому времени. В новогоднюю ночь в доме поразительно спокойно, в Канаде этот праздник мало кто справляет, а если кто и празднует, то тихо и не до утра. Совсем не так, как в России.                                                                                                           

Работать на Дэйва осталось неделю. Не сезон, мало заказов, Дэйв будет работать один. А мы куда? Кто куда. Надир получит второе высшее образование, он станет биохимиком. Работу по специальности не найдет и закончит колледж по новой профессии – программист. Канадские высокие технологии стремительно шли вверх, программистов активно нанимали на работу, канадцы гордились своей «Силиконовой Долиной» - быстро растущим пригородом Оттавы по имени Каната. Там за считанные годы выросли корпуса хай-тек гигантов JDS Uniface, Nortel, менее крупных. Надир купит в рассрочку дом и машину, но через пару лет канадский хай-тек прикажет долго жить и дом придется продать. А еще через год Надир составит мне протекцию, и меня возьмут работать на паркинг. Надир со своими высшими и средними образованиями будет работать здесь же, в другую смену. «Хай, с вас пять долларов, please…»

Рабар закончит колледж и переедет в Ванкувер. Али откроет небольшую пиццерию и быстро разорится. Ришар пойдет в дворники. А я? Найду новую работу, пусть не сразу.

Но для начала сяду на пособие – welfare. Это, кстати, не самое худшее достижение канадского социализма. Ты не работаешь, но и не голодаешь. Тебя содержат. Общество и государство шлют тебе message: ты не брошен. Т.е. все сравнительно неплохо, если бы не две вещи. Во-первых, welfare это копейки, которых ни на что не хватает. Во-вторых, это позорно. Впрочем, с последним не согласится существенная часть иммигрантов, да и среди канадцев есть такие, которые всю жизнь на пособии. Об этих акробатах – дальше.

Продолжение следует

Обсудить на форуме


tech

5702
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100