Социум

В чем заключается закон Мерфи

Если есть вероятность, что неприятность может случиться, то она обязательно случится (Anything that can go wrong will go wrong). Этот закон был сформулирован в 1949 году Эдвардом Мерфи, вызвал большой интерес и породил новые высказывания и логические выводы из этой случайно произнесенной фразы.

Эдвард Мерфи служил генералом на военной базе в США. Однажды, при тестировании авиационных систем один из техников допустил ошибку. Это была единственно возможная ошибка, которая могла нарушить действие системы. И эта ошибка была совершена. Именно тогда Мерфи во время изучения причин случившегося произнес знаменитую фразу о неизбежности неприятностей, если есть хоть небольшой шанс их осуществления. Впоследствии эта фраза стала очень популярной, к чему сам Мерфи относился довольно скептически, так как произнес слова в контексте несовершенства любой техники, произведенной человеком.

Сейчас наиболее популярны именно закон Мерфи, хотя существует немало аналогов этому правилу. В Англии, например, распространен закон Сода, пришедший в страну задолго до Мерфи. В нем говорится о том, всё нехорошее, что только может произойти с мошенником, непременно с ним произойдет. В России самые простые аналоги этого закона - это «закон подлости» и «закон бутерброда», который всегда падает маслом вниз.

Сейчас объясним, почему это работает. Всё дело в человеческом восприятии. Человек склонен воспринимать всё хорошее как должное, а плохое как стечение обстоятельств. Вот у вас получилось приготовить новый десерт с первого раза, быстро добраться на работу без пробок, или дождь начался только после того, как вы вернулись домой. Мы не придаем значения тому, что много обстоятельств сложились так, чтобы всё случилось в нашу пользу. А теперь подумаем наоборот. Для любой неудачи мы ищем причины и оправдания. Как же так случилось, что мне не повезло? И закон Мерфи является одной из причин, которой можно объяснить свою неудачу.

Как бы это неправдиво ни звучало, но законы Мерфи работают на самом деле. И можно найти тысячу подтверждений этому из реальной жизни. Вы едете за рулем и перестраиваетесь в другой ряд, который, по вашему мнению, едет быстрее. Но как только вы заняли эту полосу, она перестала двигаться. Закон подлости, не иначе. Или на экзамене вы знаете 99 билетов из 100, но вытягиваете тот самый, который ставит вас в ступор. На самом деле, законы Мерфи если и несут какой-то смысл, то он в том, что нам стоит проще относится к неудачам. Это такая же незаменимая часть нашей жизни, как успех. Невозможно везде выиграть, при этом нигде не проиграв.

Фото: shkolazhizni.ru

По теме:

Переживут ли США смерть американской мечты

Австралия названа фейком и манипуляцией, а Земля...

Феномен "проклятия полной луны"

Самые идиотские законы США

Удача передается через поцелуй?