Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Социум

Компьютер и мобильник сделают телепатом

Компьютеры и мобильники научат телепатии. 20350.jpeg

Все мы хотим, чтобы нас понимали. Даже когда речь идет всего лишь о бездушных машинах. Испанские ученые разработали новую компьютерную систему, которая позволяет устройствам автоматически распознавать человеческие эмоции, а корпорация Nokia Research Center работает над моделью сотового телефона, который будет читать мысли своего пользователя.

Разработка исследователей из Университета имени Карлоса III и Универсидад де Гранада (Испания) позволяет компьютеру автоматически приспосабливаться к различным ситуациям во время устного диалога с пользователем и соответствующим образом реагировать на его эмоциональное состояние. Для этого будет анализироваться до 60 различных акустических характеристик человеческого голоса, таких как тон, скорость речи, продолжительность пауз, энергия речевого сигнала и т.д. Компьютер сможет идентифицировать такие эмоции, как гнев, скука или сомнение, которые, как правило, мешают эффективному взаимодействию человека и машины.

Кроме того, при помощи специального статистического алгоритма будет даваться прогноз того или иного эмоционального состояния, которое может возникнуть у человека в ближайшем будущем. Компьютер сам предпримет действия, препятствующие нарастанию негативных эмоций. Допустим, если пользователь испытывает сомнения, машина предложит ему более подробные справочные материалы по теме, а если он заскучал — более живые тексты.

Эксперименты, проведенные на добровольцах, показали, что при работе компьютерная система, адаптирующаяся под эмоциональный фон пользователя, оказывается куда эффективнее, чем обычные интерфейсы. Авторы разработки также уверены, что она сможет найти применение не только в решении прикладных задач, но и в области психотерапии — например, будет способствовать снятию стресса у пользователя. Если учесть, что для многих источником стресса является как раз работа или информация, которую мы по большей части получаем из Сети, то это немаловажно.

А специалисты корпорации Nokia, в свою очередь, заявили, что сейчас не существует никаких технических препятствий для выпуска на рынок мобильных телефонов с поддержкой так называемого нейроинтерфейса. Причем речь идет не просто об устройстве, которое способно воспринимать мысленные команды со стороны пользователя и позволять ему таким образом передвигаться по меню (такие гаджеты уже вчерашний день!), а об осуществлении "телепатической" связи между двумя абонентами на расстоянии при помощи сотового.

Представьте, вы только подумали о том, что хорошо бы связаться со своим приятелем, а сигнал уже "прозвучит" у него в голове! И даже на кнопки нажимать не надо, достаточно просто держать аппарат включенным.

Правда, говорит доктор Лео Керккейнен из Лаборатории медиатехнологий, если такие устройства будут запущены в серийное производство, то встанет задача: как заставить такой мобильник читать мысли только его владельца, а не чьи-то чужие, к примеру? Но, скорее всего, эта проблема окажется достаточно легко решаемой при помощи различных систем идентификации, и мобильник можно будет "научить" подключаться только к мозгу определенного человека. Интересно, придется ли для этого вживлять в мозг электронный чип, или обойдется без этого "новшества"?

Читайте также:

В армии будущего — одни мутанты

Нас контролируют через интернет

Новинки рынка: пульт управления… кошкой

Зомбирование по мобильнику

Изобретены таблетки от самоубийства

Американцы нашли способ связи с инопланетянами

Маргарита Троицына

3752
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100